Решение Санкт-Петербургского городского суда от 12 февраля 2018 г. по делу N 12-148/2018

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Русанова Ю.Н., рассмотрев 12 февраля 2018 года в открытом судебном заседании в помещении суда, при секретаре М, административное дело по жалобе на постановление судьи Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 31 января 2018 года в отношении

Михайлова Дениса Александровича, родившегося "дата" в "адрес", зарегистрированного по адресу: "адрес", проживающего по адресу: Санкт-Петербург, "адрес", официально не работающего,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга от 31 января 2018 года Михайлов Д.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде административного ареста на срок 30 (тридцать) суток.

Михайлов Д.А. обратился с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд, в которой просит переквалифицировать правонарушение с ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ на ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.

В обосновании жалобы со ссылкой на ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 31 Конституции РФ указал, что 14 января 2018 года в сети Интернет был размещен видеоролик, где Михайлов Д.А. довел до сведения неопределенного круга лиц информацию о предстоящем митинге, однако, не располагал сведениями о том, является ли данное мероприятие согласованным. Материалы дела не содержат доказательств того, что аккаунт в "ВКонтакте", при помощи которого Михайлов Д.А. осуществляет организационно-распорядительные функции в: "Команда Навального Санкт-Петербург" и "28.01 Санкт-Петербург выбирает забастовку" - принадлежит Михайлову Д.А. Указывает, что не является заявителем данного мероприятия, а также уполномоченным лицом с организационно-распорядительными функциями, в связи с чем, полагает, что действия Михайлова Д.А. нельзя квалифицировать по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ, поскольку Михайлов Д.А. не подавал уведомление о проведении публичного мероприятия, а просто освещал его.

Михайлов Д.А. и его защитник - адвокат Б в Санкт-Петербургском городском суде доводы жалобы поддержали в полном объеме.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, считаю постановление судьи законным и обоснованным по следующим основаниям.

Частью 1 ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи.

Частью 8 ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 - 6.1 настоящей статьи, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Порядок организации и проведения публичных мероприятий определен Федеральным законом от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Согласно ст. 10 Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" организатор публичного мероприятия и иные граждане имеют право беспрепятственно проводить предварительную агитацию среди граждан, сообщая им информацию о месте (местах), времени, целях проведения публичного мероприятия и иную информацию, связанную с подготовкой и проведением публичного мероприятия, а также призывать граждан и их объединения принять участие в готовящемся публичном мероприятии только с момента согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

В силу ст. 4 указанного Федерального закона к организации публичного мероприятия относится, в том числе оповещение возможных участников публичного мероприятия и проведение предварительной агитации.

Из материалов дела следует и судьей районного суда установлено, что Михайлов Д.А, будучи привлеченным к административной ответственности постановлением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга 07 октября 2017 года за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ, вступившим в законную силу 14 ноября 2017 года, 19 января 2018 года, в 18 часов 55 минут находясь по адресу: г. Санкт-Петербург, Вознесенский пр, д. 33, помещение 13-Н, повторно в течение года совершил аналогичное административное правонарушение, выполняя организационно-распорядительные функции координатора "Петербургского штаба Алексея Навального", осуществил агитацию неопределенного круга лиц принять 28 января 2018 года с 14.00 до 18.00 участие в несогласованном в установленном законом порядке с органом исполнительной власти Санкт-Петербурга публичном мероприятии в виде шествия от Кирочной улицы до Таврической, далее на Тверскую улицу и последующим митингом на площади Пролетарской диктатуры г. Санкт-Петербурга, целью которого является "забастовка избирателей", а именно: в нарушение требований статьи 10 Федерального закона от 19.06.2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" гражданин Михайлов Д.А, имея аккаунт в социальной сети "ВКонтакте" с никнеймом "Денис Михайлов" (https://vk.com/denxasthur), осуществляя организационно-распорядительные функции в следующих сообществах сети "ВКонтакте": "Команда Навального Санкт-Петербург (Общественная забастовка избирателей), https://vk.com/teamnavalny spb"; "28.01. Санкт-Петербург выбирает забастовку" (https://vk.com/zabastovka spb) с количеством подписчиков - 4970 человек, выложил 14 января 2018 года в сети Интернет по адресу https://www.youtube.com/watch?v=:YTWc712wMC0 видеоролик, в котором лично, находясь по адресу: Вознесенский пр, д. 33, помещение 13-Н, осуществлял агитацию неопределенного круга лиц принять 28 января 2017 года с 14.00 до 18.00 участие в публичном мероприятии в виде шествия от Кирочной улицы до Таврической, далее на Тверскую улицу и на площади Пролетарской диктатуры в виде митинга.

Кроме того, 22.01.2018 года в 14 часов 35 минут Михайлов Д.А, на вышеуказанных страницах сети Интернет, будучи уведомленным об отсутствии согласования органом исполнительной власти о доведении указанного выше публичного мероприятия, вновь разместил запись с текстом: "28 января в 14:00 собираемся на площади Пролетарской Диктатуры (площадь перед Смольным)... 28 января мы выйдем к Смольному и потребуем от власти ответа. Площадь Пролетарской Диктатуры, 14:00. Расскажите об этом всем".

Инициативная группа Штаба Навального Санкт-Петербург (граждане Ш, Х, Ме) подала 15.01.2018 года в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга уведомление о проведении публичного мероприятия в виде шествия от здания по адресу: ул. Кирочная 8-2, на ул. Таврическую д. 18, до Таврическая д. 8, поворот на ул. Тверскую и до площади Пролетарской Диктатуры с митингом по адресу: г. Санкт-Петербург, площадь Пролетарской Диктатуры, и получив 19.01.2018 года уведомление Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, в котором отказано в проведении указанных мероприятий и предложено альтернативное место проведение, гражданин Михайлов Д.А, выложив данный отказ в сети Интернет на странице https://vk.coni/teamnavalriv spb", где является администратором, тем самым зная, что данное мероприятие в установленном порядке не согласовано, продолжил проведение агитации неопределенного круга лиц принять 28 января 2018 года с 14.00 до 18.00 участие в публичном мероприятии в виде шествия от Кирочной улицы до Таврической, далее на Тверскую улицу и на площади Пролетарской диктатуры в виде - митинга путем размещения на Странице по адресу https://vk.com/teamnavalny spb" видео ролика под названием "Идем к Смольному" количество подписчиков - 11989 человек), и позднее - 22 января 2018 - путем размещения записи на стене вышеназванной страницы группы в "Контакте" - "28 января в 14:00 собираемся на площади Пролетарской Диктатуры (площадь перед Смольным)... 28 января мы выйдем к Смольному и потребуем от власти ответа. Площадь Пролетарской Диктатуры, 14:00. Расскажите об этом всем".

Несмотря на то, что юридически Михайлов Д.А. не обозначен в соответствующем Уведомлении организатором публичного мероприятия, фактически, исполняя функции по организации данного мероприятия, -являясь активным его организатором, гражданин Михайлов Д.А. нарушил установленный порядок организации шествия, митинга предусмотренный требованиями Федерального закона от 19.06.2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

В ходе рассмотрения настоящего дела судьей Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ было установлено событие административного правонарушения и исследованы представленные по делу доказательства: протокол об административном правонарушении АП N... от 31.01.2018 года, рапорт УУП 2 о/п УМВД России по Адмиралтейскому району старшего лейтенанта полиции Ма, объяснения Михайлова Д.А, ответ заместителя председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт- Петербурга, письмо полковника полиции П N... от 25.01.2018 года, акт о проведении осмотра страниц сетевых ресурсов, расположенных в сети "Интернет" от 23.01.2018 года, DVD-R диск с видеозаписью и стенограмма видеозаписи, уведомление о проведении публичного мероприятия от 15.01.2018 года, письмо председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Б от 29.12.2017 года N.., решение Смольнинского районного суда Санкт- Петербурга от 24.01.2018 года, постановление Октябрьского районного суда Санкт- Петербурга от 07.10.207 года, решение судьи Санкт- Петербургского городского суда Санкт- Петербурга от 14.11.2017 года.

Указанным доказательствам судом дана оценка в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ как допустимым, относимым и в совокупности достаточным для установления вины Михайлова Д.А. в совершении административного правонарушения.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. В силу требований ст. 26.1 КоАП РФ установлены: наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

К выводу о виновности Мд в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ, судья районного суда пришёл на основании всесторонне, полно и объективно исследованных доказательств по делу, которые приведены судьей в обжалуемом постановлении, с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для его правильного разрешения. Достоверность и допустимость исследованных доказательств, судьей проверены, им дана надлежащая и мотивированная оценка, которую подвергать сомнению оснований не имеется.

При рассмотрении настоящего дела судьей районного суда не нарушены требования ст. 1.5 КоАП РФ, каких-либо данных, которые могли бы свидетельствовать о предвзятости судьи, в материалах дела не имеется, принцип презумпции невиновности судьей не нарушен, неустранимых сомнений по делу не усматривается. Ходатайств, заявленных в соответствии со ст. 24.4 КоАП РФ, и не разрешенных судьей, в материалах дела не имеется.

Доводы жалобы об отсутствии в действиях Михайлова Д.А. состава административного правонарушения несостоятельны, поскольку опровергаются материалами дела. Так из видеоролика, размещенного в Сети-Интернет", и просмотренного в судебном заседании усматривается, что Михайлов Д.А. представляется координатором штаба Алексея Навального, подробно излагает информацию о дате, времени и маршруте предстоящего митинга. При этом Михайлов Д.А, говоря о том, что "Мы призываем Вас принять участие в забастовке избирателей и выйти на улицы", фактически обращается к неопределенному кругу лиц от имени штаба Алексея Навального, координатором деятельности которого он представился.

Согласно акту о проведении осмотра страниц сетевых ресурсов, расположенных в сети "Интернет", вышеуказанный информационный материал, представляющий собой видеоролик, был размещен в Сети-Интернет 14.01.2018 года в 18 часов 58 минут, то есть до того как 15.01.2018 года было подано уведомление в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга.

Таким образом, подробности предстоящего митинга были известны Михайлову Д.А. еще до официального направления уведомления в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга, что свидетельствует об активном участии его в организации митинга.

Осуществление Михайловым Д.А. деятельности в штабе Навального подтверждается также представленным в материалы дела Актом осмотра страниц сетевых ресурсов, расположенных в сети "Интернет". Согласно указанным в акте сведениям, Михайлов Д. А, имеющий аккаунт в социальной сети "ВКонтакте", активно пропагандирует деятельность общественного движения (не имеющего регистрации): "Штаб Навального", посредством репоста размещал на указанной странице информационные материалы со страницы сообщества "Команда Навального Санкт-Петербург (Общественная забастовка избирателей)".

По существу доводы жалобы не содержат аргументов, ставящих под сомнение законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, поскольку направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств, которые были исследованы судьей районного суда при рассмотрении дела об административном правонарушении.

Вывод судьи районного суда о наличии в действиях Михайлова Д.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ, является правильным, основан на материалах дела, в том числе на имеющихся в деле фиксации содержания Интернет-ресурсов страниц социальной сети "Вконтакте" и положениях КоАП РФ. Решение судьи мотивированно, оно отвечает требованиям ст. 29.10 КоАП РФ, оснований не согласиться с его законностью и обоснованностью не имеется.

Административные санкции сопровождались полноценным, независимым и беспристрастным судебным разбирательством, а судебное постановление является мотивированным.

Каких-либо противоречий или неустранимых сомнений, влияющих на правильность вывода судьи районного суда о доказанности вины Михайлова Д.А. в совершении описанного выше административного правонарушения, материалы дела не содержат.

Существенных нарушений норм процессуального и материального права, влекущих безусловную отмену постановления, по делу не допущено.

Порядок и срок привлечения к административной ответственности не нарушен.

На основании изложенного и, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление Октябрьского районного суда Санкт- Петербурга от 31 января 2018 года в отношении Михайлова Дениса Александровича признанного виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного ареста сроком на 30 суток, оставить без изменения, жалобу Михайлова Д.А. без удовлетворения.

 

Судья Ю.Н. Русанова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.