• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Алтайского краевого суда от 07 февраля 2018 г. по делу N 7-475/2017

 

Судья Алтайского краевого суда Ковалюк Л.Ю., рассмотрев жалобу С.Б. на постановление судьи Локтевского районного суда Алтайского края от 26 октября 2017 года, которым

С.Б, ДД.ММ.ГГ года рождения, гражданин "... ", проживающий по адресу: "адрес",

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей без конфискации транспортного средства, явившегося предметом административного правонарушения,

установил:

согласно протоколу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГ ***, составленному старшим уполномоченным по особо важным делам отделения административных расследований Горнякского таможенного поста Алтайской таможни Р.Е.П, ДД.ММ.ГГ на Горнякский таможенный пост поступила информация о том, что на КПП " "... "" ПУ ФСБ РФ, расположенный в "... " районе Алтайского края со стороны Российской Федерации, с целью выезда в Республику "... " прибыл автомобиль марки " "... "", регистрационный ***, "... " года выпуска под управлением гражданина "... " Д.А... В ходе проверки документов было установлено, что данный автомобиль ввезен на таможенную территорию ЕЭС гражданином "... " С.Б. ДД.ММ.ГГ по пассажирской таможенной декларации ***. Срок временного ввоза автомобиля установлен до ДД.ММ.ГГ. На момент остановки в салоне автомобиля гражданин "... " С.Б. отсутствовал, автомобиль, документы на него и ПТД *** С.Б. ДД.ММ.ГГ около "... " местного времени на автомобильной трассе примерно в 30 км от г. "... " передал Д.А... Указанные действия произведены в нарушение п.п.1, 2 ст.11 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" и п.3 ст.358 Таможенного кодекса Таможенного союза, в соответствии с которыми транспортные средства для личного пользования могут использоваться на таможенной территории таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза. Действия С.Б. квалифицированы по ч.2 ст.16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

В ходе производства по делу об административном правонарушении были изъяты: автомобиль марки " "... "", регистрационный ***, "... " года выпуска, номер кузова (VIN) ***; технический паспорт ***, выданный ДД.ММ.ГГ, ПТД ***, доверенность на имя Д.А. от ДД.ММ.ГГ, - о чем составлен протокол изъятия от ДД.ММ.ГГ ***.

Постановлением судьи Локтевского районного суда Алтайского края от 26 октября 2017 года С.Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.16.24 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей без конфискации транспортного средства, явившегося предметом административного правонарушения - автомобиля " "... "", регистрационный ***, "... " года выпуска, номер кузова (VIN) ***, находящегося на хранении на специализированной стоянке Горнякского таможенного поста по адресу: "адрес".

Автомобиль марки " "... "", регистрационный ***, "... " года выпуска, номер кузова (VIN) ***, находящийся на специализированной стоянке для хранения транспортных средств Горнякского таможенного поста, по вступлению постановления суда в законную силу вернуть собственнику Д.Г, либо лицу, осуществившему временный ввоз данного автомобиля, С.Б..

Определением судьи Локтевского районного суда Алтайского края от 31 октября 2017 года исправлена описка, допущенная в резолютивной части постановления, абзац второй резолютивной части постановления изложен в следующей редакции:

"Автомобиль марки " "... "", регистрационный ***, "... " года выпуска, номер кузова (VIN) ***, находящийся на специализированной стоянке для хранения транспортных средств Горнякского таможенного поста, по вступлению постановления суда в законную силу вернуть собственнику Д.Г, либо лицу, осуществившему временный ввоз данного автомобиля, С.Б, после таможенного оформления данного автомобиля и уплаты таможенных платежей".

Определением судьи Локтевского районного суда Алтайского края от 10 ноября 2017 года изъятые в ходе производства по делу об административном правонарушении технический паспорт ***, выданный ДД.ММ.ГГ, ПТД ***, доверенность на имя Д.А. от ДД.ММ.ГГ возвращены С.Б..

С.Б. в Алтайский краевой суд на постановление подана жалоба, в которой он просит постановление с учетом определения об исправлении описки в части "после таможенного оформления и уплаты таможенных платежей" отменить. В обоснование указывает, что ДД.ММ.ГГ он, следуя из "... " в Республику "... " на похороны родственника, временно ввез на территорию Российской Федерации указанное транспортное средство. Однако, ДД.ММ.ГГ у него заболело сердце, ухудшилось давление, в связи с чем ему пришлось вернуться в "... ", а транспортное средство он передал следовавшему с ним родственнику Д.А... ДД.ММ.ГГ при выезде с территории Российской Федерации автомобиль был задержан на Горнякском таможенном посту. ДД.ММ.ГГ С.Б. приехал в Российскую Федерацию, чтобы забрать автомобиль, однако, узнал о возбуждении дела об административном правонарушении. С постановлением он не согласен, поскольку передача автомобиля была вынужденная, распоряжаться автомобилем в Российской Федерации он намерения не имел, а предполагал возвратить его в "... ".

С.Б. о времени и месте рассмотрения жалобы извещен надлежаще, в судебное заседание не явился, об отложении дела не просил, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Проверив дело в полном объеме в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ, не нахожу оснований для отмены постановления.

В соответствии с ч.2 ст.16.24 КоАП РФ передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

В соответствии с п.п.2, 3 ст.358 Таможенного кодекса Таможенного союза, действовавшего на момент совершения правонарушения, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

В соответствии с п.п.1, 2 ст.11 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" транспортные средства для личного пользования, указанные в пунктах 22 и 23 раздела V приложения 3 к настоящему Соглашению, могут использоваться на таможенной территории таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз.

Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только:

при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным пунктами 10 - 12 раздела IV приложения 5 к настоящему Соглашению для выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение, если иные единые ставки не установлены в соответствии с международным договором государств - членов таможенного союза. Выпуск таких транспортных средств в свободное обращение осуществляется в том таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, которому передаются права пользования и (или) распоряжения;

для вывоза транспортных средств за пределы указанной территории с разрешения таможенного органа в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

В п.22 раздела V приложения 3 к Соглашению "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" указаны транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на территорию таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом на срок временного пребывания на этой территории, но не более, чем на один год.

Таким образом, объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.16.24 КоАП РФ, состоит, в частности, в передаче права пользования другому лицу временно ввезенным иностранным физическим лицом на таможенную территорию таможенного союза транспортным средством, зарегистрированным на территории иностранного государства, без его таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей, либо без разрешения таможенного органа, полученного в целях вывоза транспортного средства за пределы указанной территории по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

По делу установлено, что ДД.ММ.ГГ гражданином "... "

С.Б. на таможенную территорию ЕЭС по пассажирской таможенной декларации *** временно на срок до ДД.ММ.ГГ ввезено транспортное средство - автомобиль марки " "... "", номер кузова (VIN) ***, "... " года выпуска, регистрационный *** - зарегистрированное на территории "... ". ДД.ММ.ГГ около "... " местного времени на автомобильной трассе примерно в 30 км от г. "... " С.Б. передал право пользования транспортным средством гражданину "... " Д.А. в отсутствие таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей, а также без разрешения таможенного органа.

О запрете передачи права пользования, иного распоряжения временно ввезенным транспортным средством без выполнения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, С.Б. было известно, что подтверждается соответствующей отметкой в пассажирской таможенной декларации ***.

Таким образом, его действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.16.24 КоАП РФ.

Вина в совершении административного правонарушения подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств: пассажирской таможенной декларацией ***; протоколом изъятия автомобиля от ДД.ММ.ГГ; техническим паспортом на автомобиль и копией доверенности на распоряжение автомобилем от ДД.ММ.ГГ, выданной на имя С.Б.; протоколом опроса С.Б. от ДД.ММ.ГГ; сообщением сотрудника КПП " "... "" У.Е.А. от ДД.ММ.ГГ; объяснением Д.А. от ДД.ММ.ГГ; копией доверенности на распоряжение автомобилем от ДД.ММ.ГГ, выданной на имя Д.А.; сведениями ЦБД ФТС России по ввозу автомобиля; сообщением Бурятской таможни от ДД.ММ.ГГ.

Жалоба С.Б. основанием для отмены постановления не является, поскольку не содержит доводов, свидетельствующих о допущенных нарушениях при принятии постановления. Доводы о том, что передача автомобиля была вынужденной, распоряжаться автомобилем в Российской Федерации он намерения не имел, а предполагал возвратить его в "... ", не исключают наличие состава административного правонарушения в действиях С.Б..

Вместе с тем резолютивная часть постановления подлежит уточнению.

Как указано в п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", согласно части 4 статьи 4.1 КоАП РФ назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой было назначено административное наказание, поэтому при решении вопроса об изъятых вещах, не прошедших таможенного оформления, в постановлении по делу об административном правонарушении необходимо указывать на возможность их выдачи владельцу только после таможенного оформления.

С учетом изложенного указание в резолютивной части постановления (с учетом определения об исправлении описки) на возврат автомобиля после уплаты таможенных платежей является излишним, поскольку таможенное оформление предполагает совершение всего необходимого комплекса действий.

Таможенное оформление с 01 января 2018 года регулируется Таможенным кодексом ЕЭС.

Руководствуясь статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

постановление судьи Локтевского районного суда Алтайского края от 26 октября 2017 года (с учетом определения об исправлении описки от 31 октября 2017 года) оставить без изменения, жалобу С.Б. - без удовлетворения.

Уточнить резолютивную часть постановления судьи Локтевского районного суда Алтайского края от 26 октября 2017 года (с учетом определения об исправлении описки от 31 октября 2017 года), исключив из нее указание на выдачу автомобиля " "... "", регистрационный ***, "... " года выпуска, номер кузова (VIN) *** после уплаты таможенных платежей.

 

Судья Л.Ю.Ковалюк

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.