Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 21 февраля 2018 г. по делу N 33-167/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи - Солоповой И.В.

судей - Шинжиной С.А, Черткова С.Н.

при секретаре - Абашкиной А.Ф,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Венидиктовой Е.А. на решение Турочакского районного суда Республики Алтай от 14 декабря 2017 года, которым

отказано в удовлетворении исковых требований Венидиктовой Е.А. к администрации муниципального образования "Турочакский район" о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядки в с. Турочак Турочакского района Республики Алтай на семью из одного человека с учетом права на дополнительную жилую площадь размером не менее 30 кв.м.

Заслушав доклад судьи Черткова С.Н, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Венидиктова Е.А. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования "Турочакский район" (с учетом последующего уточнения) о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма в с. Турочак Турочакского района Республики Алтай на семью из одного человека во внеочередном порядке с учетом права на дополнительную жилую площадь размером не менее 30 кв.м. Венидиктова Е.А. свои требования мотивирует тем, что в "данные изъяты" на основании заболевания "данные изъяты". В соответствии с протоколом N от "дата" истец поставлен на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, однако с момента постановки диагноза жилое помещение незамедлительно ей не было предоставлено ответчиком. В настоящее время истец не имеет жилого помещения, проживает "данные изъяты" у "данные изъяты" ФИО6, площадь жилого помещения которой не соответствует нормам, так как в данном помещении зарегистрировано восемь человек. Истец на то, что имеющееся у нее заболевание указано в перечне тяжелых заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Получив инвалидность, истец "дата" принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма с момента подачи заявления с "дата".

Суд вынес вышеуказанное решение, об отмене которого просит в жалобе Венидиктова Е.А, указывая, что проживает в жилом помещении площадью 16 кв.м, в котором вместе с ней проживает 8 человек. Суд не учел, что она не имеет собственного жилого помещения, а при имеющемся у нее заболевании, невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, поэтому имеет право на жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке с учетом права на дополнительную жилую площадь.

Представитель ответчика Администрации МО "Турочакский район" Самохвалова В.Г. и представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Министерства финансов Республики Алтай Черепанова К.Е. в возражениях на жалобу указывают на отсутствие оснований для ее удовлетворения.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ исходя из доводов, изложенных в жалобе, заслушав представителя Министерства финансов Республики Алтай Черепанову К.Е, возражавшую против доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося по делу судебного постановления по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Венидиктова Е.А. "дата" обратилась в администрацию муниципального образования "Турочакский район" с заявлением о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного члена семьи ниже учетной нормы, в котором указала состав своей семьи: "данные изъяты" ФИО6, "данные изъяты" ФИО7, "данные изъяты" ФИО8, ФИО9

В соответствии с сообщением администрации муниципального образования "Турочакский район" N от "дата" на основании подпункта 2 п. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ и решения жилищной комиссии администрации муниципального образования "Турочакский район" (протокол N от "дата") Венидиктова Е.А. принята на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с момента подачи заявления с "дата".

Венидиктовой Е.А. "дата" установлена "данные изъяты" по общему заболеванию бессрочно на основании акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы N от "дата", выдана справка N.

"дата" в администрацию муниципального образования "Турочакский район" от Венидиктовой Е.А. поступило заявление о принятии ее на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма в связи с отсутствием жилого помещения по договору социального найма, на праве собственности, а также наличием в семье больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. Венидиктова Е.А. указала в составе семьи "данные изъяты" ФИО10 и "данные изъяты" ФИО11, ФИО12

В соответствии с выпиской из протокола заседания жилищной комиссии администрации муниципального образования "Турочакский район" от "дата" N, Венидиктова Е.А, "данные изъяты", принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма на основании п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Как следует из списка граждан для предоставления вне очереди жилого помещения, предоставляемого по договорам социального найма, составленного администрацией муниципального образования "Турочакский район", истец Венидиктова Е.А. состоит в этом списке под N. Согласно списку инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после 01 января 2005 года, истец состоит в списке под N. Из списка граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, усматривается, что Венидиктова Е.А. состоит в указанном списке под N.

Из сообщения ФКУ "ГБ МСЭ по Республике Алтай" Минтруда России от "дата" N следует, что Венидиктовой Е.А. установлена "данные изъяты" с диагнозом основанного заболевания "данные изъяты" Диагноз сопутствующего заболевания: "данные изъяты".

"данные изъяты" не входит Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, дающих право на внеочередное предоставление жилья, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 года N 378, что также следует из сообщения БУЗ РА "Турочакская районная больница" N от "дата".

Венидиктова Е.А. на учете у врача невролога с диагнозом "данные изъяты" не состоит, что следует из сообщения БУЗ РА "Турочакская районная больница" N от "дата".

Из исследованного в судебном заседании "Журнала учета движения больных" БУЗ РА "Турочакская районная больница", за период с 2015 года по 2017 года в графе "данные изъяты" фамилия истца Венидиктовой Е.А. не указана.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что заболевание, которым страдает Венидиктова Е.А, не входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, дающих право на внеочередное предоставление жилья, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 года N 378, и с учетом этого пришел к выводу, что Венидиктова Е.А. не обладает правом на предоставление ей жилого помещения во внеочередном порядке.

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют нормам права и обстоятельствам дела.

Согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствие с ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Согласно п. 3 ч. 2 указанной статьи вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

К указанным лицам относятся граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 утвержден Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, дающих право на внеочередное предоставление жилья (действовавший на момент рассмотрения дела судом).

Установленный истцу диагноз не входит в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 года N 378. Другие заболевания, указанные истцом, медицинскими документами не подтверждены. Доказательств того, что Венидиктова Е.А имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения не представлено.

В приведенной связи, учитывая изложенные выше нормы закона и фактические обстоятельства дела, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных истцом требований, поскольку сведений о наличии у истца права вне очереди получить жилое помещение в соответствии со ст. 57 ЖК РФ материалы дела не содержат.

Согласно положениям ст. 11 ГК РФ, ст. 3 ГПК РФ, судебной защите подлежит только нарушенное право.

Право истца на предоставление дополнительной жилой площади ответчиком не нарушено, поскольку в данном случае при наличии заболевания, входящего в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный приказом Минздрава России от 30.11.2012 года N 991н, право на дополнительную жилую площадь подлежит реализации при предоставлении жилого помещения по договору социального найма по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренным жилищным законодательством по установленным нормам в порядке очередности, а не на внеочередное предоставление жилого помещения.

Между тем вопрос нуждаемости истца в предоставлении жилого помещения не является предметом настоящего судебного разбирательства.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

Выданная врачом БУЗ РА "Турочакская районная больница" ФИО13 "дата" справка, в соответствии с которой Венидиктова Е.А. "данные изъяты", исследовалась судом и была оценена судом по правилам ст. 67 ГПК РФ в совокупности с иными представленными в дело материалами.

В апелляционной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судом обстоятельства и выводы суда первой инстанции.

В целом доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм права и направлены на переоценку доказательств об обстоятельствах, исследованных и установленных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, в связи с чем, не могут повлечь изменение либо отмену постановленного по делу решения.

Судебная коллегия считает, что дело рассмотрено судом первой инстанций полно и всесторонне, выводы суда соответствуют требованиям закона и сделаны на основании имеющихся в деле доказательств, обязанность представления которых возложена согласно ст. 56 ГПК РФ на стороны, нормы материального и процессуального права не нарушены, в том числе, предусмотренные ст. 330 ГПК РФ, которые являются безусловным основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Турочакского районного суда Республики Алтай от 14 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Венидиктовой Е.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья И.В. Солопова

 

Судьи С.А. Шинжина

С.Н. Чертков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.