Решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 07 февраля 2018 г. по делу N 21-161/2018

 

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Шарафутдинова С.И.

при секретаре Абдуллине Р.В.

с участием Шайахметова Р.Р. - заявителя,

в отсутствие представителя прокуратуры Республики Башкортостан, надлежаще извещенного согласно данных Почты России,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Шайахметова Р.Р. на решение судьи Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 26 декабря 2017 года, которым:

определение должностного лица - заместителя прокурора Республики Башкортостан Бикбулатовой Г.Ф. от 28 сентября 2017 года, которым отказано в возбуждении дела об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ в отношении заместителя прокурора Ленинского района г.Уфы РБ Изотова.., оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения,

УСТАНОВИЛА

Определением заместителя прокурора Республики Башкортостан Бикбулатовой Г.Ф. от 28 сентября 2017 года отказано в возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, по заявлению Шайахметова Р.Р. в отношении должностного лица - заместителя прокурора Ленинского района г.Уфы РБ Изотова М.С. на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Не согласившись с указанным определением, Шайахметов Р.Р. обжаловал его в суд.

Решением судьи Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 26 декабря 2017 года определение заместителя прокурора Республики Башкортостан Бикбулатовой Г.Ф. от 28 сентября 2017 года оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.

В жалобе в Верховный Суд Республики Башкортостан Шайахметов Р.Р. просит отменить определение от 28 сентября 2017 и решение судьи Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 26 декабря 2017 года, вернуть дело на новое рассмотрение прокурору Республики Башкортостан, ссылаясь на то, что определение и решение не мотивированы, не исследованы все обстоятельства по делу, его доводы не проверены: определение вынесено неуполномоченным прокурором, заместитель прокурора Ленинского района г.Уфы РБ Изотов М.С. при рассмотрении его заявления допустил процессуальные нарушения.

В судебном заседании Шайахметов Р.Р. доводы жалобы полностью поддержал.

Представитель прокуратуры Республики Башкортостан, надлежаще извещенный, в судебное заседание не явился. Считаю возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Изучив представленные материалы, проверив доводы жалобы, выслушав Шайахметова Р.Р, прихожу к выводу об отмене решения судьи по следующим основаниям.

Согласно материалам дела, обращение Шайахметова Р.Р. от 08 августа

2017 года в прокуратуру Ленинского района г.Уфы РБ было рассмотрено и ему дан ответ заместителем прокурора Ленинского района г.Уфы Изотовым М.С. 06 сентября 2017 года. (л.д.12).

Обращение Шайахметова Р.Р. от 22 сентября 2017 года о привлечении заместителя прокурора Ленинского района г.Уфы Изотова М.С. к ответственности по ст.5.59 КоАП РФ, адресованное в прокуратуру Республики Башкортостан, начальником отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Республики Башкортостан Коровкиным Д.В. 28 сентября 2017 года было направлено на рассмотрение прокурору Ленинского района г.Уфы РБ Зубаирову Р.Р. (л.д.46), который 01 ноября 2017 года дал ответ Шайахметову Р.Р.

Из определения заместителя прокурора Республики Башкортостан Бикбулатовой Г.Ф. от 28 сентября 2017 года следует, что Шайахметов Р.Р. обращался в прокуратуру Ленинского района г.Уфы с заявлением, в том числе, и об обжаловании в судебном порядке бездействия должностных лиц Ленинского РО СП г.Уфы УФССП по РБ, на что, со ссылкой на положения ст.ст. 5,10,22-25,25.1,27,28 Федерального закона от 17.01.1992 г. N2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", был дан ответ, что принятие мер прокурорского реагирования является правомочием прокурора и может применяться прокурором по своему усмотрению. Ответ Шайахметову Р.Р. дан в установленный законом срок. Оснований для возбуждения дела по ст.5.59 КоАП РФ нет. Решением судьи Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 26 декабря 2017 года определение заместителя прокурора Республики Башкортостан Бикбулатовой Г.Ф. от 28 сентября 2017 года оставлено без изменения.

С указным решением судьи согласиться нельзя.

В соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (ст. 24.1 КоАП РФ).

Исходя из положений ст. 26.11 и ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ, при рассмотрении жалобы на постановление (определение) по делу об административном правонарушении судье надлежит проверить все доводы жалобы, которые должны быть оговорены в судебном акте, вынесенном по результатам рассмотрения жалобы.

Однако, указанные требования закона в ходе рассмотрения жалобы Шайахметова Р.Р. на определение прокурора выполнены не были.

Так, в соответствии с частью 5 ст. 28.1 КоАП РФ в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении при наличии материалов, сообщений, заявлений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, должностным лицом, рассмотревшим указанные материалы, сообщения, заявления, выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Вместе с тем, установленные в определении прокурора обстоятельства не подтверждены ссылками на соответствующие доказательства, в связи с чем вывод об отсутствии состава правонарушения является необоснованным.

Судьей первой инстанции оценка указанным нарушениям не дана, допущенные недостатки не восполнены.

Таким образом, при рассмотрении жалобы Шайахметова Р.Р. на определение заместителя прокурора Республики Башкортостан Бикбулатовой Г.Ф. от 28 сентября 2017 года были допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело и на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ влечет отмену решения судьи и направление жалобы на новое рассмотрение, в ходе которого подлежат рассмотрению остальные ее доводы.

Доводы, изложенные Шайахметовым Р.Р. в жалобах на определение заместителя прокурора Республики Башкортостан Бикбулатовой Г.Ф. от 28 сентября 2017 года и на решение судьи Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 26 декабря 2017 года были предметом проверки Верховного Суда Республики Башкортостан и были признаны обоснованными (апелляционное определение от 13 декабря 2017 года по делу N33а-25976/2017).

На основании изложенного, руководствуясь п.4 ч.1 ст.30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Республики Башкортостан

РЕШИЛА:

решение судьи Кировского районного суда г.Уфы РБ от 26 декабря 2017 года по жалобе Шайахметова Р.Р. на определение заместителя прокурора Республики Башкортостан Бикбулатовой Г.Ф. от 28 сентября 2017 года - отменить.

Жалобу Шайахметова Р.Р. на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, в отношении должностных лиц прокуратуры Ленинского района г.Уфы РБ возвратить в Кировский районный суд г.Уфы РБ на новое рассмотрение.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан Шарафутдинова С.И.

справка:

 

судья Ивченкова Ю.М.

дело N21-161/2018

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.