Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 09 января 2018 г. по делу N 33-1000/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Турумтаевой Г.Я,

судей Абдрахмановой Э.Я,

Пономаревой Л.Х,

при секретаре Идельбаеве З.Р,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан на решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 24 октября 2017 г, которым постановлено:

исковые требования Митина В.А. к ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы о включении периодов работы в стаж, являющийся основанием для исчисления пенсии по старости удовлетворить.

Зачесть Митину В.А. в стаж, являющийся основанием для исчисления пенсии по старости периоды работы с дата по дата в должности водителя ПКП "Доверие",

заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Митин В.А. обратился в суд с иском к ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы о включении периодов работы в стаж, являющийся основанием для исчисления пенсии по старости, мотивируя требования тем, что он является получателем пенсии по старости, при назначении которой пенсии в его стаж не был включен период работы с дата по дата в должности водителя ПКП "Доверие", так как в трудовой книжке не указан приказ об увольнении. В настоящее время организация, стаж работы в которой не был засчитан ответчиком, не существует, правопреемников у нее нет, в связи с чем, просил включить в трудовой стаж, указанный период работы.

Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого в апелляционной жалобе ставит вопрос ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы указывая, что на лицевом счете Митина В.А. отсутствуют сведения о начислении и уплате страховых взносов ПКП "Доверие" с дата по дата.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Советском районе г. Уфы РБ - Сафронову К.В, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

В силу части 1 статьи 13 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Согласно абзацу 1 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка установленного образца.

Судом первой инстанции установлено, что в период с дата по дата истец работал в ПКП "Доверие" в должности водителя первого класса, о чем имеется соответствующая запись в трудовой книжке, а также номер и дата приказа. При внесении записи об увольнении дата Митина В.А. номер и дата приказа не указана.

Из материалов дела усматривается, что работодатель ПКП "Доверие" не исполнил свои обязательства по правильному и полному внесению записи в трудовую книжку истца, а также при ликвидации не исполнил обязанность по сдаче документов по личному составу па хранение в ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан либо Центр храпения документов по личному составу Архивного отдела Администрации городского округа г. Уфа, что подтверждается ответами на заявления Митина В.А.

Из ответов Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N... по адрес от дата и ГУ Управление Пенсионного фонда России в адрес от дата на запросы суда первой инстанции следует, что ПКП "Доверие" также не исполнило обязанности по сдаче налоговой отчетности за период с дата год по дата год, и сдаче отчетности в ГУ УПФ РФ в адрес. При этом с учета ПКП "Доверие" снято только со дата.

Разрешая спор, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований Митина В.А.

Судебная коллегия с таким выводом суда соглашается.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 16.07.1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" лица, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию (включая пенсионное) с момента заключения трудового договора с работодателем. Уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя как субъекта отношения по обязательному социальному страхованию (статьи 1 и 22 Трудового кодекса Российской Федерации). Невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права па трудовую пенсию.

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии доказательств, подтверждающие уплату страховых взносов не являются основанием к отмене обжалуемого решения, поскольку обязанность по уплате страховых взносов возложена законом работодателя, также как и внесение записи в трудовую книжку работника в полном объеме. Ненадлежащее выполнение работодателем этих обязанности не может служить основанием для отказа истцу во включении периода работы истца в страховой стаж.

Поскольку доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, оснований для отмены обжалуемого решения судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 24 октября 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан - без удовлетворения.

 

Председательствующий Г.Я. Турумтаева

 

Судьи Э.Я. Абдрахманова

Л.Х. Пономарева

Справка: судья Оленичева Е.А.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.