• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Алтайского краевого суда от 19 февраля 2018 г. по делу N 4А-90/2018-

 

Заместитель председателя Алтайского краевого суда Лобова О.А., рассмотрев жалобу судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов города Барнаула Скосырева А. Ю. на вступившее в законную силу решение судьи Индустриального районного суда г.Барнаула от 12 декабря 2017 года по жалобе Ф.И.О. на постановление мирового судьи судебного участка N 6 Индустриального района г.Барнаула от 9 октября 2017 года, которым

Ф.И.О, ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженец "адрес", проживающий по адресу: "адрес",

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей,

УСТАНОВИЛ:

согласно протоколу об административном правонарушении от 20 сентября 2017 года, составленному судебным приставом по ОУПДС специализированного отдела по ОУПДС г.Барнаула Скосыревым А.Ю, Ф.И.О. с 16 часов 30 минут до 16 часов 50 минут 7 сентября 2017 года, находясь в кабинете N 24 Индустриального районного суда г.Барнаула, расположенного по адресу: г.Барнаул, ул.Попова, 206 "б", вел себя вызывающе, требовал от работников аппарата суда копию решения суда, которую ему уже выдали, мешал надлежащему исполнению служебных обязанностей работниками аппарата суда, вступал в пререкания и перебивал последних, громко разговаривал, просьбу покинуть помещение не исполнил, на неоднократные законные требования судебного пристава прекратить свои противоправные действия не реагировал, чем нарушил пп. 3 п. 4.2, пп. 1, 12 п. 5 Правил поведения в здании, помещениях Индустриального районного суда г.Барнаула, утвержденных председателем Индустриального районного суда г.Барнаула 16 августа 2017 года.

По делу вынесено вышеуказанное постановление.

Решением судьи Индустриального районного суда г.Барнаула от 12 декабря 2017 года жалоба Ф.И.О. удовлетворена, постановление отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено.

В жалобе, поступившей в "адрес"вой суд, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов "адрес" Скосырев А.Ю, направивший дело на рассмотрение мировому судье, просит отменить вступившее в законную силу решение судьи районного суда, возвратить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что факт совершения Ф.И.О. вмененного административного правонарушения подтверждается материалами дела; о месте и времени составления протокола об административном правонарушении Ф.И.О. был извещен в установленном законом порядке, что подтверждается уведомлением о вручении почтовой корреспонденции, в связи с чем вывод судьи районного суда об обратном подлежит исключению из решения; выписку из медицинской карты следовало отвергнуть, поскольку факт нахождения Ф.И.О. в лечебном учреждении иными доказательствами не подтвержден.

Ф.И.О. просит решение судьи районного суда оставить без изменения, жалобу должностного лица - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Из материалов дела усматривается, что решением судьи Индустриального районного суда Алтайского края от 12 декабря 2017 года постановление мирового судьи отменено, производство по делу прекращено, поскольку судья районного суда пришел к выводам о том, что мировым судьей надлежащим образом не был проверен установленный законом порядок привлечения лица к административной ответственности, поскольку протокол об административном правонарушении составлен в отсутствии Ф.И.О, сведений об извещении последнего о месте и времени составления данного процессуального документа не имелось, представленное судье районного суда уведомление о вручении Ф.И.О. корреспонденции с отметкой о вручении последнему 15 сентября 2017 года соответствующего извещения данный факт не подтверждает, поскольку Ф.И.О. представлены документы, подтверждающие его нахождение на стационарном лечении в г.Яровое Алтайского края в период с 11 по 28 сентября 2017 года.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит нормы, предусматривающей возможность отмены в порядке ст. 30.13 названного Кодекса вступившего в законную силу постановления или решения по делу об административном правонарушении, если при этом ухудшается положение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Согласно ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменение постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, если при этом усиливается административное наказание или иным образом ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение, не допускается.

Эта правовая позиция корреспондирует положениям ст. 46, ч. 1 ст. 50, 55 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с положениями ст. 4 Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (4 ноября 1950 года, г. Рим), из которых следует, что произвольное изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление, невозможно - поворот к худшему для осужденного (оправданного) при пересмотре вступившего в законную силу постановления, как правило, недопустим.

Таким образом, жалоба судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов города Барнаула Скосырева А.Ю, в которой ставится вопрос об отмене вступившего в законную силу судебного постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении Ф.И.О, удовлетворению не подлежит, поскольку в данном случае это приведет к ухудшению положения лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление.

Кроме того, обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении Ф.И.О. дела об административном правонарушении, имели место 7 сентября 2017 года.

Следовательно, в соответствии с ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности по настоящему делу истек.

В силу п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений вышеприведенных норм права, по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности, в том числе о наличии состава административного правонарушения по делу об административном правонарушении, по которому прекращено производство, обсуждаться не может.

Доводы жалобы направлены на установление вины Ф.И.О. в совершении вмененного административного правонарушения, что за пределами срока давности привлечения к административной ответственности исключается.

Утверждение в жалобе о том, что о месте и времени составления протокола об административном правонарушении Ф.И.О. был извещен в установленном законом порядке, подлежит отклонению, поскольку имеющееся в материалах дела уведомление о вручении корреспонденции не содержит сведений об имени и отчестве лица, а также отметки о ее получении адресатом лично или уполномоченным представителем.

Руководствуясь ч. 2 ст. 30.13 и п. 1 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

решение судьи Индустриального районного суда г.Барнаула от 12 декабря 2017 года оставить без изменения, жалобу судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов города Барнаула Скосырева А. Ю. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Алтайского краевого суда О.А. Лобова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.