Апелляционное постановление Московского городского суда от 29 января 2018 г. по делу N 10-1208/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Никишиной Н.В.,

при секретаре Мкртычян Ю.А,

с участием прокурора управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Потычко А.Е,

следователя СУ СК РФ Лягина В.В,

адвоката Васанова А.В, предоставившего удостоверение и ордер,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционное представление прокурора первого отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел Малофеева И.В. на постановление Басманного районного суда г. Москвы от 06 декабря 2017 года, которым удовлетворена жалоба заявителя-адвоката Васанова А.В, действующего в интересах Носкова Е.В, поданная в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление следователя Нестерова Р.А. от 24 марта 2017 года об отводе адвоката Васанова А.В. от участия в производстве по уголовному делу в качестве защитника обвиняемого Носкова Е.В, вышеуказанное постановление следователя Нестерова Р.А. признанно незаконным, на следователя возложена обязанность устранить допущенные нарушения.

Изучив представленные материалы, выслушав заключение прокурора Потычко А.Е, поддержавшей доводы апелляционного представления, мнение следователя Лягина В.В, просившего постановление суда отменить, производство по жалобе прекратить, выступление адвоката Васанова А.В, полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, а апелляционное представление - без удовлетворения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Заявитель - адвокат Васанов А.В. обратился в Басманный районный суд гор. Москвы с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просил признать незаконным и необоснованным постановление следователя Нестерова Р.А. об отводе адвоката Васанова А.В. от участия в производстве по уголовному делу в качестве защитника обвиняемого Носкова Е.В.

Постановлением Басманного районного суда г. Москвы от 06 декабря 2017 года жалоба заявителя - адвоката Васанова А.В. удовлетворена.

В апелляционном преставлении прокурор первого отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел Малофеев И.В, не соглашаясь с постановлением суда, считает его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене в связи с ошибочными выводами суда об отсутствии противоречий между интересами двоих представляемых Васановым А.В. лиц. Выражает мнение, что судом в решении не приведено мотивов, по которым сделаны вышеназванные выводы. Просит постановление отменить, вынести по делу новое решение, отказав в удовлетворении жалобы.

В своих возражениях на апелляционное представление Васанов А.В, выражает несогласие с доводами прокурора, считая постановление суда законным и обоснованным и указывает, что выводы суда основаны на действующем законодательстве, просит постановление суда оставить без изменения, а апелляционное представление - без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционного представления и поданных возражений, выслушав мнения сторон, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Так, согласно представленным в суд сведениям, уголовное дело N **** по обвинению Озерова А.В. и Носкова Е.В. по ч. 4 ст. 159, п. "а, б" ч. 4 ст. 174.1, ч. 2 ст. 201, ч. 4 ст. 159 УК РФ и Мамаева С.Н. по ч. 4 ст. 159 УК РФ в порядке ст. 222 УПК РФ направлено для рассмотрения по существу и 12.01.2018 года поступило в производство Савеловского районный суд гор. Москвы.

Согласно ч. 1 ст. 125 УПК РФ в ходе досудебного производства по делу в судебном порядке могут быть обжалованы постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

В соответствии с положениями п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года N 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", судья, в зависимости от того, на какой стадии находится производство по жалобе, выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению или о прекращении производства по жалобе в связи с тем, что уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу; одновременно с этим заявителю разъясняется, что вопросы о признании незаконными или необоснованными решений и действий (бездействия) должностных лиц на стадии досудебного производства он вправе поставить перед судом в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, а также при рассмотрении дела судом апелляционной или кассационной инстанций.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что поскольку в настоящее время предварительное расследование по уголовному делу в отношении Носкова Е.В. завершено, уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд и находится на рассмотрении в суде, а вопрос о допуске участников уголовного судопроизводства находится в компетенции судьи, в чьем производстве находится уголовное дело, то апелляционное производство по представлению прокурора подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Апелляционное производство по представлению прокурора Малофеева И.В. на постановление Басманного районного суда г. Москвы от 06 декабря 2017 года прекратить.

 

Судья Н.В. Никишина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.