Решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 января 2018 г. по делу N 21-58/2018

 

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Соболева Г.Б., при секретаре Ивановой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Фазлиахметова А. М. на решение судьи Демского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 декабря 2017 года, которым

решение государственного инспектора отдела ДПС, розыска и административной практики УГИБДД МВД по Республике Башкортостан ФИО4 от 27 июля 2017 года по жалобе на постановление инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД УМВД России по г. Уфе ФИО6 N... от 02 июля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, в отношении Фазлиахметова А. М, оставлено без изменения, его жалоба - без удовлетворения,

установила:

постановлением инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД УМВД России по г. Уфе ФИО6 N... от 02 июля 2017 года Фазлиахметов А.М. привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 500 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ.

Решением государственного инспектора отдела ДПС, розыска и административной практики УГИБДД МВД по РБ ФИО4 от

27 июля 2017 года постановление инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД УМВД России по г. Уфе ФИО6 N... от 02 июля 2017 года оставлено без изменения, жалоба Фазлиахметова А.М. - без удовлетворения.

Судьей Демского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан по жалобе Фазлиахметова А.М. вынесено вышеприведенное решение.

Не согласившись с решением судьи Демского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 декабря 2017 года, Фазлиахметов А.М. обратился в Верховный Суд Республики Башкортостан с жалобой, в которой просит его отменить за незаконностью и необоснованностью, производство по делу прекратить. В обоснование указывает, что решение судом вынесено с нарушением материальных и процессуальных норм, указанные в нем выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В судебном заседании Фазлиахметов А.М. и его защитник Абдразакова Р.Р. доводы жалобы поддержали в полном объеме.

Государственный инспектор отдела ДПС, розыска и административной практики УГИБДД МВД по Республике Башкортостан ФИО4 в судебном заседании жалобу обоснованной не признал

Второй участник ДТП ФИО5 и инспектор по ИАЗ ПДПС ГИБДД УМВД России по г. Уфе ФИО6 в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены своевременно, надлежащим образом. При данных обстоятельствах считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующему.

Частью 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Согласно п. 8.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - ПДД РФ), перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

В соответствии с п. 8.5 ПДД РФ перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, дата в 17 часов 40 минут возле адрес Республики Башкортостан произошло столкновение двух автомобилей: "... ", государственный регистрационный знак N.., под управлением Фазлиахметова А.М. и "... ", государственный регистрационный знак N.., под управлением ФИО5, которые двигались в попутном направлении по дороге с двусторонним движением по одной полосе в каждом направлении с учетом положений п. 9.1 ПДД РФ, в соответствии с которым при отсутствии разметки количество полос определяется водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимым интервалов между ними. При этом водитель Фазлиахметов А.М. в нарушение требований п. 8.1, 8.5 ПДД РФ не убедившись в безопасности маневра, создал помеху другому участнику дорожного движения, приступил к выполнению маневра поворота налево, заблаговременно не заняв соответствующего крайнего положения на проезжей части, после чего произошло столкновение.

Факт совершения Фазлиахметовым А.М. административного правонарушения, и его виновность подтверждены совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом N... от дата; схемой места ДТП от дата, подписанной участниками ДТП без замечаний; объяснительной второго участника ДТП ФИО5, видеозаписью на USB-флеш-накопителе.

Достоверность, допустимость и относимость перечисленных доказательств сомнений не вызывает, их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу. Все представленные доказательства проверены судьей районного суда в совокупности друг с другом, им дана надлежащая оценка по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно и объективно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения.

При таких обстоятельствах должностное лицо и судья районного суда пришли к правильному выводу о совершении Фазлиахметовым А.М. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ. Юридическая квалификация и оценка его действиям даны верные.

Довод жалобы о том, что водитель автомобиля "... " приступил к маневру обгона, когда Фазлиахметов А.М. уже включил сигнал левого поворота и приступил к маневру, повлечь отмену состоявшихся по делу постановлений не может, поскольку опровергается доказательствами по делу, в частности, видеозаписью, из которой следует, что автомобиль "... " находился на полосе встречного движения и обгонял автомобиль, следовавший за автомобилем "... ", после чего водитель Фазлиахметов А.М. стал притормаживать, включил сигнал левого поворота и практически в этот же момент предпринял маневр поворота, после чего произошло столкновение автомобилей.

Иные доводы жалобы направлены на переоценку установленных, проверенных и надлежаще исследованных судебной инстанцией обстоятельств дела и представленных доказательств, оснований для которой по материалам дела не имеется. Выводы судьи районного суда о виновности Фазлиахметова А.М. совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, являются мотивированными, обоснованными и правомерными.

Каких-либо противоречий по делу и неустранимых сомнений в виновности Фазлиахметова А.М. в совершении административного правонарушения по материалам дела не усматривается.

Назначенное наказание отвечает требованиям ст. 4.1 КоАП РФ. Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности соблюдены.

Нарушений процессуальных требований КоАП РФ, влекущих отмену либо изменение постановления должностного лица и судебного решения, по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решила:

постановление инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД УМВД России по г. Уфе ФИО6 N... от 02 июля 2017 года, решение государственного инспектора отдела ДПС, розыска и административной практики УГИБДД МВД по Республике Башкортостан ФИО4 от 27 июля 2017 года и решение судьи Демского районного суда Республики Башкортостан от 22 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, в отношении Фазлиахметова А. М. оставить без изменения, его жалобу - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан Г.Б. Соболева

Справка:

 

судья Верещак Г.С.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.