Решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 января 2018 г. по делу N 21-60/2018

 

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Соболева Г.Б., при секретаре Ивановой Н.А.,

рассмотрев жалобу Байрамгулова В. У. на решение судьи Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 29 ноября 2017 года, которым

постановление инспектора по ИАЗ ЦАФАП ОДД ГИБДД МВД по РБ ФИО3 N... от 04 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ, в отношении Байрамгулова В. У, оставлено без изменения, его жалоба - без удовлетворения,

установила:

постановлением инспектора по ИАЗ ЦАФАП ОДД ГИБДД МВД по РБ ФИО3 N... от 04 октября 2017 года Байрамгулов В.У. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

Судьей Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан по жалобе Байрамгулова В.У. принято вышеприведенное решение.

Не соглашаясь с постановлением инспектора по ИАЗ ЦАФАП ОДД ГИБДД МВД по РБ ФИО3 от 04 октября 2017 года и с решением судьи Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 29 ноября 2017 года Байрамгулов В.У. подал жалобу в Верховный Суд Республики Башкортостан, предлагая их отменить, в обосновании жалобы указал, что не представлено бесспорных доказательств совершения им правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ, поскольку запрещающего знака по пути его движения не имелось.

В судебном заседании Байрамгулов В.У. и его защитник по устному ходатайству ФИО4 доводы жалобы поддержали в полном объеме.

Представитель ЦАФАП ОДД ГИБДД МВД по РБ ФИО5 в судебном заседании доводы жалобы считал необоснованными.

Выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, нахожу жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.

Часть 4 ст. 12.16 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, в виде административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Как следует из п. 1.3. Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - ПДД РФ), участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В силу требования дорожного знака 3.29 Приложения N 1 к ПДД РФ стоянка запрещена по нечетным числам.

Зона действия указанного знака распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Положениями ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ установлено, что к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что Байрамгулов В.У, являющийся собственником автомобиля марки "... " с государственным регистрационным знаком N... дата в 09 часов 13 минут осуществил стоянку транспортного средства в зоне действия знака 3.29 "Стоянка запрещена по нечетным числам", по адресу: адрес (от адрес до адрес), чем нарушил требования п. 1.3 ПДД РФ.

Данное обстоятельство зафиксировано работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством Паркон VAР0279, идентификатор 0279, со сроком действия поверки до дата.

Установив обстоятельства по делу, исследовав доказательства, должностное лицо ГИБДД и судья районного суда пришли к выводу о наличии в действиях Байрамгулова В.У. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ, с указанием в принятых актах мотивов принятого решения, а также нормативных актов, несоблюдение которых было допущено.

Довод жалобы о том, что при выезде Байрамгулова В.У. с прилегающей территории дорожный знак 3.29 "Стоянка запрещена по нечетным числам", находящийся по бульвару Х. Давлетшиной, ему не был виден, являлся предметом проверки судьи районного суда и получило надлежащую оценку. Оснований не согласиться с изложенными в решении выводами не имеется.

В силу императивной нормы, закрепленной в пункте 1.3 ПДД РФ, на водителя возложена обязанность по соблюдению дорожных знаков и дорожной разметки.

Из материалов дела усматривается, что на стороне дороги, где произвел стоянку транспортного средства Байрамгулов В.У, установлен дорожный знак 3.29 Приложения 1 к ПДД РФ, действие которого распространяется по адрес (от адрес до адрес). Выезд с прилегающей территории не является перекрестком и действие знака 3.29 "Стоянка запрещена по нечетным числам" на данном участке дороги не прерывается. Автомобиль Байрамгулов В.У. разместил в зоне действия данного знака, запрещающего стоянку по нечетным дням, в нечетный день.

Таким образом, при условии соблюдения требований Правил дорожного движения, а именно должной внимательности и предусмотрительности к фактической дорожной обстановке, водитель Байрамгулов В.У. обязан был выполнить требования запрещающего дорожного знака 3.29 "Стоянка запрещена по нечетным числам".

Административное наказание в виде административного штрафа назначено Байрамгулову В.У. в соответствии с требованиями ст.ст. 3.1, 3.5, 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ.

Порядок привлечения Байрамгулова В.У. к административной ответственности соблюден.

Постановление должностного лица о привлечении Байрамгулова В.У. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ, вынесено в пределах двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Нарушений процессуальных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущих отмену судебного акта, по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решила:

постановление инспектора по ИАЗ ЦАФАП ОДД ГИБДД МВД России по РБ ФИО3 N... от 04 октября 2017 года и решение судьи Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 29 ноября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ, в отношении Байрамгулова В. У, оставить без изменения, его жалобу - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан Г.Б. Соболева

Справка: судья Абдрахманова Н.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.