Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 14 февраля 2018 г. по делу N 33-131/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи - Сарбашева В.Б,

судей - Красиковой О.Е, Имансакиповой А.О,

при секретаре - Слабодчиковой А.И,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Корчагина С.А. Швецова Е.В. на решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 30 ноября 2017 года, которым

отказано в удовлетворении искового заявления Корчагина С.А. к Публичному акционерному обществу "Сбербанк России" о возложении обязанности предоставить оригиналы: договора N об открытии невозобновляемой кредитной линии (со свободным режимом выборки) от 26.01.2010 года, включая все приложения к договору; договоров поручительства, заключенных во исполнение обязательств ООО "Майма-Молоко" по договору N об открытии невозобновляемой кредитной линии (со свободным режимом выборки) от 26.10.2010 года, включая все приложения к договорам; договоры залога, заключенные во исполнение обязательств ООО "Майма-Молоко" по договору N об открытии невозобновляемой кредитной линии (со свободным режимом выборки) от 26.10.2010 года, включая все приложения к договорам.

Заслушав доклад судьи Имансакиповой А.О, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Корчагин С.А. обратился в суд с иском к ПАО "Сбербанк России" в лице Горно-Алтайского отделения N8558 о возложении обязанности предоставить ему договор об открытии невозобновляемой кредитной линии от 26.01.2010 года, договоры поручительства с приложенными документами и договоры залога. Требования мотивированы тем, что определением Арбитражного суда Республики Алтай от 04.03.2014 года требования банка в сумме 107 137 277 рублей 99 копеек включены в реестр требований кредиторов ООО "Майма-Молоко". Определениями Арбитражного суда Республики Алтай от 17.11.2015 года, от 25.10.2016 года, от 21.06.2017 года произведена замена кредитора на Корчагина С.А, в связи с чем в соответствии с п. 2 ст. 365 ГК РФ банк обязан вручить истцу документы, удостоверяющие требование к должнику и передать права, обеспечивающие данное требование, а именно: оригиналы договора N об открытии невозобновляемой кредитной линии (со свободным режимом выборки) от 26.01.2010 года, включая все приложения к договору; договоры поручительства, заключенные во исполнение обязательств ООО "Майма-Молоко" по договору N об открытии невозобновляемой кредитной линии (со свободным режимом выборки) от 26.10.2010 года, включая все приложения к договорам; договоры залога, заключенные во исполнение обязательств ООО "Майма-Молоко" по договору N об открытии невозобновляемой кредитной линии (со свободным режимом выборки) от 26.10.2010 года, включая все приложения к договорам.

Суд вынес вышеизложенное решение, с которым не согласился представитель Корчагина С.А. Швецов Е.В, в апелляционной жалобе указывает, что судом неверно определены обстоятельства, имеющие значение для дела и неправильно применены нормы материального права. Корчагин С.А. в силу п. 1 ст. 365 ГК РФ является стороной по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии. Вывод суда об отсутствии у кредитора обязанности вручать поручителю, исполнившему обязательства должника по кредитному договору, оригиналы договоров является необоснованным. Также судом сделан неправильный вывод о несостоятельности доводов истца о необходимости получения оригиналов документов в случае рассмотрения спора в судебном порядке, при заключении договора уступки права (требования) с новым кредитором или при совершении нотариальных действий. Ответчиком не представлено доказательств вручения истцу копий истребуемых документов при рассмотрении дел в Майминском районном суде Республики Алтай и Арбитражном суде Республики Алтай.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ПАО "Сбербанк России" Швакова Н.С. просит решение суда оставить без изменения, указывая, что судебной защите подлежит только нарушенное либо оспариваемое право, однако истцом не представлено доказательств нарушения прав истца отсутствием у него оригиналов истребуемых документов.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность судебного решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, заслушав представителя Корчагина С.А. Швецова Е.В, поддержавшего апелляционную жалобу, представителя ПАО "Сбербанк России" Шкакову Н.С, просившую решение суда оставить без изменения, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося по делу судебного решения в силу следующего.

Как следует из материалов дела, вступившим в законную силу решением Майминского районного суда Республики Алтай от 11.02.2014 года частично удовлетворены исковые требования ОАО "Сбербанк России" в лице горно-Алтайского отделения N 8558 к Корчагину С.А, Зуевой И.И, Мустафину С.В. С ответчиков в солидарном порядке в пользу истца взыскана задолженность по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 26.01.2010 года в сумме 29 552 638,94 рублей и судебные расходы в сумме по 20 000 рублей с каждого.

Определением Арбитражного суда Республики Алтай от 04.03.2014 года признаны обоснованными требования ОАО "Сбербанк России" в лице Горно-Алтайского отделения N 8558 к ООО "Майма-молоко" в сумме 107 137 277,99 рублей, указанное требование включено в реестр требований кредиторов ООО "Майма-молоко" третьей очереди как обеспеченное залогом (по неустойке в размере 154778,49 рублей учитывать отдельно).

Определением Арбитражного Суда Республики Алтай от 17.11.2015 года произведена частичная замена кредитора - ОАО "Сбербанк России" в лице Горно-Алтайского отделения N 8558 на Зуеву И.И. на сумму требования в размере 2077019,19 рублей в связи с частичной оплатой задолженности.

Согласно определению Арбитражного суда Республики Алтай от 25.10.2016 года произведена частичная замена кредитора - ОАО "Сбербанк России" в лице Горно-Алтайского отделения N 8558 на Корчагина С.А. на сумму требования в размере 27475619,75 рублей в связи оплатой Корчагиным С.А. задолженности в указанной сумме.

В связи с заключением между Зуевой И.И. и Корчагиным С.А. договора уступки права (требования) от 19.05.2017 года определением Арбитражного суда Республики Алтай от 21.06.2017 года произведена замена кредитора - Зуевой И.И. на Корчагина С.А. на сумму требования в размере 2077019,19 рублей.

Разрешая спор, суд, оценив имеющиеся в деле доказательства, принимая во внимание то, что Корчагин С.А. не является стороной договора об открытии невозобновляемой кредитной линии, договоров поручительства, заключенных между ОАО "Сбербанк России" и Зуевой И.И, Мустафиным С.В, при заключении между ответчиком и истцом договора поручительства последнему выдавался один экземпляр договора, учитывая, что положения п. 2 ст. 365 ГК РФ не указывают на обязанность кредитора вручать поручителю, исполнившему обязательства по кредитному договору, оригиналы истребуемых им договоров, пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения предъявленного Корчагиным С.А. иска.

Судебная коллегия с выводами суда соглашается, считает их правильными ввиду следующего.

В силу п. 2 ст. 365 ГК РФ по исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Однако гражданское законодательство не содержит императивного указания на необходимость вручения кредитором поручителю именно подлинников документов, удостоверяющих требование к должнику.

Согласно п. 2.5 договора поручительства N35.01-10/005-1П от 26.01.2010 года банк принимает на себя обязательство после погашения всех обязательств по кредитному договору не позднее 10 рабочих дней после получения письменного требования поручителя передать ему копии документов, удостоверяющих требование банка к заемщику и передать права, обеспечивающие это требование в размере уплаченной банку суммы, в случае, если поручитель исполнил за заемщика полностью или частично обязательства по кредитному договору.

При таких обстоятельствах, учитывая, что истцом не представлено доказательств нарушения его прав отсутствием подлинников договора об открытии невозобновляемой кредитной линии, договоров поручительства и договоров залога, а защита прав на будущее время не допускается, он не лишен возможности получить копии данных документов либо, как верно указано судом, информацию в виде справок о выплате задолженности, оставшемся размере задолженности, которые являются документами, подтверждающими требование к должнику, судебная коллегия находит отказ в удовлетворении иска правомерным.

Доводы апелляционной жалобы о необоснованности выводов суда об отсутствии у кредитора обязанности вручать поручителю, исполнившему обязательства должника по кредитному договору, оригиналы договоров основаны на ином толковании положений ст. 365 ГК РФ и не свидетельствуют о неправильном ее применении судом первой инстанции, а потому не могут повлечь отмену постановленного судом решения.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену постановленного судебного решения, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 30 ноября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Корчагина С.А. Швецова Е.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья - В.Б. Сарбашев

 

Судьи - О.Е. Красикова

А.О. Имансакипова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.