• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Алтай от 08 февраля 2018 г. по делу N 21-12/2018

 

Судья Верховного Суда Республики Алтай Антух Б.Е., рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе инспектора ДПС ОРДПС ГИБДД МВД по Республике Алтай "Т ... " на решение судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 08 ноября 2017 года, которым

постановление инспектора ДПС ОРДПС ГИБДД МВД по Республике Алтай от 20 сентября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ в отношении Турова О.И, отменено, производство по делу прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением инспектора ДПС ОРДПС ГИБДД МВД по Республике Алтай от 20 сентября 2017 года Туров О.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Решением судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 08 ноября 2017 года данное постановление отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях Турова О.И. состава административного правонарушения.

С решением судьи не согласился вынесший постановление по делу об административном правонарушении инспектор ДПС ОРДПС ГИБДД МВД по Республике Алтай "Т... ", который обратился с жалобой в Верховный Суд Республики Алтай, в жалобе просит решение судьи отменить, прекратить производство по делу в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности, указывает на неполноту при рассмотрении дела, не были опрошены должностные лица ГИБДД, второй участник дорожно-транспортного происшествия, не истребовались материалы по факту дорожно-транспортного происшествия.

Туров О.И. в судебном заседании против доводов жалобы возражал, просил оставить её без удовлетворения, "Л... " и инспектор ДПС "Т... " в судебном заседании жалобу поддержал.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела об административном правонарушении, заслушав свидетеля "Л... ", прихожу к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Из материалов дела следует, что основанием для привлечения Турова О.И. к административной ответственности послужило то обстоятельство, что 20 сентября 2017 года в 18 часов 15 минут он, управляя транспортным средством "данные изъяты", государственный регистрационный знак "данные изъяты", перед поворотом направо с ул. Чорос-Гуркина на ул. Ленина в г. Горно-Алтайске, в нарушение пункта 8.5 Правил дорожного движения Российской Федерации не занял соответствующее крайнее правое положение перед поворотом направо, в результате чего допустил столкновение с автомобилем "данные изъяты", государственный регистрационный знак "данные изъяты".

Пунктом 8.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, нарушение которого вменяется Турову О.И, установлено, что перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Соблюдение данного правила, вопреки доводам Турова О.И, не поставлено в зависимость от количества полос и ширины проезжей части для движения в соответствующем направлении, следовательно, при наличии одной полосы для движения в заданном направлении означает необходимость при повороте налево, на право или развороте занять наиболее близкое к соответствующему краю проезжей части положение транспортного средства.

Проверяя законность и обоснованность привлечения Турова О.И. к административной ответственности, судья Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай пришел к выводу об отмене постановления должностного лица ГИБДД и прекращении производства по делу за отсутствием состава административного правонарушения, поскольку из материалов дела не следует, что водитель Туров О.И. совершал поворот направо, а только намеревался занять крайнее правое положение для поворота направо.

Учитывая, что в настоящее время истек срок давности привлечения лица к административной ответственности, составляющий в рассматриваемом случае два месяца, то исходя из положений статьи 4.5 и пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ по истечении установленного срока давности вопрос об административной ответственности, в том числе о наличии либо отсутствии события или состава административного правонарушения в действиях лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может, так как это ухудшит положение лица, привлекаемого к ответственности.

Доводы жалобы о неполном выяснении обстоятельств дела сводятся к утверждению о наличии в действиях Турова О.И. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, а также направлены на переоценку доказательств по делу, что в силу вышеизложенного недопустимо.

Таким образом, оснований для отмены решения судьи Горно-Алтайского городского суда, в том числе по доводам жалобы, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Решение судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 04 ноября 2017 года об отмене постановления инспектора ДПС ОРДПС ГИБДД МВД по Республике Алтай от 07 сентября 2017 года и прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ в отношении Турова О.И, оставить без изменения, жалобу инспектора ДПС ОРДПС ГИБДД МВД по Республике Алтай без удовлетворения.

 

Судья Верховного суда

Республики Алтай Б.Е. Антух

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.