Решение Санкт-Петербургского городского суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 12-193/2018

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Калинина И.Е., рассмотрев 20 февраля 2018 года в открытом судебном заседании в помещении суда, при секретаре Зинич Н.В. жалобу на постановление судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 23 января 2018 года в отношении

Алимура А.М.а, "дата" г.р, уроженца и гражданина "... "

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 23 января 2018 года Алимур А.М.а. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч. 3.1 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 6000 рублей без административного выдворения за пределы РФ.

Вина Алимура А.М. а. установлена в нарушении иностранным гражданином режима пребывания в РФ, выразившемся в уклонении от выезда за пределы РФ, в городе федерального значения Санкт-Петербурге, а именно:

"дата" в 14 час. 00 мин. по адресу: "адрес", был выявлен уклоняющийся от выезда за пределы РФ гражданин "... " Алимур А.М.а, прибывший на территорию РФ по визе, действительной до "дата" и в нарушение п. 2 ст. 5 ФЗ N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" от 25.07.2002 г. уклонившийся от выезда за пределы РФ после вынесения постановления Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20 января 2017 года, которым Алимур был привлечен к административной ответственности за указанное нарушение, допущенное после истечения срока действия визы "дата".

Защитник- адвокат Серов Ю.Д. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления районного суда и прекращения производства по делу по следующим основаниям. Алимур обратился с заявлением о предоставлении ему убежища на территории РФ, в первый раз он обратился в отдел по вопросам беженцев "дата", расписок о приеме обращения Алимура выдано не было. Факт его неоднократных посещений отдела беженцев может подтвердить жена Алимура - гражданка РФ "... " В.О. "дата" при очередном посещении отдела по вопросам беженцев на Алимура был составлен протокол об административном правонарушении. Алимур в течении полутора лет не может получить ответ на свое обращение из-за бездействия УВМ.

Алимур А.М. а и его защитник - адвокат Серов Ю.Д, будучи лично извещены о дате, времени и месте рассмотрения жалобы, в Санкт-Петербургский городской суд не явились, ходатайств об отложении от кого-либо из них не поступало, материалов дела достаточно для рассмотрения жалобы, в связи с чем считаю возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы и выслушав участников процесса, считаю постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

При решении вопроса о назначении наказания Алимуру А.М. а, судом не были учтены положения главы 4 КоАП РФ, не был учтен характер совершенного правонарушения, обстоятельства дела и данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности.

Частью 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ предусмотрено назначение наказания в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конвенции, вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на семейную жизнь допускается в случаях, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц, что указывает на то, что возможность применения положений ст. 8 Конвенции должна быть тщательно оценена в каждом субъективном случае.

Как усматривается из материалов дела, срок пребывания Алимура А.М. а. на территории РФ истек "дата", факт его уклонения от выезда за пределы РФ был установлен постановлением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от "дата", несмотря на это, Алимур А.М. не выехал за пределы РФ, продолжая в общей сложности незаконно находиться на территории РФ 2 года до момента задержания "дата", факт его неоднократного обращения в компетентные органы о предоставлении ему статуса беженца судом не проверен и материалами дела не подтвержден. Более того, в постановлении Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от "дата" также отмечен факт отсутствия обращений Алимура в миграционную службу для предоставления статуса беженца.

Поскольку при рассмотрении данного дела были допущены существенные нарушения требований КоАП РФ, постановление подлежит отмене. Так как сроки привлечения к административной ответственности, установленные ст.4.5 КоАП РФ, не истекли, дело подлежит направлению в тот же суд на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 23 января 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.18.8 ч.3.1 КоАП РФ, в отношении гражданина Палестины Алимура А.М.а. отменить, дело возвратить в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

 

Судья И.Е.Калинина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.