Решение Санкт-Петербургского городского суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 12-187/2018

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Калинина И.Е., рассмотрев 20 февраля 2018 года в открытом судебном заседании в помещении суда при секретаре Зинич Н.В. административное дело по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении судьи Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 29 декабря 2017 года в отношении

Ковалева Г. Ю, "дата" г.р, уроженца "... ", зарегистрированного и проживающего по адресу: "адрес",

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 29 декабря 2017 года, Ковалев Г.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (Один) год 6 (шесть) месяцев.

Вина Ковалева Г.Ю. установлена в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а именно:

в том, что он "дата" в 10 часов 45 минут, управляя автомобилем " "... "" г.р.з. N.., двигаясь по "адрес" от "адрес" в сторону "адрес", совершая разворот в сторону "адрес" у "адрес", нарушил п. 1.3, 8.1, 8.8 ПДД РФ, а именно: при выполнении маневра разворота вне перекрестка от правого края проезжей части, не уступил дорогу мотоциклу "... " г.р.з. N... под управлением "... " М.А, двигавшегося в попутном направлении, в результате ДТП "... " М.А. получил травмы, расценивающейся как вред здоровью средней тяжести.

Ковалев Г.Ю. обратился с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд, в которой просит отменить постановление суда, по следующим основаниям. Суд не принял во внимание, что водитель мотоцикла нарушил требования п. 1.2 ПДД РФ, двигаясь по левому ряду в одной полосе движения с другими транспортными средствами. В одной полосе движения разрешается двигаться друг за другом, опережать попутные транспортные средства можно только с выездом на встречную полосу движения. В соответствии со схемой ДТП, место столкновения располагалось на полосе встречного движения, на расстоянии 1 м от разделительной полосы, то есть водитель мотоцикла выехал на полосу встречного движения. Дорога разделена на 2 полосы движения, в соответствии со схемой ДТП имел место маневр обгона, что создало аварийную ситуацию. В случае прямолинейного движения без изменения траектории движения и скорости мотоцикл оставался бы в своей полосе движения, не выезжая на встречную полосу. Стороне защиты бело немотивированно отказано в назначении автотехнической экспертизы для выяснения вопроса, в соответствии с какими пунктами ПДД должны были действовать оба участника аварии.

Ковалев Г.Ю. и его защитник адвокат Дегтярев В.Т. в Санкт-Петербургский городской суд явились, доводы жалобы поддержали.

Об обстоятельствах столкновения Ковалев Г.Ю. пояснил, что двигался по "адрес", впереди образовался затор, он решилразвернуться и поехать в обратном направлении. Разметка была прерывистая, поэтому он за 5 сек до начала маневра, включил сигнал левого поворота, пропустил встречный транспорт и стал разворачиваться. Из крайнего правого положения он разворот не совершал, места было достаточно.

Потерпевший "... " М.А. в Санкт-Петербургский городской суд также явился, возражал против удовлетворения жалобы Ковалева Г.Ю, об обстоятельствах столкновения пояснил, что двигался по "адрес", перед ним был затор, выехал на полосу встречного движения и начал обгонять машины, внезапно перед ним стал разворачиваться автомобиль, чтобы поехать в обратном направлении, из какого положении он совершал разворот, "... " не видел, до автомобиля оставалось 5 метров, поэтому избежать столкновения он не смог. В дальнейшем потерпевший уточнил, что не выезжал на полосу встречного движения для обгона, следует доверять его объяснениям, имеющимся в материалах дела, так как они были даны вскоре после столкновения.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу постановление суда по делу об административном правонарушении подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст.ст.24.1, 4.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, что судом выполнено не было.

Частью 2 ст. 12.24 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, при этом нарушение правил дорожного движения должно находиться в причинно-следственной связи с наступившими последствиями в виде причинения средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Как усматривается из материалов дела, Ковалеву Г.Ю. вменяется нарушение положений п. 1.3, 8.1 и 8.8 ПДД РФ, которые не содержат требований при развороте уступать дорогу транспортным средствам, следующим в попутном направлении при условии маневра разворота не из крайнего правого положения (правой обочины).

В соответствии с записью видеорегистратора Ковалева Г.Ю, маневр разворота им был совершен из ряда, по которому он двигался, на обочину для совершения маневра Ковалев Г.Ю. не выезжал, таким образом, судом не был исследован вопрос наличия в его действиях нарушений требований п. 8.8 ПДД РФ.

Кроме того, согласно схеме ДТП, столкновение имело место на полосе встречного движения, место движения мотоцикла при этом обозначено на этой схеме также на полосе встречного движения, что судом исследовано не было.

Поскольку судом в ходе рассмотрения дела не были выполнены требования ст. 26.1, 26.11 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене в связи с существенными нарушениями требований КоАП РФ и возвращению дела на новое рассмотрение.

С учётом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 29 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении в отношении Ковалева Г. Ю. по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ отменить, дело возвратить в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

 

Судья И.Е. Калинина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.