• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Алтайского краевого суда от 22 февраля 2018 г. по делу N 4А-62/2018-

 

Заместитель председателя Алтайского краевого суда Лобова О.А., рассмотрев жалобу Попова В. В. на вступившие в законную силу решение судьи Бийского городского суда Алтайского края от 27 ноября 2017 года, постановление мирового судьи судебного участка N 5 г.Бийска Алтайского края от 23 октября 2017 года, которым

Попов В. В, ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженец "адрес", проживающий по адресу: "адрес",

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на один год шесть месяцев,

УСТАНОВИЛ:

согласно протоколу об административном правонарушении от 8 июня 2017 года Попов В.В. 8 июня 2017 года в 13 часов 22 минуты, управляя транспортным средством "ГАЗ-6611", государственный регистрационный знак ***, двигался в районе дома N 15 по ул.Магистральная со стороны ул.Лихачева в сторону ул.Центральная в с.Харлово Краснощковского района Алтайского края, находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - Правила дорожного движения).

Определением мирового судьи судебного участка Краснощековского района Алтайского края от 14 июня 2017 года дело передано мировому судье судебного участка N 5 г.Бийска Алтайского края для рассмотрения по ходатайству Попова В.В. по месту жительства.

По делу вынесено вышеуказанное постановление.

Решением судьи Бийского городского суда Алтайского края от 27 ноября 2017 года постановление мирового судьи уточнено с указанием места совершения административного правонарушения "ул.Магистральная, 15, с.Харлово Краснощековского района Алтайского края". В остальной части постановление оставлено без изменения, жалоба защитника Попова В.В. - Данилова В.А. - без удовлетворения.

В жалобе, поступившей в Алтайский краевой суд, Попов В.В. просит об отмене состоявшихся по делу судебных актов, прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, ссылаясь на то, что нарушены принципы презумпции невиновности, а также полноты и всесторонности рассмотрения дела; до применения мер обеспечения производства по делу ему не разъяснялись предусмотренные законом права, в том числе право на защитника, не обеспечена возможность реализации этого права; в протоколе об административном правонарушении диспозиция ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях приведена не в полном объеме; в протокол об отстранении от управления транспортным средством в его отсутствие внесено дополнение (указано время составления протокола), копия данного документа в измененной редакции ему не вручалась; показания допрошенного в качестве свидетеля сотрудника полиции Польникова Р.И. следовало отвергнуть, поскольку они противоречивы.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

При этом в интересах законности полагаю необходимым проверить дело об административном правонарушении в полном объеме (ч. 2 ст. 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для реализации права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В силу п.п. 2, 4 ч. 1 ст. 29.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении устанавливается факт явки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6 настоящего Кодекса, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела; выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.

Согласно ч. 2 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В силу ч. 1 ст. 25.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

В целях соблюдения установленных ст. 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку названный Кодекс не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п, посредством CMC-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки CMC-извещения адресату). Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное" (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Как усматривается из материалов дела, 18 октября 2017 года мировым судьей вынесена и оглашена резолютивная часть постановления по делу об административном правонарушении, постановление в полном объеме изготовлено 23 октября 2017 года.

Рассматривая дело об административном правонарушении в отношении Попова В.В. в отсутствие последнего, мировой судья исходил из того, что о времени и месте судебного заседания Попов В.В. извещен надлежащим образом.

Вместе с тем в судебном заседании 22 сентября 2017 года рассмотрение дела было отложено на 09 часов 18 октября 2017 года, о чем Попов В.В. извещен не был. Имеющийся в материалах дела конверт, направленный по адресу: "адрес", содержит судебную повестку на 22 сентября 2017 года. Сведения о направлении извещения по адресу фактического места жительства Попова В.В. ( "адрес") в материалах дела отсутствуют. По указанному при составлении протокола об административном правонарушении номеру телефону Попов В.В. также не извещался.

Таким образом, порядок рассмотрения дела об административном правонарушении был нарушен, поскольку дело рассмотрено мировым судьей в отсутствие Попова В.В, который не был надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания.

Невыполнение мировым судьей требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обеспечивающих создание со стороны судьи надлежащих процессуальных условий для справедливого разбирательства дела в разумный срок, повлекло нарушение права Попова В.В. на судебную защиту. Допущенное нарушение оставлено без внимания судьей городского суда.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В этой связи обжалуемые постановление мирового судьи и решение судьи городского суда подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение мировому судье судебного участка N 5 г.Бийска Алтайского края, в ходе которого мировому судье необходимо учесть изложенное, надлежащим образом уведомить Попова В.В. о времени и месте судебного заседания и вынести постановление в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ч. 2 ст. 30.13 и п. 3 ч. 2 ст. 30. 17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

жалобу Попова В. В. удовлетворить частично.

Постановление мирового судьи судебного участка N 5 г.Бийска Алтайского края от 23 октября 2017 года, решение судьи Бийского городского суда Алтайского края от 27 ноября 2017 года отменить, дело направить на новое рассмотрение мировому судье судебного участка N 5 г.Бийска Алтайского края.

 

Заместитель председателя

Алтайского краевого суда О.А. Лобова

Справка:

мировой судья Шестопал А.В,

 

судья городского суда Южанинов М.Б.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.