Решение Санкт-Петербургского городского суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 12-164/2018

 

ГАРАНТ:

Дата вступления в законную силу - 20 февраля 2018 г.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Калинина И.Е., рассмотрев 20 февраля 2018 года в открытом судебном заседании в помещении суда при секретаре Зинич Н.В. административное дело по жалобе на постановление о назначении административного наказания судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 24 января 2018 года в отношении

Журавлева Д. К, "дата" года рождения, уроженца "... ", зарегистрированного по адресу: Санкт-Петербург, "адрес", работающего водителем в ООО " "... "",

УСТАНОВИЛ:

Постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным судьей Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга 24 января 2018 года Журавлев Д.К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ, в соответствии с которой ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 месяцев.

Вина Журавлева Д.К. установлена в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а именно:

"дата" около 12 час. 30 мин, управляя ТС "... ", г.р.з. N.., двигаясь по "адрес" от "адрес", на регулируемом перекрестке при повороте налево, по зеленому сигналу светофора, на "адрес", в нарушение требований п.п.8.1,13.4 ПДД РФ, не убедившись в безопасности своего маневра, не уступил дорогу транспортному средству, двигавшемуся со встречного направления прямо и у "адрес" совершил ДТП с ТС "... ", г.р.з. N.., под управлением водителя "... " К.Ю, следовавшего по "адрес" от "адрес" в сторону "адрес" в прямом направлении. В результате данного ДТП водитель ТС "... ", г.р.з. N.., "... " К.Ю. получил телесные повреждения, которые согласно заключению эксперта N 1432-адм, расцениваются как вред здоровью средней тяжести.

Журавлев Д.К. обратился с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд об изменении постановления по делу об административном правонарушении, в части изменения вида наказания, просил назначить наказание не связанное с лишением права управления ТС, по следующим основаниям. Вину он признал полностью, в содеянном раскаялся. Имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Трудоустроен он в качестве водителя легкового транспорта, для него это единственная специальность и источник дохода, жена имеет небольшой доход. Лишение его права управления ТС поставит семью в крайне тяжелое материальное положение. Кроме того, он помогает отцу, имеющему хроническое заболевание - инсулинозависимый сахарный диабет с другими осложнениями и на приобретение продуктов питания и лекарства требуются дополнительные денежные средства. По состоянию здоровья его отце не может пользоваться общественным транспортом и он ( Журавлев Д.К.) на личном транспорте доставляет отца в медицинские учреждения. Ранее он не привлекался к административной ответственности.

Потерпевший "... " К.Ю. в Санкт-Петербургский городской суд не явился, о дате, времени и месте рассмотрения жалобы извещен по телефону лично, поскольку материалов дела достаточно для рассмотрения жалобы, считаю возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Журавлев Д.К. и его защитник - адвокат Рудинская Л.А. в Санкт-Петербургский городской суд явились, доводы жалобы поддержали.

Журавлев Д.К. дополнил, что от него зависят родители. Указанные в материалах дела административные нарушения, которые числятся за ним, им не совершались. Автомобилем пользовалась супруга, это её нарушения и все штрафы она оплатила. Постановления по ним он не обжаловал. Супруга его работает в той же фирме, что и он, помощником бухгалтера, доход у неё небольшой.

Защитник - адвоката Рудинская Л.А. дополнила, что потерпевший не высказывал свое мнение о строгом наказании, а оставил на усмотрение суда. Причинен вред здоровью потерпевшему такой, что он не требовал больших денежных затрат на лечение.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, выслушав участников процесса, считаю жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Частью 2 ст. 12.24 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Судьей Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга при рассмотрении дела в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ были исследованы все представленные по делу доказательства, которые обоснованно оценены судом как допустимые, относимые и в совокупности достаточные для установления вины Журавлева Д.К. в совершении административного правонарушения.

Судьей установлено событие административного правонарушения и наличие причинной связи между действиями водителя Журавлева Д.К, который обязан был руководствоваться п.п.8.1, 13.4 ПДД РФ и наступившими последствиями в виде причинения средней тяжести вреда здоровью потерпевшему "... " К.Ю.

Действия Журавлева Д.К. судом правильно квалифицированы по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ.

Нарушений требований КоАП РФ при производстве по делу об административном правонарушении и рассмотрении дела судом допущено не было.

При назначении наказания судья обоснованно учёл данные о личности Журавлева Д.К, характер совершенного административного правонарушения - грубое нарушение требований ПДД РФ, тяжесть наступивших последствий, а также отягчающее обстоятельство в виде привлечения Журавлева Д.К. к административной ответственности 12 раз в течение года, предшествовавшего данному правонарушению, за нарушения в области дорожного движения.

Доводы жалобы не являются основанием к отмене или изменению постановления, поскольку наказание Журавлеву Д.К. назначено в пределах санкции ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, с учетом положений ст.ст. 4.1 - 4.3 КоАП РФ. Признание вины в совершенном правонарушении, раскаяние, были учтены судом при принятии решения о назначении наказания. Наличие несовершеннолетних детей и престарелых родителей, не входят в перечень обстоятельств, смягчающих наказание, в соответствии с ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ, как и материальное положение лица, привлекаемого к ответственности.

С учётом изложенного и, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 24 января 2018 года, которым Журавлев Д. К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу Журавлева Д.К. - без удовлетворения.

 

Судья И.Е. Калинина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.