• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Алтай от 22 февраля 2018 г. по делу N 21-20/2018

 

Судья Верховного Суда Республики Алтай Антух Б.Е., рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Юшмановой О.А. на решение судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 08 декабря 2017 года, которым

постановление начальника ОМВД России по г. Горно-Алтайску от 12 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, вынесенное в отношении Юшмановой О.А. оставлено без изменения, жалоба Юшмановой О.А. - без удовлетворения,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением начальника ОМВД России по г. Горно-Алтайску от 12 октября 2017 года Юшманова О.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Решением судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 08 декабря 2017 года постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба Юшмановой О.А. - без удовлетворения.

С указанным решением не согласилась Юшманова О.А, обратилась с жалобой в Верховный Суд Республики Алтай, в которой просит решение отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в её действиях состава административного правонарушения.

Жалоба обоснована тем, что Юшманова О.А. не была надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела должностным лицом полиции, что нарушило право на защиту, её действия неверно квалифицированы по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, поскольку она нецензурно не выражалась, оскорбительно ни к кому не приставала, чужое имущество не повреждала, в состоянии опьянения не находилась, объяснений против себя не давала, и все сомнения в виновности должны быть истолкованы в её пользу.

Юшманова О.А, будучи извещенная надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в судебное заседание не явилась, с ходатайством об отложении дела не обратилась, при таких обстоятельствах полагаю возможным рассмотреть дело без её участия.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, заслушав потерпевшую "В... ", возражавшую против доводов жалобы, прихожу к следующему.

Частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как усматривается из материалов дела, 29 сентября 2017 года, в 13 часов 10 минут, находясь в общественном месте - на лестничной площадке четвертого этажа дома "адрес", Юшманова О.А. совершила мелкое хулиганство: в присутствии "С... " оскорбляла "В... ", пыталась учинить драку, на требования прекратить свои действия не реагировала.

Фактические обстоятельства совершенного правонарушения подтверждены собранными по делу доказательствами, в том числе протоколом об административном правонарушении, заявлением, письменными объяснениями, которые в совокупности с иными материалами дела, получили оценку с точки зрения их относимости, допустимости и достаточности, по правилам статьи 26.11 КоАП РФ.

При указанных фактических обстоятельствах действия Юшмановой О.А. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, как мелкое хулиганство.

Вопреки доводам жалобы, действия Юшмановой О.А. связанные с попыткой учинить драку, хватание "В... " за волосы, стаскивание по лестнице являются оскорбительным приставанием, что в общественном месте, которым является подъезд жилого дома, образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.

Довод жалобы о рассмотрении дела должностным лицом полиции в отсутствие сведений о надлежащем извещении Юшмановой О.А, что повлекло нарушение её права на защиту опровергается материалами дела, поскольку в протоколе об административном правонарушении, копия которого вручена Юшмановой О.А. 11 октября 2017 года имеются сведения о её надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения дела 12 октября 2017 года в 10 часов 00 минут (л.д. 10).

Довод жалобы об отсутствии сведений о надлежащем извещении Юшмановой О.А. о времени и месте вынесения должностным лицом полиции определения от 29 ноября 2017 года об исправлении описки в постановлении о назначении административного наказания является несостоятельным, поскольку ст. 29.12.1 КоАП РФ, предусматривающая порядок исправления описок, опечаток, не требует такого извещения.

Назначенное Юшмановой О.А. наказание является минимальным в пределах санкции ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.

Срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел не нарушен.

Оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу постановления должностного лица и судебного решения, предусмотренных ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление начальника ОМВД России по г. Горно-Алтайску от 12 октября 2017 года, решение судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 08 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ в отношении Юшмановой О.А, оставить без изменения, жалобу Юшмановой О.А. без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда

Республики Алтай Б.Е. Антух

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.