• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Алтайского краевого суда от 09 февраля 2018 г. по делу N 4А-64/2018-

 

Заместитель председателя Алтайского краевого суда Лобова О.А., рассмотрев жалобу товарищества собственников недвижимости (жилья) "ТСЖ Энтузиастов, 28" на вступившие в законную силу решение судьи Индустриального районного суда г.Барнаула от 2 ноября 2017 года, постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 3 Индустриального района г.Барнаула от 29 августа 2017 года, которым

товарищество собственников недвижимости (жилья) "ТСЖ Энтузиастов, 28", юридический адрес: г.Барнаул, ул.Энтузиастов, д.28,кв.384, ИНН: 2222839136, ОГРН: 1152225014248

признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размер 3000 рублей,

УСТАНОВИЛ:

согласно протоколу об административном правонарушении от 26 июля 2017 года, составленному ведущим специалистом-экспертом отдела надзора в сфере электросвязи и почтовой связи Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Алтайскому краю и Республике Алтай Кислициной Л.М, товарищество собственников недвижимости (жилья) "ТСЖ Энтузиастов, 28" (далее - ТСН "ТСЖ Энтузиастов, 28") 4 июля 2017 года отказало в допуске к оборудованию связи, расположенному на техническом этаже 14 подъезда многоквартирного жилого дома N 28 по ул.Энтузиастов в г.Барнауле, сотрудникам ПАО "Ростелеком", чем нарушило п. 40 Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09 июня 1995 года N 578 (далее - Правила).

По делу вынесено вышеуказанное постановление.

Решением судьи Индустриального районного суда г.Барнаула от 2 ноября 2017 года постановление оставлено без изменения, жалоба ТСН "ТСЖ Энтузиастов, 28" - без удовлетворения.

В жалобе, поступившей в Алтайский краевой суд, ТСН "ТСЖ Энтузиастов, 28" просит об отмене вступивших в законную силу судебных постановлений, прекращении производства по делу в связи с отсутствием события административного правонарушения, ссылаясь на то, что в отсутствие договора или решения собрания собственников ТСН "ТСЖ Энтузиастов, 28" не было обязано обеспечивать доступ сотрудников АО "Ростелеком" к общему имуществу многоквартирного жилого дома; требования Правил охраны линий и сооружений связи ТСН "ТСЖ Энтузиастов, 28" не нарушало; ТСН "ТСЖ Энтузиастов, 28" не было заблаговременно уведомлено о необходимости обеспечения доступа к вышеуказанному оборудованию; акт недопуска к общему имуществу многоквартирного дома недопустим как доказательство, поскольку составлен в одностороннем порядке; постановление мирового судьи содержит противоречия в части размера административного штрафа.

Проверив материалы настоящего дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии со статьей 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.

В соответствии с ч. 1 ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (ч. 2 ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии с ч. 1 ст. 13.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение не вызвало прекращение связи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Согласно п. 40 Правил техническому персоналу предприятий, эксплуатирующих линии связи и линии радиофикации, предоставляется право беспрепятственного прохода, а при проведении ремонтно-восстановительных работ - также право беспрепятственного проезда в охранные зоны независимо от формы собственности на землю. Если линии связи и линии радиофикации проходят по территориям запретных (пограничных) полос и специальных объектов, а также по землям собственников (землевладельцев, землепользователей, арендаторов), то они должны выдавать техническому персоналу пропуска (разрешения) для проведения осмотров и работ в любое время суток без взимания платы за право прохода (проезда).

В протоколе об административном правонарушении указано на то, что 4 июля 2017 года сотрудникам ПАО "Ростелеком" отказано в доступе к оборудованию связи, расположенному на техническом этаже 14 подъезда многоквартирного жилого дома по адресу: г.Барнаул, ул.Энтузиастов, д.28, что квалифицировано по ч. 1 ст. 13.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В качестве доказательств отказа ТСН "ТСЖ Энтузиастов, 28" в допуске сотрудников ПАО "Ростелеком" к оборудованию связи судьями приняты протокол об административном правонарушении от 26 июля 2017 года (л.д.1-2), письмо директора Алтайского филиала ПАО "Ростелеком" Ф.И.О. 1 от 12 июля 2017 года (л.д.11-12), копия телеграммы от 3 июля 2017 года (л.д.30), акт недопуска к общему имуществу многоквартирного дома от 4 июля 2017 года с приложением (л.д.31-39).

Между тем судьями не принято во внимание следующее.

ТСН "ТСЖ Энтузиастов, 28" вменено нарушение п.40 Правил, выразившееся в непредоставлении техническому персоналу ПАО "Ростелеком" права беспрепятственного прохода в охранную зону. Данный пункт Правил расположен в разделе IV "Права и обязанности юридических и физических лиц, ведущих хозяйственную деятельность в охранных зонах линий и сооружений связи и линий и сооружений радиофикации".

Согласно пп. "а" п. 4 Правил на трассах кабельных и воздушных линий связи и линий радиофикации устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования:

для подземных кабельных и для воздушных линий связи и линий радиофикации, расположенных вне населенных пунктов на безлесных участках, - в виде участков земли вдоль этих линий, определяемых параллельными прямыми, отстоящими от трассы подземного кабеля связи или от крайних проводов воздушных линий связи и линий радиофикации не менее чем на 2 метра с каждой стороны;

для морских кабельных линий связи и для кабелей связи при переходах через судоходные и сплавные реки, озера, водохранилища и каналы (арыки) - в виде участков водного пространства по всей глубине от водной поверхности до дна, определяемых параллельными плоскостями, отстоящими от трассы морского кабеля на 0,25 морской мили с каждой стороны или от трассы кабеля при переходах через реки, озера, водохранилища и каналы (арыки) на 100 метров с каждой стороны;

для наземных и подземных необслуживаемых усилительных и регенерационных пунктов на кабельных линиях связи - в виде участков земли, определяемых замкнутой линией, отстоящей от центра установки усилительных и регенерационных пунктов или от границы их обвалования не менее чем на 3 метра и от контуров заземления не менее чем на 2 метра.

Из материалов дела не следует, исходя из каких обстоятельств технический этаж многоквартирного жилого дома N 28 по ул.Энтузиастов в г.Барнауле отнесен должностным лицом и судьями к охранной зоне линий и сооружений связи, притом что в силу закона в данном месте таковая не установлена. Отсутствуют об этом сведения и в протоколе об административном правонарушении.

Таким образом, при рассмотрении дела об административном правонарушении требования статей 24.1 и 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, соблюдены не были.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

С учетом изложенного решение судьи районного суда подлежит отмене с возвращением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении судье районного суда следует учесть изложенное и вынести судебное постановление в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ч. 2 ст. 30.13 и п. 3 ч. 2 ст. 30. 17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

жалобу товарищества собственников недвижимости (жилья) "ТСЖ Энтузиастов, 28" удовлетворить частично.

Решение судьи Индустриального районного суда г.Барнаула от 2 ноября 2017 года отменить, дело возвратить в Индустриальный районный суд г.Барнаула на новое рассмотрение.

 

Заместитель председателя

Алтайского краевого суда О.А. Лобова

Справка:

 

судья районного суда Лапина Л.Ю.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.