Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 21 февраля 2018 г. по делу N 33-161/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи - Имансакиповой А.О,

судей - Красиковой О.Е, Кокшаровой Е.А,

при секретаре - Слабодчиковой А.И,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Министерства труда и социального развития и занятости населения Республики Алтай Абаниной А.Б. на решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 11 декабря 2017 года, которым

исковые требования Попошева Р.А. к Министерству труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай удовлетворены.

На Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай возложена обязанность предоставить Попошеву Р.А. из специализированного жилого фонда Республики Алтай по договору найма специализированного жилого помещения изолированное жилое помещение, благоустроенное, отвечающее санитарным нормам и техническим требованиям, с учетом нормы представления площади жилого помещения по договору социального найма на территории "адрес".

Взысканы с Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай в пользу Попошева Р.А. судебные расходы в сумме 300 (триста) рублей.

Заслушав доклад судьи Имансакиповой А.О, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Попошев Р.А. обратился в суд с иском к Министерству труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай о возложении обязанности предоставить жилое помещение специализированного жилого фонда по договору найма специализированного жилого помещения в черте города Горно-Алтайска Республики Алтай. Заявленные требования мотивированы тем, что истец обладает статусом лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей. В 2009 году поставлен на учет нуждающихся в жилье в списке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, нуждающихся в предоставлении жилого помещения из специализированного жилищного фонда 286. В настоящее время Попошев Р.А. обучается в Горно-Алтайском государственном университете, проживает в общежитии учебного заведения. До настоящего времени жилого помещения не получил, жилья в собственности не имеет.

Суд вынес вышеизложенное решение, с которым не согласилась представитель Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Абанина А.Б, в апелляционной жалобе указывает, что жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет. Попошев Р.А. включен в сводный список под номером N, и внеочередное обеспечение его жильем нарушит права граждан, которые включены в список ранее.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность судебного решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося по делу судебного решения в силу следующего.

Судом установлено, что Попошев Р.А. относится к категории граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, включен в общий сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, подлежащих обеспечению специализированными жилыми помещениями на территории Республики Алтай под порядковым номером N.

Из материалов дела усматривается, что Попошев Р.А. зарегистрирован по адресу: "адрес".

На основании договора найма жилого помещения в студенческом общежитии N от 06.09.2017 года ФГБОУ ВПО "Горно-Алтайский государственный университет" предоставило Попошеву Р.А. за плату для временного проживания на период обучения койко-место в общежитии по адресу: "адрес".

Разрешая спор и руководствуясь положениями ст. 109.1 ЖК РФ, ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Закона Республики Алтай от 26.03.2013 года N 12-РЗ "Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительной гарантией прав на имущество и жилое помещение на территории Республики Алтай", суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении требования истца путем возложения на Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай обязанности предоставить истцу жилое помещение специализированного жилого фонда по договору найма на территории "адрес", так как право Попошева Р.А. на обеспечение жилым помещением было реализовано путем постановки его на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, однако до настоящего времени ему жилое помещение не предоставлено.

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда, считает их основанными на правильном толковании и применении норм материального права.

Доводы жалобы представителя Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай о том, что Попошев Р.А. включен в сводный список под номером N, и внеочередное обеспечение его жильем нарушит права граждан, которые включены в список ранее, судебная коллегия находит несостоятельными, так как ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" не устанавливает очередность внутри списка в качестве условия предоставления жилого помещения, установление очередности приведет к снижению уровня правовых гарантий, закрепленных Российской Федерацией.

Принимая во внимание то, что предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не зависит от очередности постановки такого лица на учет, и должно предоставляться немедленно после наступления предусмотренных законом обстоятельств по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, судебная коллегия считает выводы суда первой инстанции обоснованными, а доводы жалобы не влекущими отмену решения суда.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену постановленного судебного решения, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 11 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Министерства труда и социального развития и занятости населения Республики Алтай Абаниной А.Б. - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья - А.О. Имансакипова

 

Судьи - О.Е. Красикова

Е.А. Кокшарова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.