Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 февраля 2018 г. по делу N 33а-3197/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Сафина Ф.Ф.

судей Гибадуллиной Л.Г.

Якуповой Н.Н.

при секретаре Идельбаеве З.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Мамуладзе М.З. к Министерству внутренних дел по адрес об обжаловании решения органа государственной власти,

по апелляционной жалобе Мамуладзе М.З. на решение Ленинского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:

в удовлетворении административного искового заявления Мамуладзе М.З. к Министерству внутренних дел по адрес о признании незаконным и отмене решения Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по адрес об отклонении заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, обязании в течение одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда принять и рассмотреть заявления - отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гибадуллиной Л.Г, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Административный истец Мамуладзе М.З. обратился в суд с административным иском к Министерству внутренних дел по Республике Башкортостан об обжаловании решения органа государственной власти, в обоснование заявленных требований указав следующее.

Мамуладзе М.З. является лицом без гражданства, родился в с.Нения Шуахевского района АССР Грузинской ССР. С 1989 года Мамуладзе М.З. проживал на территории СССР, а с 1996 года продолжает безвыездно проживать и осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

дата Мамуладзе М.З. призван для прохождения срочной службы в ряды вооруженных сил СССР.

С дата по дата Мамуладзе М.З. был зарегистрирован по адресу: адрес (общежитие).

С дата по дата Мамуладзе М.З. был зарегистрирован по адресу : адрес.

С дата по дата Мамуладзе М.З. был зарегистрирован по адресу: адрес.

С дата по дата Мамуладзе М.З. был зарегистрирован по адресу: адрес.

дата решением Кармаскалинского районного суда Республики Башкортостан установлен факт постоянного проживания Мамуладзе М.З. на Российской Федерации за период с дата по дата.

дата Мамуладзе М.З. вступил в брак с гражданкой Российской Федерации Мамуладзе Е.Н, что подтверждается свидетельством о заключении брака серии II-АР N... от дата, выданного отделом ЗАГС адрес записи актов гражданского состояния Республики Башкортостан.

Принадлежность к гражданству Российской Федерации Мамуладзе Е.Н. подтверждается паспортом гражданина Российской Федерации серии 8011 N.., выданным дата Отделом УФМС России по адрес в Ленинском адрес.

Кроме того, на территории Российской Федерации Мамуладзе М.З. проживает вместе с родным сыном - Мамуладзе Д.М, который также является гражданином Российской Федерации, что подтверждается паспортом гражданина Российской Федерации серии 8011 N.., выданным дата отделом УФМС России по адрес в адрес.

Сын Мамуладзе М.З. - Мамуладзе Д.М в настоящее время проходит срочную военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, в настоящее время административный истец Мамуладзе М.З. продолжает проживать на территории Российской Федерации, по адресу: адрес.

Согласно справке от дата N.., выданной Посольством Грузии в Российской Федерации, Мамуладзе М.З. не является гражданином Республики Грузия и национальным паспортом гражданина указанного государства не документирован.

дата Мамуладзе М.З. обратился в отделение по Демскому отдела по вопросам миграции Управления МВД России по адрес с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации.

дата Мамуладзе М.З. обратился в отделение по адрес отдела по вопросам миграции Управления МВД России по адрес с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации.

16 ноября.2017 года Мамуладзе М.З. прибыл в отделение по адрес отдела по вопросам миграции Управления МВД России по адрес, где ему было выдано уведомление от дата за исх. N... о том, что его заявление о приобретении гражданства Российской Федерации отклонено на основании пункта "д" части 1 статьи 16 Федерального закона от дата N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Как указывает административный истец, каких-либо подложных документов Мамуладзе М.З. в Министерство внутренних дел по адрес и его структурные подразделения не предоставлял, не использовал, заведомо ложных сведений о себе не сообщал.

Административный истец и его представитель считают решение Управления по вопросам миграции МВД по адрес незаконным и необоснованным, принятым без учета фактических обстоятельств, нарушающим права и свободы Мамуладзе М.З.

С учетом изложенных обстоятельств, Мамуладзе М.З. просил суд признать незаконным и отменить решение МВД по адрес об отклонении заявления о приобретении гражданства Российской Федерации лицу без гражданства Мамуладзе М.З, как нарушающие права и свободы человека и гражданина, а также права его семьи; обязать МВД по адрес в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу принять и рассмотреть заявление Мамуладзе М.З. о приеме в гражданство Российской Федерации.

Судом принято приведенное выше решение.

На указанное решение Мамуладзе М.З. подал апелляционную жалобу, в которой просит о его отмене и принятии по делу нового решения об удовлетворении его административного искового заявления, в обоснование указав доводы, аналогичные указанным в административном исковом заявлении и поддержанные стороной истца в ходе судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав административного истца Мамуладзе М.З, представителя административного ответчика Бубеннову Л.В, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Согласно части 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии с частью 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Статьей 11 Федерального закона "О гражданстве в Российской Федерации" предусмотрено, что гражданство Российской Федерации приобретается: по рождению; в результате приема в гражданство Российской Федерации; в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятия, исполнения и отмены решений по указанным вопросам, а также формы заявлений и перечень необходимых документов, соответствующих конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от дата N...

Законодательное определение перечня сведений, предоставляемых лицом, желающим приобрести гражданство Российской Федерации, свидетельствует о значимости этих сведений.

В заявлении о приеме в гражданство предусмотрена дача подписки о том, что лицо подтверждает подлинность представленных документов и достоверность изложенных данных.

Согласно пункту "д" части 1 статьи 16 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" отклоняются заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые использовали при подаче заявления подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения.

Согласно пункту 3 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от дата N.., ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов административного дела, дата Мамуладзе М.З. обратился в отделение по Демскому отдела по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел России по адрес с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации, в связи с тем, что он является дееспособным лицом, состоявшим на дата в гражданстве СССР, прибывшим в Российскую Федерацию для проживания до дата, не приобретшим гражданство Российской Федерации в установленном порядке, не имеющим гражданство иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Решением Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России по адрес от дата заявление Мамуладзе М.З. о принятии в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с пунктом "д" части 1 статьи 16 Федерального закона от дата N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" отклонено.

Из указанного решения следует, что при подготовке материалов к рассмотрению поданным Мамуладзе М.З. заявления установлено, что в заявлении о приеме в гражданство Российской Федерации в пункте 29 "Адрес фактического проживания в настоящее время, телефон" Мамуладзе М.З. указал фактический адрес проживания: адрес, однако в ходе опроса собственника вышеуказанного жилого помещения и соседей установлено, что Мамуладзе М.З. по данному адресу не проживает.

Кроме того, в заявлении о приеме в гражданство Российской Федерации в пункте 7 "Обращались ли ранее с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации" Мамуладзе М.З. указал, что не обращался, однако, по учетным данным Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России по адрес, дата, Мамуладзе М.З. обращался с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации в соответствии со статьей 41.3 с применением пункта "а" части 1 статьи 41.1 Федерального закона от дата N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". дата решением УФМС России по адрес данное заявление Мамуладзе М.З. отклонено в соответствии с пунктом "г" части 1 статьи 16 Федерального закона от дата N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Отказывая в удовлетворении административного иска, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что установлен факт предоставления Мамуладзе М.З. заведомо ложных сведений об адресе фактического проживания, а также он утаил факт обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации.

Кроме того, Мамуладзе М.З. имеет ограничение на въезд в Российскую Федерацию в связи с принятием в отношении него решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о законности оспариваемого решения, поскольку факт сообщения административным истцом заведомо ложных сведений нашел свое подтверждение.

Судебная коллегия находит правильными указанные выводы суда первой инстанции, поскольку они подтверждаются материалами дела и соответствуют законодательству, подлежащему применению в настоящем деле. С учетом изложенного обжалуемое решение является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Доводы апелляционной жалобы вышеизложенных установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств и выводов суда первой инстанции по данному делу не опровергают и отмену решения суда повлечь не могут, поскольку направлены на переоценку выводов суда первой инстанции по данному делу, оснований не согласиться с которыми суд апелляционной инстанции не усматривает.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены судом правильно, его выводы, изложенные в решении, являются мотивированными, соответствуют обстоятельствам дела и подтверждены имеющимися в материалах дела доказательствами, при этом нарушения норм материального права и норм материального права судом допущено не было. Новых данных, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ленинского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу Мамуладзе М.З. - без удовлетворения.

 

Председательствующий Сафин Ф.Ф.

 

Судьи Гибадуллина Л.Г.

Якупова Н.Н.

справка: судья Гималетдинов А.М.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.