Решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 07 февраля 2018 г. по делу N 12-131/2018

 

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Шарафутдинова С.И.

при секретаре Абдуллине Р.В,

с участием Исмагилова Р.Г. и Суюшевой М.С. - защитников,

Муратовой И.А. - представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан,

в отсутствие Муллоджанова Т.Т. - директора Муниципального унитарного предприятия "Сибайводоканал" - законного представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено административное производство, извещенного надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника Муниципального унитарного предприятия "Сибайводоканал" Исмагилова Р.Н. на постановление судьи Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 29 декабря 2017 года, которым:

Муниципальное унитарное предприятие "Сибайводоканал" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 80000 рублей.

УСТАНОВИЛА:

протоколом N125-В/ЭВ государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по Республике Башкортостан Куланчиной Э.В. от 23 августа 2017 года в отношении Муниципального унитарного предприятия "Сибайводоканал" (далее МУП "Сибайводоканал") возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за нарушение требований статьи 44 Водного кодекса Российской Федерации, части 4 статьи 23 Федерального закона от 10 января 2002 года N7-ФЗ "Об охране окружающей среды", связанных с тем, что МУП "Сибайводоканал" в 2016 - 2017 годах осуществляло сброс загрязняющих веществ в окружающую среду в отсутствие необходимого разрешения.

Судьей Сибайского городского суда Республики Башкортостан 16 октября 2017 года вынесено постановление, которым Муниципальное унитарное предприятие "Сибайводоканал" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 80000 рублей.

Решением судьи Верхового Суда Республики Башкортостан от 13 ноября 2017 года указанное постановление от 16 октября 2017 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении вынесено вышеуказанное обжалуемое постановление от 29 декабря 2017 года.

В жалобе в Верховный Суд Республики Башкортостан защитник МУП "Сибайводоканал" Исмагилов Р.Н. предлагает отменить постановление судьи от 29 декабря 2017 года, считает его незаконным и необоснованным, производство по делу прекратить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно вынесено.

В судебном заседании защитники МУП "Сибайводоканал" Исмагилов Р.Н. и Суюшева М.С. поддержали жалобу.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан Муратова И.А. просила в удовлетворении жалобы отказать, представив возражение на жалобу.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы и возражения, выслушав явившихся лиц, прихожу к следующему.

Согласно ч.1 ст.8.14 КоАП РФ нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 10 января 2002 года N7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон N7-ФЗ) юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

В силу п. 4 ст. 23 Закона N 7-ФЗ выбросы и сбросы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, лимитов на выбросы и сбросы допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Водный кодекс Российской Федерации регламентирует целевое использование водных объектов, устанавливает обязанности водопользователей.

Согласно п. 1 ч. 6 ст. 44 Водного кодекса Российской Федерации, использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных вод, осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных названным Кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды.

Частью 6 ст. 56 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, запрещается.

В соответствии с п. 1 ч. 6 ст. 60 Водного кодекса Российской Федерации, при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах.

Как следует из протокола об административном правонарушении N125-В/ЭВ от 23 августа 2017 года МУП "Сибайводоканал" в 2016 году, в 1-2 кварталах 2017 года осуществляло сброс загрязняющих веществ со сточными водами в поверхностный водный объект р. Карагайлы в отсутствие разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду.

В качестве доказательств этого указаны сведения, представленные Камским БВУ ОРВ по РБ от 27 июня 2017 года и 27 июля 2017 года, которые были получены в результате учета объема и качества сброса сточных вод за 2016 год и 1-2 кварталы 2017 года (отчеты по форме 2-ТП (водхоз) и форма 3.1-3.3 приказа МПР России от 08.07.2009 г. N205), и информация отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и лицензирования Управления Росприроднадзора по РБ о том, что МУП "Сибайводоканал" за получением разрешения на сброс загрязняющий веществ в водный объект в адрес Управления не обращалось.

Указанные обстоятельства послужили основанием для привлечения МУП "Сибайводоканал" к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.8.14 КоАП РФ.

С указанными выводами должностного лица Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан и судьи Сибайского городского суда Республики Башкортостан согласиться нельзя.

Муниципальное имущество в виде сооружения очистки сточной жидкости (фильтровальная станция) по адресу г.Сибай, ул.Восточное шоссе,27, было передано МУП "Сибайводоканал" на основании решения Совета ГО г.Сибай от 19 мая 2016 года N695 и постановления Администрации ГО г.Сибай РБ от 30 мая 2016 года N991.

Пользование водным объектом - рекой Карагайлы МУП "Сибайводоканал" осуществляет на основании Решения о предоставлении водного объекта в пользование от 28 сентября 2016 года N02-12.01.00.003-Р-РСБХ-с-2016-03150/00, выданного Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан, срок действия с 28.09.2016 г. по 14.09.2021 г.(л.д.23-28).

В период с октября 2016 года по июль 2017 года были получены ответы на запросы и проведены согласования с Управлением ФГБУ "Башкирское УГМС" для расчета проекта НДС и проведения мониторинга реки Карагайлы, Камско-Уральским филиалом ФГБУ "Главрыбвод" на предоставление рыбохозяйственной характеристики реки, с главным архитектором г.Сибая РБ о местоположении выпуска сточных вод очистных сооружений канализации (л.д.33-42,43-50,51-53).

После вступления в силу Приказа Минприроды России от 15.11.2016 г. N598 произведена переработка ранее согласованных программ наблюдений, которая была согласована с ОВР по РБ Камского БРУ только 13 июня 2017 года, а 17 августа 2017 года проект НДС был передан на утверждение в Отдел водных ресурсов по РБ Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы)(л.62-64).

На основании изложенного МУП "Сибайводоканал" приняло все меры для установления и утверждения НДС и получения разрешения на сброс вредных веществ.

Сброс загрязняющих веществ со сточными водами в поверхностный водный объект р. Карагайлы МУП "Сибайводоканал" осуществляло на основании разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект N007/2015 от 18 февраля 2015 года, выданныго предшественнику МУП "Сибайводоканал" - ООО "Водосбыт" со сроком действия до 30 сентября 2019 года (л.д.142-143).

Как следует из постановления должностного лица, нарушение правил водопользования выразилось в отсутствии у МУП "Сибайводоканал" разрешения на сброс сточных вод в водные объекты, то есть в бездействии.

По смыслу закона, указанное правонарушение относится к категории длящихся, поскольку выражается в длительном непрекращающемся невыполнении предусмотренной законом обязанности по оформлению разрешения на водопользование.

Длящееся административное правонарушение может быть прекращено самим правонарушителем путем выполнения возложенной на него обязанности, либо путем привлечения к административной ответственности, при этом днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Из материалов настоящего дела усматривается, что 17 августа 2017 года проект НДС был передан МУП "Сибайводоканал" на утверждение в Отдел водных ресурсов по РБ Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) в соответствии с действующим законодательством.

Частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Понятие вины юридических лиц раскрывается в ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, в силу которой юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, на момент проведения проверки, то есть на момент выявления правонарушения, оно уже было прекращено путем выполнения возложенной законом обязанности, что исключает ответственность за совершение длящегося правонарушения.

При таких обстоятельствах, постановление судьи Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 29 декабря 2017 года о назначении административного наказания МУП "Сибайводоканал" подлежит отмене, а производство по делу - прекращению ввиду отсутствия события правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.6, п. 2 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Республики Башкортостан

РЕШИЛА:

постановление судьи Сибайского городского суда РБ от 29 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ в отношении МУП "Сибайводоканал" отменить, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прекратить за отсутствием события правонарушения.

Жалобу защитника МУП "Сибайводоканал" удовлетворить.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан Шарафутдинова С.И.

справка:

 

судья Кутлубаев А.А.

дело N 12-131/2018

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.