Определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 30 января 2018 г. по делу N 10-1120/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Строевой Г.А., судей Аграровой Е.А., Генераловой Л.В., при секретаре Волковой Е.А., с участием прокурора Якубовской Т.Ю., адвоката Михиной И.Л., осуждённого Емельянова А.В., (в режиме видеоконференции) рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осуждённого Емельянова А.В. на приговор

Тимирязевского районного суда г. Москвы от 4 декабря 2017 года, которым

Емельянов А. В. *, осужденный 24 октября 2017 года приговором Тимирязевского районного суда г.Москвы по ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев с применением ст.73 УК РФ с испытательным сроком в 2 года, -

осуждён за совершение преступления, предусмотренного п."г" ч.2 ст.161 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения изменена на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания исчислен с 4 декабря 2017 года, зачтено время содержания под стражей с 25 по 27 сентября 2017 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Аграровой Е.А, пояснения осуждённого Емельянова А.В, адвоката Михиной И.Л, поддержавших доводы апелляционной жалобы об изменении приговора суда, снижении срока наказания, мнение прокурора Якубовской Т.Ю, полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

У с т а н о в и л а :

Приговором суда Емельянов А.В. признан виновным в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре: 24 сентября 2017 года в период времени с 21 часа 20 минут по 21 час 35 минут в подъезде дома * в отношении потерпевшей Следовой С.В, с причинением последней материального ущерба в размере 1 500 рублей;

В судебном заседании Емельянов А.В. виновным себя в предъявленном ему обвинении признал полностью и, после консультации с адвокатом, добровольно заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Участники процесса не возражали против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Обвинительный приговор в отношении Емельянова А.В. постановлен судом в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

На приговор суда подана апелляционная жалоба:

- осуждённым Емельяновым А.В. указавшим на несправедливость приговора вследствие чрезмерной суровости. Указывает, что по делу имеется ряд смягчающих обстоятельств - ущерб возмещен в полном объеме, от потерпевшей претензий не имеется, *. Просит приговор изменить, смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда первой инстанции законным, обоснованным и справедливым.

Обвинение, с которым согласился осуждённый Емельянов А.В, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Емельянова А.В. судом правильно квалифицированы по п."г" ч.2 ст. 161 УК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих за собой отмену или изменение приговора, по делу не допущено.

При назначении наказания Емельянову А.В. судом обоснованно учтены характер и степень общественной опасности содеянного, сведения о личности - признание вины, положительные характеристики, отсутствие судимости, *, что признано судом обстоятельствами, смягчающими наказание, а также отсутствие по делу обстоятельств, отягчающих наказание.

Положения ч.7 ст. 316 УПК РФ о размере наказания при постановлении приговора без проведения судебного разбирательства судом соблюдены.

С учётом всех изложенных обстоятельств, суд находит назначенное Емельянову А.В. наказание, вопреки доводам его апелляционной жалобы, справедливым и соразмерным содеянному, соответствующим целям его исправления и предупреждения совершения новых преступлений.

Наличие оснований для смягчения Емельянову А.В. назначенного наказания и применения в отношении него требований ст.ст.15, 64 и 73 УК РФ, судебная коллегия не усматривает.

Суд первой инстанции, в соответствии с требованиями п. "б" ч.1 ст.58 УК РФ, обоснованно назначил Емельянову А.В. о тбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что уголовное дело рассмотрено судом первой инстанции в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального закона, наказание, назначенное Емельянову А.В, соответствует требованиям закона, в том числе о его справедливости, чрезмерно суровым не является.

Принимая во внимание изложенное, судебная коллегия не усматривает оснований к изменению приговора по доводам, изложенным в апелляционной жалобе осуждённым.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия,

О п р е д е л и л а :

Приговор Тимирязевского районного суда г. Москвы от 4 декабря 2017 года, в отношении Емельянова Алексея Валерьевича

- оставить без изменения, а апелляционную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции по правилам, установленным главой 47-1 УПК РФ.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.