Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 февраля 2018 г. по делу N 33а-4229/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Сафина Ф.Ф.

судей Гибадуллиной Л.Г, Якуповой Н.Н.

при секретаре Исмагилове А.М,

рассмотрела в судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан на решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 25 декабря 2017 года, которым постановлено:

в удовлетворении административного искового заявления Администрации городского округа город Сибай Республики Башкортостан к Сибайскому городскому отделу судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан, заместителю начальника отдела - заместителю старшего судебного пристава Сибайского городского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Перфиловой ЕВ, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан о признании постановления о взыскании исполнительского сбора незаконным - отказать.

Заслушав доклад судьи Якуповой Н.Н, судебная коллегия

установила:

администрация ГО г. Сибай Республики Башкортостан обратилась в суд с административным исковым заявлением к Сибайскому ГО УФССП России по Республике Башкортостан, заместителю начальника отдела - заместителю старшего судебного пристава Сибайского ГО УФССП России по Республике Башкортостан Перфиловой Е.В. о признании постановления о взыскании исполнительского сбора незаконным.

В обоснование иска указано, что 07 августа 2017 года заместителем начальника отдела - заместителем старшего судебного пристава Сибайского ГО УФССП России по Республике Башкортостан Перфиловой Е.В. вынесено постановление о взыскании с администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан исполнительского сбора в размере 50 000 рублей в связи с неисполнением в добровольном порядке требования по исполнительному производству от дата N... -ИП, возбужденному на основании исполнительного листа N ФС N... от 09 сентября 2015 года, выданного Сибайским городским судом Республики Башкортостан по делу N...

Решением от 10 июня 2013 года по делу N... Сибайский городской суд Республики Башкортостан обязал администрацию ГО г. Сибай Республики Башкортостан предоставить Скопову И.А. благоустроенное пригодное для постоянного проживания, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям жилое помещение специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общей площадью в пределах социальной нормы предоставления жилья, предусмотренной Решением Совета городского округа адрес РБ от дата N... "Об установлении нормы предоставления жилого помещения и учетной нормы площади жилого помещения в городском округе г. Сибай РБ", не менее 18 квадратных метров; заключить с ней договор найма специализированного помещения сроком на 5 (пять) лет. В установленный постановлением о возбуждении исполнительного производства срок, решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан не может быть исполнено в связи с тем, что исполнение решения суда поставлена в прямую зависимость от перечисления администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан из республиканского бюджета денежных средств в необходимом размере. Так как согласно ч. 7 п. 1 ст. 1 Закона Республики Башкортостан от дата N... "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан" органы местного самоуправления муниципальных образований наделены государственными полномочиями Республики Башкортостан по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. Финансовые средства, необходимые органам местного самоуправления для осуществления государственных полномочий, передаются бюджетам соответствующих муниципальных образований в виде субвенций в объеме, устанавливаемом законом Республики Башкортостан о бюджете Республики Башкортостан на очередной финансовый год. Аналогичные положения содержатся в п. 3 ст. 86 Бюджетного кодекса РФ, согласно которому расходные обязательства, возникающие у муниципального образования в связи с осуществлением переданных ему полномочий, исполняются за счет и в пределах субвенций, специально предоставляемых из бюджета субъекта Российской Федерации. Законом Республики Башкортостан от дата N... -з "О бюджете Республики Башкортостан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" в 2017 году на осуществление Администрацией ГО адрес РБ государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по договорам найма специализированных жилых помещений предусмотрено 14 047 228, 50 рублей, в том числе: за счет средств федерального бюджета - 3 041 224, 97 рублей и средств республиканского бюджета - 11 006 003, 53 рублей.

21 февраля 2017 года между Государственным комитетом Республики Башкортостан по строительству и архитектуре и администрацией ГО г. Сибай Республики Башкортостан заключено соглашение N... о предоставлении субвенции из федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан бюджету ГО г. Сибай Республики Башкортостан на осуществление государственных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

07 июля 2017 было заключено дополнительное соглашение к Соглашению. Госкомитет РБ по строительству и архитектуре в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации предоставляет в 2017 году Администрации субвенцию в размере 14 047 228, 50 рублей, что обеспечит жилыми помещениями только 13 граждан указанной категории. В настоящее время денежные средства для осуществления государственных полномочий в бюджет городского округа не поступили.

По состоянию на 01 августа 2017 года имеются 21 решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан, вступившие в законную силу, которыми суд обязал Администрацию ГО адрес РБ предоставить жилые помещения специализированного жилищного фонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Субвенций, предусмотренных в бюджете Республики Башкортостан на осуществление администрацией ГО адрес РБ указанных государственных полномочий в 2017 году Законом Республики Башкортостан от дата N... -з "О бюджете Республики Башкортостан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" недостаточно для исполнения в полном объеме вступивших в законную силу судебных решений.

11 мая 2017 года администрацией ГО г. Сибай Республики Башкортостан направлялось письмо в Правительство Республики Башкортостан о том, что субвенций, выделяемых из бюджета Республики Башкортостан и Российской Федерации бюджету ГО г. Сибай Республики Башкортостан на осуществление государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа недостаточно для исполнения решений судов вступивших в законную силу, с просьбой о рассмотрении возможности дополнительного выделения субвенций для указанных целей. В настоящее время дополнительные субвенции администрации ГО г. Сибай не выделены. Считают, что в данном случае администрация ГО г. Сибай Республики Башкортостан приняла все зависящие от нее меры для исполнения исполнительного документа, ее вины в том, что исполнительный документ не может быть исполнен в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, не имеется, и поэтому она может быть освобождена от взыскания исполнительского сбора.

Определением суда от 21 декабря 2017 года к участию в деле в качестве административного соответчика привлечено Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан.

Судом постановлено вышеприведенное решение, с которым не согласилась представитель администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан Баширова Г.Р. по доводам апелляционной жалобы.

Судебная коллегия на основании ч. 2 ст. 306, ст. 150 КАС РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом и не явившихся в судебное заседание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя УФССП по РБ Султанову Г.Р, согласившуюся с решением суда, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

В соответствии со ст. 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с разъяснениями, данными в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от дата N... -П, исполнительский сбор является не правовосстановительной санкцией, то есть санкцией, обеспечивающей исполнение должником его обязанности возместить расходы по совершению исполнительных действий, осуществленных в порядке принудительного исполнения судебных и иных актов, а представляет собой санкцию штрафного характера, т.е. возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.

Согласно ч. 6 ст. 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

В соответствии с ч. 7 ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве" суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора при отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства.

Общие основания ответственности на нарушение обязательства предусмотрены в ст. 401 Гражданского кодекса РФ.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 401 Гражданского кодекса РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

При этом согласно п. 2 ст. 401 Гражданского кодекса РФ отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Как установлено судом и следует из материалов дела, на основании решения Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 10 июня 2013 года администрация ГО г. Сибай Республики Башкортостан обязана предоставить Скопову И.А, дата года рождения, благоустроенное пригодное для постоянного проживания, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям жилое помещение специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общей площадью в пределах социальной нормы предоставления жилья, предусмотренной Решением Совета городского округа город Сибай РБ от дата N... "Об установлении нормы предоставления жилого помещения и учетной нормы площади жилого помещения в городском округе адрес РБ", не менее 18 квадратных метров, заключив с ним договор найма специализированного помещения сроком на 5 (пять) лет.

01 октября 2015 года судебным приставом-исполнителем Сибайского ГО СП УФССП по Республике Башкортостан возбуждено исполнительное производство N... -ИП. Администрации ГО адрес Республики Башкортостан установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с момента получения должником копии настоящего постановления. До настоящего времени решение суда не исполнено.

Определением Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 23 июня 2016 года администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан предоставлена отсрочка исполнения решения Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 10 июня 2013 года по гражданскому делу N... по иску прокурора г. Сибай Республики Башкортостан в интересах Скопова И.А. к администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, до 31 декабря 2016 года.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований об освобождении администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан от уплаты исполнительского сбора, суд исходил из отсутствия оснований для применения положений ч. 7 ст. 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" уменьшения размера исполнительского сбора либо освобождения администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан от взыскания исполнительского сбора.

Как усматривается из материалов дела, постановлением администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан от дата N... ФИО6 включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа нуждающихся в обеспечении жилым помещением. Решение суда вынесено 10 июня 2013 года, исполнительный лист выдан в октябре 2015 года, 23 июня 2016 года определением суда администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан предоставлялась отсрочка исполнения решения суда до 31 декабря 2016 года. Однако до настоящего времени решение суда не исполнено.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, поскольку указанный вывод основан на совокупности собранных по делу доказательств и верном применении норм действующего законодательства.

Ссылка представителя администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан на то, что обязанность у администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан предоставить по договору найма специализированных жилых помещений возникает только после получения целевых денежных средств (субвенций), судебная коллегия находит несостоятельным.

Поскольку освобождающим от ответственности обстоятельством, предусмотренным ст. 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве", является лишь действие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, то указанные должником причины неисполнения судебного постановления не могут быть отнесены к указанной категории.

Отсутствие бюджетного финансирования достаточного для исполнения решения суда, незавершенное строительство дома, предназначенного для исполнения решения суда, само по себе не может признаваться уважительной причиной неисполнения судебного решения. Поэтому не исключает виновность должника в неисполнения требований исполнительного документа и не может служить основанием освобождения его от уплаты исполнительского сбора.

Указанные ссылки заявителя не относятся к обстоятельствам, исключающим ответственность должника за неисполнение обязательства в соответствии со ст. 401 Гражданского кодекса РФ. Данные обстоятельства могут иметь значение при разрешении вопроса об отсрочке исполнения судебных решений либо о снижения размера исполнительского сбора, с которыми должник не обращался.

Совокупность изложенного свидетельствует об отсутствии предусмотренных п. 7 ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве" оснований для освобождения должника от взыскания исполнительского сбора.

Оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы, направленным на иную оценку установленных по делу обстоятельств, не имеется.

Учитывая, что при рассмотрении дела судом не было допущено нарушений норм материального и процессуального права, всем юридически значимым обстоятельствам по делу дана верная правовая оценка, оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 307 - 309 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 22 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан - без удовлетворения.

 

Председательствующий: Ф.Ф.Сафин

 

Судьи: Л.Г.Гибадуллина

Н.Н.Якупова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.