Решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 января 2018 г. по делу N 21-38/2018

 

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Соболева Г.Б., при секретаре Ивановой Н.А.,

рассмотрев жалобу Шатилова И. И.ча на решение судьи Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 06 декабря 2017 года, которым

постановление инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Сибаю ФИО4 N... от 13 октября 2017 года о привлечении Шатилова И. И.ча к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, оставлено без изменения, жалоба Шатилова И.И. - без удовлетворения,

установила:

постановлением инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Сибаю ФИО4 N... от 13 октября 2017 года Шатилов И.И. привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.12.14 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 руб.

Судьей Сибайского городского суда Республики Башкортостан 06 декабря 2017 года по жалобе Шатилова И.И. вынесено вышеприведенное решение.

Не соглашаясь с постановлением инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Сибаю ФИО4 N... от 13 октября 2017 года и с решением судьи Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 06 декабря 2017 года Шатилов И.И. подал жалобу в Верховный Суд Республики Башкортостан, предлагая их отменить. Считает, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, по делу не дана надлежащая оценка доказательствам, он выехал с придомовой территории многоквартирного дома, ДТП произошло по вине водителя ФИО3

В судебное заседание Шатилов И.И, второй участник ДТП ФИО3 и инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Сибаю ФИО4 не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены своевременно, надлежащим образом. При данных обстоятельствах считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 12.13 и ст. 12.17 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В соответствии с п. 8.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - ПДД РФ), при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Как усматривается из материалов дела, дата в 17 часов 00 минут возле адрес Республики Башкортостан Шатилов И.И, управляя автомобилем марки "Skoda Fabia" с государственным регистрационным знаком N.., в нарушение п. 8.3 ПДД РФ при выезде на дорогу с прилегающей территории не уступил дорогу транспортному средству марки "Chevrolet Viva" с государственным регистрационным знаком N... под управлением ФИО3, после чего произошло столкновение с данным транспортным средством.

В письменных объяснениях начальнику ОМВД России по г. Сибаю Шатилов И.И. указал, что включил правый указатель поворота, убедившись, что отсутствует помеха слева, выехал на адрес, в это время ему навстречу выехал автомобиль "Chevrolet Viva". Пытаясь избежать столкновения, он повернул руль вправо и нажал педаль тормоза.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Шатилова И.И. в его совершении подтверждены совокупностью доказательств, которые были оценены в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, и достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает, а именно: схемой места ДТП, подписанной водителями без замечаний, рапортом инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Сибаю ФИО4, согласно которому на месте происшествия им было установлено, что автомобиль Шатилова И.И. при выезде с прилегающей территории не уступил дорогу транспортному средству, движущемуся по главной дороге, письменными объяснениями второго участника ДТП ФИО3, в которых он указал, что выезжал с парковки на дорогу, помех не было, на выезде со двора стояла машина и загораживала обзор, он чуть проехал и произошло столкновение автомобилей.

При таких обстоятельствах вывод должностного лица о совершении

Шатиловым И.И. административного правонарушения, предусмотренного

ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, является правильным, основанным на проверенных доказательствах.

При рассмотрении жалобы в Сибайском городском суде Республики Башкортостан доводы, приведенные Шатиловым И.И, судьей были проверены и получили надлежащую оценку в решении суда. В нем приведены мотивы, по которым суд пришел к выводу о законности и обоснованности привлечения последнего к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, и принято правильное решение об оставлении постановления о привлечения последнего к административной ответственности без изменения.

Вопреки доводам жалобы, отраженное в схеме места ДТП направление движения транспортных средств и их расположение на проезжей части позволяет прийти к выводу о том, что Шатилов И.И, управляя транспортным средством, в нарушение п. 8.3 ПДД РФ при выезде с прилегающей территории не уступил дорогу транспортному средству марки "Chevrolet Viva" с государственным регистрационным знаком N... под управлением ФИО3, пользующегося преимущественным правом движения и совершил с ним столкновение.

Уступить дорогу (не создавать помех) - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость (п. 1.2 ПДД РФ).

Исходя из изложенного, Шатилов И.И. должен был действовать таким образом, чтобы не вынудить в данном случае водителя ФИО3, имеющего по отношению к нему преимущественное право движения, изменить направление движения или скорость.

Ссылки в жалобе на то, что ДТП произошло по вине второго участника дорожно-транспортного происшествия, нарушившего ПДД, повлечь отмену состоявшихся по делу решений не может. Согласно ст. 25.1 КоАП РФ постановление и решение по делу об административном правонарушении выносятся исключительно в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, и не могут содержать выводов о виновности иных лиц, производство по делу в отношении которых не осуществлялось, поскольку иное означало бы выход за рамки установленного в ст. 26.1 КоАП РФ предмета доказывания по делу об административном правонарушении.

Каких-либо противоречий и неустранимых сомнений в виновности Шатилова И.И. в совершении административного правонарушения по материалам дела не усматривается.

Административное наказание Шатилову И.И. назначено в пределах санкции ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5 и ст. 4.1 КоАП РФ.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

Нарушений норм материального и процессуального права, в том числе права на защиту, влекущих отмену или изменение обжалуемого судебного решения, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решила:

постановление инспектора ДПС ОГИБДД ОМВАД России по г. Сибаю ФИО4 N... от 13 октября 2017 года и решение судьи Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 06 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, в отношении Шатилова И. И.ча оставить без изменения, его жалобу - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан Г.Б. Соболева

Справка: судья Кутлубаев А.А.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.