Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 января 2018 г. по делу N 33-282/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Турумтаевой Г.Я,

судей Валиуллине И.И, Пономаревой Л.Х,

при секретаре Насырове Р.О,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ УПФ Российской Федерации в Белебеевском районе и г. Белебей Республики Башкортостан на решение Белебеевского городского суда Республики Башкортостан от 1 ноября 2017 г, которым постановлено:

исковое заявление Габдулхакова Ф.Г. к ГУ УПФ Российской Федерации в Белебеевском районе и г. Белебей Республики Башкортостан о несогласии с решением об отказе в зачтении в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, периодов работы в тяжелых условиях труда, назначении пенсии - удовлетворить.

Признать решение ГУ УПФ Российской Федерации в Белебеевском районе и г. Белебей Республики Башкортостан N... от дата об отказе в установлении пенсии Габдулхакову Ф.Г. в части не включения в стаж, дающий на досрочное пенсионное обеспечение, периодов работы последнего в качестве слесаря-ремонтника, занятого на горячих участках работ и на участках с вредными условиями труда в Белебеевском заводе "Автонормаль".

Обязать ГУ УПФ Российской Федерации в Белебеевском районе и г. Белебей Республики Башкортостан включить в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, периоды работы Габдулхакова Ф.Г. с тяжелыми (вредными) условиями труда: с дата по дата, с дата про дата в Белебеевском заводе "Автонормаль" в качестве слесаря-ремонтника.

Обязать ГУ УПФ Российской Федерации в Белебеевском районе и г. Белебей Республики Башкортостан назначить Габдулхакову Ф.Г. досрочную страховую пенсию по старости с 05.06.2017.

заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х, судебная коллегия

установила:

Габдулхаков Ф.Г. обратился в суд с иском к ГУ УПФ Российской Федерации в Белебеевском районе и г. Белебей Республики Башкортостан оспаривая отказ во включении в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, периодов работы в тяжелых условиях труда, назначении пенсии.

Судом постановлено приведенное решение, об отмене которого просит ГУ УПФ Российской Федерации в Белебеевском районе и г. Белебей Республики Башкортостан по мотиву незаконности и необоснованности принятого решения. Полагает, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, а также нарушены нормы материального и процессуального права. В обоснование своей жалобы ссылается на те же обстоятельства, на которых основывал свои возражения в суде первой инстанции.

В силу требований статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов апелляционной жалобы.

Изучив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее статье 7 (часть 1), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту.

В целях обеспечения конституционного права каждого на получение пенсии законодатель вправе, как это вытекает из статьи 39 (часть 2) Конституции Российской Федерации, определять механизм его реализации, включая закрепление в законе правовых оснований назначения пенсий, установление их размеров и порядка исчисления, особенностей приобретения права на пенсию отдельными категориями граждан.

Частью 2 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрено, что Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается указанная страховая пенсия, и правила исчисления периодов работы (деятельности) при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно части 3 статьи 30 названного закона периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

В целях реализации статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ Правительством Российской Федерации утверждено Постановление N 665 от 16 июля 2014 г. "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение".

Исходя из нормы части 3 указанной статьи, предусмотрено применение списков, действовавших при назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также списков, которые применялись в период действия Закона СССР от 14 июля 1956 г. "О государственных пенсиях" и Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" с указанием периодов выполнения соответствующих работ, приходящихся на временной период действия определенных списков.

Пунктом 3 Постановления от 16 июля 2014 г. N 665 определены правила, которые применяются при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ, в том числе в случае выбора застрахованным лицом исчисления по нормам законодательства, действовавшего в период выполнения работы.

Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях", осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516.

В соответствии с пунктом 4 указанных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Согласно подпункту "б" пункта 1 Постановления Правительства от 16.07.2014 N 665 при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда, применяются:

Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение".

Список N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 N 1173 "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах" - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 01.01.1992 г.

Разделом VI Списка N 2 1991 г. "Производство метизов" подраздел "Производство проволоки и калиброванного металла" предусмотрены слесари-ремонтники, занятые на горячих участках работ и на участках с вредными условиями труда (код позиции 2070100а-18559).

Как следует из материалов дела, истец работал с дата по дата и с дата по дата слесарем-ремонтником в АО Белебеевский завод "Автонормаль".

дата Габдулхаков Ф.Г. обратился в Пенсионный фонд с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости.

Решением пенсионного органа от дата N N... Габдулхакову Ф.Г. отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ не менее 12 лет 6 месяцев в возрасте 55 лет. Ответчиком не засчитан в специальный стаж спорный период работы истца в качестве слесаря-ремонтника, поскольку не подтверждена занятость на горячих участках работ и на участках с вредными условиями труда.

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что справка АО Белебеевский завод "Автонормаль" от дата N N.., уточняющая особый характер работы и условия труда является документом, подтверждающим специальный стаж работы по Списку N.., пришел к правильному выводу, что ответчиком необоснованно не был включен в льготный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, спорный период.

С данными выводами судебная коллегия соглашается.

В соответствии с частью 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Из имеющегося в материалах дела решение Белебеевского городского суда Республики Башкортостан от дата следует, что на... " возложена обязанность выдать Габдулхакову Ф.Г. уточняющую справку, для реализации права на льготное пенсионное обеспечение.

Согласно справке... " от дата N N... Габдулхаков Ф.Г. работал полный рабочий с дата по дата и с дата по дата в производстве проволоки и калиброванного металла в качестве слесаря-ремонтника, занятый на горячих участках работ и на участках с вредными условиями труда (л.д. 6).

Поскольку включение вышеуказанного периода составляет необходимую продолжительность специального стажа, дающего истцу право на досрочную страховой пенсию по старости, а также учитывая соблюдение иных условий, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" о достижении истцом возраста и наличия страхового стажа, суд обоснованно обязал пенсионный орган назначить страховую пенсию по старости Габдулхакову Ф.Г. со дня возникновения права, то есть с дата

Указание суда в решении о необходимости назначения Габдулхакову Ф.Г. досрочной страховой пенсии с даты возникновения у него права на пенсию, то есть с дата (со дня обращения за указанной пенсией), является правильным и соответствует положениям части 1 статьи 22 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Довод апелляционной жалобы ответчика об отсутствии правовых оснований для досрочного назначения Габдулхакову Ф.Г. пенсии по старости признается судебной коллегией несостоятельным, поскольку совокупностью собранных по делу доказательств подтвержден факт работы истца в спорный период в должности, предусмотренной Списком N 2, что дает ему право на досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с приведенными выше правовыми положениями.

Иных доказательств, опровергающих выводы суда первой инстанции, апелляционная жалоба не содержит, ввиду чего отсутствуют основания для ее удовлетворения.

С учетом изложенного, решение суда следует признать законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Вопреки доводам подателя жалобы, доказательств неполной занятости истца на работах с тяжелыми условиями труда в спорный период времени ответчиком не представлено.

руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Белебеевского городского суда Республики Башкортостан от 1 ноября 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ УПФ Российской Федерации в Белебеевском районе и г. Белебей Республики Башкортостан - без удовлетворения.

 

Председательствующий Г.Я. Турумтаева

 

Судьи И.И. Валиуллин

Л.Х. Пономарева

Справка: судья Харисов М.Ф.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.