Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 05 февраля 2018 г. по делу N 33-2925/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Науширбановой З.А,

судей Куловой Г.Р. и Смирновой О.В.

при секретаре Рахматуллине И.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хасановой Р.Р. к Гильмановой Р.Р. о взыскании расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, расходов по оплате улучшений жилого помещения, судебных расходов по апелляционной жалобе Хасановой Р.Р. на решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 08 сентября 2017 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Смирновой О.В, объяснения Хасановой Р.Р. и её представителя Харрасовой Г.Ф, поддержавших доводы апелляционной жалобы, Гильмановой Р.Р. и её представителя Уметбаевой Я.Н, возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

установила:

Хасанова Р.Р. обратилась в суд с иском к Гильмановой Р.Р. о взыскании расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, расходов по оплате улучшений жилого помещения, судебных расходов.

В обоснование иска указала, что совместно с дочерью Гильмановой Р.Р. на основании договора приватизации квартиры являются с 2010 г. сособственниками, по 1/2 доли каждая, жилого помещения, расположенного по адресу: адрес. С момента возникновения права собственности и до настоящего времени ответчик не осуществляет бремя собственника в виде оплаты стоимости коммунальных услуг за период с марта 2014 г. по апрель 2017 г, капитальный ремонт. Вследствие чего истец вправе требовать возврата ею оплаченных денежных средств, рассчитанных управляющей компанией по нормативу потребления из - за отсутствия индивидуальных приборов учёта.

Кроме того, с марта 2014 г. истцом установлен в квартире шкаф -купе стоимостью 24 900 рублей, натяжной потолок - 6 300 рублей, газовая плита - 20 990 рублей, кухонный гарнитур - 40000 рублей, заменены оконные конструкции стоимостью 35 853, 04 рублей, что значительно увеличило комфортность проживания.

Просила, уточнив исковые требования, взыскать с Гильмановой Р.Р. расходы по оплате капитального ремонта 3 158,10 рублей (6316,20 рублей : 2), расходы по коммунальным услугам 74 773,24 рублей (149 546,48 рублей : 2), расходы по оплате электричества 1552,50 рублей (3105 рублей : 2), расходы по благоустройству квартиры 64 021,52 рублей (128 043,04 рублей : 2). Расходы по оплате услуг представителя 30 000 рублей, государственную пошлину 3 617,40 рублей.

Ответчиком заявлено требование о взыскании расходов по оплате услуг представителя в размере 25 000 рублей.

Судом постановлено решение, которым исковые требования Хасановой Р.Р. удовлетворены частично. С Гильмановой Р.Р. в пользу Хасановой Р.Р. взысканы расходы по оплате коммунальных платежей с июня 2016 г. по декабрь 2016 г. в размере 15201,30 рублей, расходы по оплате услуг представителя 5 000 руб, расходы по уплате государственной пошлины 608 рублей. В удовлетворении исковых требований Хасановой Р.Р. о взыскании расходов по оплате улучшений жилого помещения отказано. В удовлетворении заявления Гильмановой Р.Р. о взыскании расходов по оплате услуг представителя отказано.

В апелляционной жалобе Хасановой Р.Р. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, не соответствующего нормам материального и процессуального права.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьёй 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский процессуальный кодекс) основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Согласно части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса решение суда должно быть законным и обоснованным.

В подпунктах 2, 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Однако указанным требованиям обжалуемое решение в части расходов за коммунальные услуги, государственной пошлины не соответствует.

Разрешая спор и удовлетворяя частично исковые требования, суд первой инстанции, пришёл к выводу о взыскании с Гильмановой Р.Р, как сособственника квартиры, половины от оплаченных Хасановой Р.Р. платежей за содержание жилого помещения и коммунальных услуг, капитальный ремонт, с достижения дочерью совершеннолетия по декабрь 2016 г, предоставления истцом сведений об оплате.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Хасановой Р.Р. о взыскании расходов по оплате улучшений жилого помещения, суд указал на их несение до достижения ответчиком возраста совершеннолетия, с которого у неё в силу статей 21, 26, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), статей 56,60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации возникает обязанности исполнять обязанности собственника самостоятельно.

Статьёй 15 Гражданского кодекса предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Согласно части 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Кодексом. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (статья 249 Гражданского кодекса).В силу части 1 статьи 153 Жилищного кодекса граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со статьёй 154 Жилищного кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт (статья 158 Жилищного кодекса).

Согласно разъяснений, данных в пункте 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности", временное неиспользование нанимателями, собственниками и иными лицами помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт.

При временном отсутствии нанимателей (собственников) и (или) членов их семей внесение платы за иные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации (часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса).

Перерасчет платы в таких случаях производится на основании заявления, поданного гражданином в сроки, предусмотренные правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. Пропуск нанимателем, собственником и иными лицами, проживающими в жилом помещении, по уважительным причинам срока для обращения с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги в связи с временным его отсутствием (например, тяжелая болезнь или другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги) не является основанием для отказа в удовлетворении требований о перерасчете такой платы.

Как следует из материалов дела, Хасанова Р.Р. и её дочь Гильманова Р.Р, дата рождения, на основании договора передачи жилой квартиры в общую долевую собственность от 01 февраля 2010 г. являются сособственниками квартиры общей площадью 33 кв.м, расположенной по адресу: адрес (далее - жилое помещение, квартира).

Стороны не оспаривали, что из - за конфликтных отношений ответчик постоянно не проживает в квартире и не осуществляет оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о возникновении у Гильмановой Р.Р. обязанности нести за свой счёт указанные выше расходы с момента возникновения совершеннолетия, в связи с отсутствием сведений о нахождении её на иждивении у законных представителей в период получения образования в учебном образовательном учреждении. При этом временное не проживание в квартире, в отсутствии индивидуальных приборов учёта, не является основанием ни для освобождения от обязательства, ни перерасчёта платежей за период временного отсутствия граждан, поскольку ни одним из сособственников заявлений в управляющую организации не подавалось.

Судом правильно определён период взыскания платежей, подтверждённый сведениями из лицевых счётов, согласно которых истцом вносилась оплата по декабрь 2016 г. Доказательств того, что ответчик до совершеннолетия признана по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда эмансипированной в соответствии с частью 1 статьи 27 Гражданского кодекса, истцом не предоставлено.

Между тем при взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом не приняты во внимание расходы истца за электроснабжение, рассчитываемые по нормативу потребления, за период с июня 2016 г. по сентябрь 2016 г. в размере 4039,12 рублей (л.д.44 - 49), подлежащие взысканию с ответчика пропорционально доли в праве на жилое помещение - 2019, 56 рублей. Вследствие чего, общий размер платы, взыскиваемый с Гильмановой Р.Р. изменится на 17 220, 22 рублей, что в свою очередь повлечёт изменение размера государственной пошлины, взысканной судом, в том числе без учёта увеличения истцом размера исковых требований, не оплаченных государственной пошлиной.

При таких обстоятельствах решение суда в части взыскания расходов по плате за жилое помещение и коммунальные услуги, государственной пошлины не соответствует требованиям законности и обоснованности, подлежит отмене с принятием нового решения в отменённой части о взыскании с Гильмановой Р.Р. в пользу Хасановой Р.Р. платы за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 17 220, 22 рублей, государственной пошлины в порядке статьи 98 Гражданского процессуального кодекса составившей 12 процентов от размера заявленных, что составило 448,41 рублей.

Кроме того, в соответствии со статьями 92 и 98 Гражданского процессуального кодекса с Хасановой Р.Р. в доход местного бюджета местного бюджета подлежит довзысканию государственная пошлина 452,71 рубля (88 процентов от размера заявленных требований (143 505,36 рублей) с учётом уплаченной государственной пошлины (3 617,40 рублей).

В остальной части решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 08 сентября 2017 г. подлежит оставлению без изменения, поскольку доводы апелляционной жалобы о необоснованном отказе в удовлетворении исковых требований Хасановой Р.Р. о взыскании расходов по оплате улучшений жилого помещения направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, основанных на правильном применении норм материального права.

Руководствуясь статьями 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 08 сентября 2017 г. отменить в части взыскания расходов за коммунальные услуги, государственной пошлины.

В отменённой части принять новое решение.

Исковые требования Хасановой Р.Р. удовлетворить частично.

Взыскать с Гильмановой Р.Р. в пользу Хасановой Р.Р. расходы за коммунальные услуги в размере 17 220 (семнадцать тысяч двести двадцать) рублей 22 копейки, расходы по уплате государственной пошлины 448 (четыреста сорок восемь) рублей 41 копейка.

Взыскать с Гильмановой Р.Р. в доход местного бюджета государственную пошлину 452 (четыреста пятьдесят два) рубля 71 копейку.

В остальной части решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 08 сентября 2017 г. оставить без изменения.

 

Председательствующий

 

Судьи

Справка: судья Кадырова Э.Р.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.