Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 07 февраля 2018 г. по делу N 33-603/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Секериной О.И,

судей Алешко О.Б, Решетниковой И.Ф,

при секретаре Поздняковой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика Управления социальной защиты населения по городу Барнаулу на решение Центрального районного суда города Барнаула Алтайского края от 07 ноября 2017 года

по делу по иску Пакшиной Алевтины Сергеевны к Управлению социальной защиты населения по городу Барнаулу о признании незаконным решения об отказе в назначении денежной компенсации, признании права на назначение компенсации, возложении обязанности назначить денежную компенсацию в возмещение вреда, причиненного здоровью как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы.

Заслушав доклад судьи Алешко О.Б, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Пакшина А.С. обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения по г. Барнаулу, просит с учетом уточнения признать незаконным решение от ДД.ММ.ГГ *** об отказе в назначении Пакшиной А.С. денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью, как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы, Р.Н.А.; признать за Пакшиной А.С. право на назначение ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью, как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы Р.Н.А.; обязать ответчика назначить Пакшиной А.С. денежную компенсацию в возмещение вреда, причиненного здоровью, как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы, Р.Н.А, со дня обращения, т.е. с ДД.ММ.ГГ.

В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГ. обратилась в Управление социальной защиты населения по г. Барнаулу с заявлением о назначении ЕДК в возмещение вреда, причиненного здоровью, как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы Р.Н.А, в соответствии с ч.9, 10 и 13 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ N306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". На день смерти Р.Н.А. являлся гражданином республики Казахстан, в связи с чем решением ответчика от ДД.ММ.ГГ *** истцу отказано. Указанное решение является незаконным, нарушает права истца на получение мер социальной поддержки, гарантированных федеральным законодательством.

Считает, что для получения ежемесячной денежной компенсации членам семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти не требуется представлять доказательства того, что он являлся на день смерти гражданином РФ, в также особых документов, свидетельствующих об установлении инвалидности по особым, установленным для данного конкретного случая, правилам.

Кроме того, при принятии решения Управлением социальной защиты населения по г. Барнаулу не учтен факт того, что комитетом социальной защиты Ленинского района г. Барнаула ДД.ММ.ГГ истцу была выдана справка *** и удостоверение о том, что Пакшина А.С. является вдовой умершего инвалида войны Р.Н.А. и имеет право на льготы по оплате жилой площади и коммунальных услуг, предусмотренные ст.21 Федерального закона от 12.01.1995 N5-ФЗ "О ветеранах". А также УПФР в г. Барнауле Алтайского края ДД.ММ.ГГ Пакшиной А.С. выдана справка *** о том, что ей установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение как вдове умершего инвалида ВОВ с ДД.ММ.ГГ. бессрочно.

Таким образом, ранее государством было признано право истца на получение льгот в соответствии с федеральным законодательством как члена семьи умершего инвалида войны Р.Н.А.

Решением Центрального районного суда города Барнаула Алтайского края от 07 ноября 2017 года исковые требования удовлетворены.

Признано незаконным решение Управления социальной защиты населения по городу Барнаулу от ДД.ММ.ГГ *** об отказе в назначении Пакшиной Алевтине Сергеевне денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью.

Признано за Пакшиной Алевтиной Сергеевной право на назначение денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы.

Возложена обязанность на Управление социальной защиты населения по городу Барнаулу назначить Пакшиной Алевтине Сергеевне денежную компенсацию в возмещение вреда, причиненного здоровью как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы, с ДД.ММ.ГГ.

Возложена обязанность на Межрайонную ИФНС России *** по Алтайскому краю вернуть Пакшиной Алевтине Сергеевне излишне уплаченную госпошлину в размере 300 рублей по чеку-ордеру от ДД.ММ.ГГ.

В апелляционной жалобе представитель ответчика Управления социальной защиты населения по городу Барнаулу просит решение отменить как незаконное, необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального права. Представленная истцом для назначения ежемесячной денежной компенсации копия выписки из акта освидетельствования во МСЭК мужа Р.Н.А, выданное Республикой Казахстан не дает оснований для назначении ЕДК, установленной ч.10 ст.3 N 306-ФЗ для членов семьи умерших инвалидов вследствие военной травмы.

В письменном возражении на апелляционную жалобу истец Пакшина А.С. просит решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ответчика Управления социальной защиты населения по городу Барнаулу Павлихина О.К. поддержала доводы апелляционной жалобы, истец Пакшина А.С. просила решение оставить без изменения.

Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, проверяя доводы апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, принятого в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Согласно ч. 10 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 N 306 "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" каждому члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти (гибели) выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида соответствующей группы, на количество членов семьи (включая умершего (погибшего) инвалида).

В силу п. 1 ч. 11 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 N 306-ФЗ членами семьи военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы, имеющими право на получение единовременного пособия, предусмотренного частью 8 настоящей статьи, и ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9 и 10 настоящей статьи, независимо от нахождения на иждивении умершего кормильца или трудоспособности считаются, в том числе, супруга, состоящая на день смерти военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы в зарегистрированном браке с ним. При этом право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную частями 9 и 10 настоящей статьи, имеет супруга, достигшая возраста 50 лет, или являющаяся инвалидом.

В соответствии с частью 17 статьи 3 Федерального закона принято постановление Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. N142 "О финансовом обеспечении и об осуществлении выплат ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального икона Российской Федерации от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих предоставлении им отдельных выплат".

Данным Постановлением утверждены Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации (далее - Правила).

Согласно Правилам выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат, военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, и членам их семей" ежемесячная денежная компенсация выплачивается:... членам семьи умершего (погибшего) инвалида.

Назначение ежемесячной денежной компенсации осуществляется органом социальной защиты населения.

Для назначения ежемесячной денежной компенсации заявитель подает в уполномоченный орган по месту жительства заявление с указанием места жительства либо реквизитов счета, открытого в организации (филиале, структурном подразделении) Сберегательного банка Российской Федерации, следующие документы:... для членов семьи:

- копия документа, удостоверяющего личность;

-копия документа, подтверждающего гибель (смерть) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, при исполнении ими обязанностей военной службы, либо копия заключения военно-врачебной комиссии, подтверждающего, что смерть военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступила вследствие военной травмы, - для назначения ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 9 статьи 3 Федерального закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат";

- копия свидетельства о смерти инвалида, копия справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности вследствие военной травмы, документ, подтверждающий получение военной травмы в период прохождения военной службы (военный билет, справка военного комиссариата, военно-медицинские документы, архивные справки), - для назначения ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 10 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат";

- документы, подтверждающие право членов семьи на ежемесячную денежную компенсацию (копия свидетельства о заключении брака).

Материалами дела установлено, что с ДД.ММ.ГГ. по ДД.ММ.ГГ. Пакшина А.С состояла в браке с Р.Н.А.

Из анализа представленных в материалах дела документов - копии удостоверения *** от ДД.ММ.ГГ, подтверждающегося, что Р.Н.А. является участником ВОВ, военного билета НТ *** следует, что Р.Н.А. принимал участие в ВОВ с ДД.ММ.ГГ. по февраль ДД.ММ.ГГ. Из архивной справки ФГКУ Центральный архив филиал г. Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГ. следует, что Р.Н.А. - связист *** сд *** арт.п. красноармеец, на фронте ВОВ ДД.ММ.ГГ. получил слепое осколочное ранение левой ягодицы с подтверждением крыла подвздошной кости (так в документе), по поводу чего с ДД.ММ.ГГ. находился на лечении в ЭГ 263, г. Ленинград, из которого эвакуирован ДД.ММ.ГГ. в тыл.

В материалах дела имеется справка *** от ДД.ММ.ГГ. о том, что Пакшина А.С. является вдовой умершего инвалида 3 группы Великой Отечественной войны Р.Н.А, и в соответствии со ст. 21 Федерального закона "О ветеранах" от 12.01.1995г. N5-ФЗ за ней сохраняются льготы, которые она имела на день смерти мужа.

Кроме того, комитетом по социальной поддержке населения администрации "адрес" Пакшиной А.С. ДД.ММ.ГГ выдано удостоверение о том, что она является вдовой умершего инвалида ВОВ Р.Н.А. и имеет право на льготы по оплате жилой площади и коммунальных услуг, предусмотренные ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 N5-ФЗ "О ветеранах".

Справкой *** от ДД.ММ.ГГ, выданной УПФР в "адрес" Алтайского края, подтверждается, что Пакшиной А.С. установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение как вдове умершего инвалида Великой Отечественной войны с ДД.ММ.ГГ. бессрочно.

Как установлено материалами дела, Пакшина А.С. обратилась ДД.ММ.ГГ. в Управление социальной защиты населения по городу Барнаулу с заявлением о назначении ей ежемесячной денежной компенсации, ею была предоставлена копия выписки из акта освидетельствования во МСЭК на мужа Р.Н.А, из которой следует, что Р.Н.А. освидетельствован во МСЭК ДД.ММ.ГГ. в "адрес".

Решением Управления социальной защиты населения по г. Барнаулу от ДД.ММ.ГГ *** Пакшиной А.С. отказано в назначении и выплате ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы, так как Р.Н.А. на день смерти являлся гражданином республики Казахстан, не представлена справка МСЭ РФ.

Оценив представленные в материалы доказательства в их совокупности по правилам ст. class="Nomer2">***" \o "\"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации\" от ДД.ММ.ГГ N 138-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГ) (с изм. и доп, вступ. в силу с ДД.ММ.ГГ)

------------ Недействующая редакция

{КонсультантПлюс}" 67 ГПК РФ, суд первой инстанции обоснованно посчитал доказанным факт установления супругу истицы инвалидности вследствие полученного боевого ранения в 1944 году при защите СССР, и требования истца, как члена семьи умершего инвалида вследствие военной травмы, подлежащими удовлетворению.

Этот вывод мотивирован, подтвержден доказательствами, имеющимися в материалах дела и приведенными в решении суда. Оснований для признания выводов суда первой инстанции неправильными судебной коллегией не установлено.

Довод апелляционной жалобы о том, что факт наступления инвалидности супруга истца не подтвержден допустимыми доказательствами, поскольку представленная истцом для назначения ежемесячной денежной компенсации копия выписки из акта освидетельствования во МСЭК мужа Р.Н.А, выданное Республикой Казахстан, не дает оснований для назначении ЕДК, установленной ч.10 ст.3 N 306-ФЗ для членов семьи умерших инвалидов вследствие военной травмы, отклоняется судебной коллегией как несостоятельные.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исследовал совокупность представленных в материалы дела доказательств, которыми подтверждается факт установления инвалидности Р.Н.А. вследствие военной травмы. Установлено, что Пакшина А.С. является членом семьи умершего инвалида Великой Отечественной войны Р.Н.А, при жизни Р.Н.А. пользовался льготами, предусмотренными для инвалидов ВОВ, истец после его смерти также пользовалась льготами как вдова инвалида ВОВ, то есть право истца на предоставление мер социальной поддержки, установленных для семей умерших инвалидов войны, длительное время признавалось государством.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований о признании незаконным решения Управления социальной защиты населения по городу Барнаулу от 16 мая 2017 *** об отказе в назначении Пакшиной А. С. денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью; признании за Пакшиной А.С. права на назначение денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы.

Апелляционная жалоба заявителя удовлетворению не подлежит

Суд первой инстанции, правильно применив регулирующие возникшие правоотношения нормы права, определилимеющие значение для дела обстоятельства, и, исходя из даты обращения истицы с заявлением о назначении компенсации, пришел к обоснованному выводу о наличии у Пакшиной А.С. права на ежемесячную денежную компенсацию, как члена семьи умершего инвалида Великой Отечественной войны 3 группы, обязанность по назначению и выплате которой возложил на Управлению социальной защиты населения по городу Барнаулу с ДД.ММ.ГГ

Оснований для иной оценки исследованных судом доказательств судебная коллегия не усматривает, поскольку ссылок на какие-либо новые факты и обстоятельства, которые остались без внимания суда, в апелляционной жалобе не содержится, и судом первой инстанции при разрешении спора тщательным образом исследованы доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений, его выводы основаны на имеющихся в деле доказательствах.

С учетом указанного у судебной коллегии не имеется оснований для отмены решения суда. Апелляционная жалоба заявителя удовлетворению не подлежит

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Центрального районного суда города Барнаула Алтайского края от 07 ноября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Управления социальной защиты населения по городу Барнаулу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.