Апелляционное постановление Санкт-Петербургского городского суда от 27 февраля 2018 г. по делу N 22-930/2018

 

Санкт-Петербургский городской суд

Дело N N...

Дело N N... судья Шустова Н.М.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Санкт- Петербург "дата"

Судья апелляционной инстанции Санкт-Петербургского городского суда Чулкова В.А.;

с участием прокурора отдела прокуратуры г.Санкт-Петербурга Кулагиной Е.Н, осужденного Скоромнова А.В. и адвоката Шумского А.К. в его защиту;

при секретаре - Салиховой А.З.

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционное представление заместителя прокурора "адрес" г.Санкт-Петербурга Кокорева С.В. и апелляционную жалобу осужденного Скоромнова А.В. на приговор "адрес" суда г.Санкт-Петербурга от "дата", которым

Скоромнов Артем Васильевич, "дата" рождения, уроженец "адрес", ранее судимый:

28.01.2008г по ст.ст. 158 ч.3 п. "а", 158 ч.3 п. "а", 158 ч.2 п. "в" УК РФ на основании ст.69 ч.3 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный 25.03.2010г условно-досрочно на 2 месяца 10 дней;

28.10.2010г по ст.159 ч.2 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы с присоединением в порядке ст.70 УК РФ наказания, назначенного по приговору от 28.01.2008г, окончательно к 1 году 9 месяцам лишения свободы, освобожденный 27.02.2012г по сроку;

- осужден по ст.159 ч.2 УК РФ к 1 году 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

С осужденного Скоромнова А.В. в пользу потерпевшего З в счет возмещения материального ущерба 15.780 рублей.

Заслушав доклад судьи Чулковой В.А, выступления осужденного Скоромнова А.В. и адвоката Шумского А.К. в его защиту, поддержавших апелляционную жалобу и согласившихся с апелляционным представлением; мнение прокурора Кулагиной Е.Н, поддержавшей апелляционное представление и просившей апелляционную жалобу оставить без удовлетворения; суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

В апелляционном представлении прокурор указывает на погашение судимостей Скоромнова А.В. по приговорам от 28.01.2008г и от 28.10.2010г, в связи с чем просит исключить из приговора указание на наличие у осужденного рецидива преступлений, снизить размер назначенного наказания и избрать местом отбывания наказания исправительную колонию общего режима.

В апелляционной жалобе осужденный Скоромнов А.В. считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым и просит о применении положений ст.ст. 15 ч.6, 64 либо 73 УК РФ. При этом ссылается на наличие "... "

Суд апелляционной инстанции, проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, находит приговор суда подлежащим изменению.

Приговор постановлен в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным к нему обвинением.

Процедура применения особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого Скоромнова А.В. с предъявленным обвинением соблюдена в полной мере.

Нарушений уголовно-процессуального закона и прав участников процесса, влекущих безусловную отмену приговора, не допущено.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что осуждение Скоромнова А.В. за совершение "дата" в отношении потерпевшего З мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем злоупотребления доверием потерпевшего и с причинением значительного ущерба на сумму 15.780 рублей,

- является законным и обоснованным, а юридическая квалификация действий по предъявленному обвинению, с которым он согласился, по ст.159 ч.2 УК РФ - правильной;

Суд апелляционной инстанции также приходит к выводу о том, что суд первой инстанции при назначении Скоромнову А.В. наказания в соответствии с требованиями закона и принципом индивидуализации наказания в полной мере учел характер и степень общественной опасности содеянного, смягчающие наказание обстоятельства, сведения об его личности, в том числе и те данные, на которые указывается в апелляционной жалобе относительно состояния здоровья осужденного и его матери, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, а также иные обстоятельства, которые имеют значение при назначении наказания.

При этом в качестве смягчающих наказание Скоромнова А.В. обстоятельств обоснованно учтено, что он вину признал и в содеянном раскаялся, дав явку с повинной.

Вместе с тем, как видно из материалов уголовного дела, по приговору от 28.10.2010г действия Скоромнова А.В, которые были квалифицированы по ст.159 ч.2 УК РФ, декриминализованы, поскольку сумма хищения составила не более 2.500 рублей. Таким образом, в соответствии со ст.10 УК РФ об обратной силе уголовного закона, устраняющего преступность деяния, суд не вправе учитывать данную судимость, указание на неё подлежит исключению из вводной части приговора.

По приговору от 28.01.2008г Скоромнов А.В. был освобожден 25.03.2010г. Преступление по настоящему приговору Скоромнов А.В. совершил 25.05.2017г. То есть на день его совершения судимость по приговору от 28.01.2008г в соответствии со ст.86 УК РФ и отсутствия судимости по приговору от 28.10.2010г является погашенной, она также подлежит исключению из вводной части приговора.

С учетом изложенного, в действиях Скоромнова А.В. отсутствует рецидив преступлений. И, таким образом, отсутствуют отягчающие вину обстоятельства.

При наличии явки с повинной, являющейся смягчающим обстоятельством, предусмотренным ст.61 ч.1 п. "и" УК РФ, при назначении Скоромнову А.В. наказания учитывать положения ст.62 ч.1 УК РФ.

С учетом приведенных данных наказание Скоромнову А.В. подлежит смягчению.

Доводы апелляционного представления являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Однако, учитывая обстоятельства дела и данные о личности Скоромнова А.В. оснований для применения положений ст.ст. 15 ч.6, 64, 73 УК РФ, о чем он просит в апелляционной жалобе, не имеется. С учетом приведенных обстоятельств суд апелляционной инстанции считает необходимым избрать вид исправительной колонии общего режима, но не колонии-поселение.

Гражданский иск разрешен по сумме и по праву разрешен правильно.

Руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.26, 389.28, 389.35 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор "адрес" районного суда г.Санкт-Петербурга от 05 декабря 2017г в отношении Скоромнова Артема Васильевича изменить:

Исключить из вводной части приговора указание на наличие у Скоромнова А.В. судимостей по приговорам от 28.01.2008г и от 28.10.2010г.

Исключить из приговора указание на наличие в действиях Скоромнова А.В. рецидива преступлений.

Снизить Скоромнову Артему Васильевичу наказание до 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор суда оставить без изменения.

Апелляционное представление удовлетворить.

Апелляционную жалобу удовлетворить частично.

 

Председательствующий -

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.