Апелляционное постановление Московского городского суда от 31 января 2018 г. по делу N 10-1314/2018

 

Московского городского суда в составе: судьи Монекина Д.И., при секретаре Николяк К.Ю., с участием: прокурора Моренко К.В., адвоката Подхватилина В.М., представившего удостоверение и ордер N22 , рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Кушхова И.И. на постановление Тверского районного суда г. Москвы от 20 ноября 2017 года, которым удовлетворено ходатайство следователя об установлении обвиняемым Якушеву П.В., Куприяновой Н.Н. и их защитникам - адвокатам Сурову А.В., Кушхову И.И., определенного срока ознакомления с материалами уголовного дела N*** до 22 ноября 2017 года включительно.

Заслушав доклад судьи Монекина Д.И, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение адвоката Подхватилина В.М, поддержавшего доводы жалобы и просившего об отмене постановления суда, а также мнение прокурора Моренко К.В, полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, суд апелляционный инстанции, -

УСТАНОВИЛ:

В производстве старшего следователя 10 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве находится уголовное дело N ***, возбужденное 29 января 2016 года по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а, б" ч.2 ст.172 УК РФ.

Срок предварительного следствия по уголовному делу неоднократно продлевался, последний раз руководителем следственного органа - заместителем начальника Следственного департамента МВД России - до 24 месяцев 00 суток, то есть до 29 января 2018 года.

02 марта 2017 года Якушеву П.В, Куприяновой Н.Н. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а, б" ч.2 ст.172 УК РФ.

07 марта 2017 года обвиняемые Якушев П.В, Куприянова Н.Н. и их защитники Суров А.В, Кушхов И.И. в порядке, предусмотренном ст. 215 УПК РФ, были уведомлены об окончании следственных действий по уголовному делу.

В порядке, предусмотренном ст. 217 УПК РФ для ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемым Якушеву П.В, Куприяновой Н.Н. и их защитникам 07 марта 2017 года представлены материалы уголовного дела. Объем уголовного дела составляет 24 тома, также вещественные доказательства.

Следователь, с согласия руководителя следственного органа, обратился в суд с ходатайством об установлении обвиняемым Якушеву П.В, Куприяновой Н.Н. и их защитникам - адвокатам Сурову А.В, Кушхову И.И. срока для ознакомления с материалами уголовного дела до 22 ноября 2017 года включительно, поскольку с соблюдением требований ч. 5 ст. 109 УПК РФ обвиняемые и их защитники в порядке, предусмотренном ст. 217 УПК РФ, приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, однако, злоупотребляют своим правом на ознакомление с материалами уголовного дела и явно затягивают время ознакомления, что влечет необоснованное продление процессуальных сроков, срока содержания под стражей обвиняемых Якушева П.В, Куприяновой Н.Н, ограничивают право обвиняемых на доступ к правосудию в разумный срок, нарушают право представителей потерпевших на судебную защиту и препятствуют направлению уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 20 ноября 2017 года ходатайство следователя удовлетворено, установлен срок для ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемым Якушеву П.В, Куприяновой Н.Н. и их защитникам до 22 ноября 2017 года.

В апелляционной жалобе адвокат Кушхов И.И. выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным в связи с тем, что следствием не представлено достаточных доказательств, подтверждающих затягивание времени ознакомления с материалами дела. Автор жалобы полагает, что судом не были проверены законность и обоснованность действий следователя, направленных на ограничение времени для ознакомления с материалами дела. Просит отменить постановление Тверского районного суда г. Москвы от 20 ноября 2017 года, предоставить возможность ознакомления с материалами уголовного дела в разумные сроки.

В судебном заседании адвокат Подхватилин В.М. доводы апелляционных жалоб поддержал в полном объеме, просил постановление суда отменить.

Прокурор Моренко К.В. просил апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, а постановление суда - без изменения, полагая, что оно является законным, обоснованным и мотивированным.

Суд апелляционной инстанции рассмотрел апелляционную жалобу без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции.

Изучив материалы дела, выслушав мнение участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст.217 ч.3 УПК РФ обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если содержащийся под стражей обвиняемый и его защитник явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

Решение об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела N *** до 22 ноября 2017 года включительно обвиняемым Якушеву П.В, Куприяновой Н.Н. и их защитникам принималось судом в соответствии с положениями ст.ст.125 и 217 ч.3 УПК РФ, на основании соответствующего ходатайства следователя, поэтому доводы жалобы о незаконности постановления, суд апелляционной инстанции находит несостоятельными.

Постановление суда основано на представленных в суд материалах, исследованных в ходе судебного заседания, после выслушивания мнения участников процесса, и суд, обоснованно установив затягивание времени ознакомления с материалами по уголовному делу со стороны обвиняемого и его защитников, правильно установилвремя для ознакомления с ними, поэтому доводы обвиняемого о том, что постановление суда необоснованно, не соответствует фактическим обстоятельствам уголовного дела, суд апелляционной инстанции во внимание принять не может.

Доводы адвоката Кушхова И.И. о том, что они не затягивали время для ознакомления с материалами дела, суд апелляционной инстанции во внимание также принять не может, так как они были исследованы судом и признаны несостоятельными.

Так, из представленных в суд материалов следует, что объем уголовного дела составляет 24 тома и вещественные доказательства. При этом Якушев П.В. в сентябре 2017 года знакомился с материалами уголовного дела 8 дней, в октябре 8 дней, в ноябре 2 дня, в среднем знакомясь не более 3 часов в день. Защитник обвиняемого Якушева П.В. - адвокат Кушхов И.И. в период времени с 03 апреля 2017 года по настоящее время ознакомился с 24 томами уголовного дела, частично ознакомлен с вещественными доказательствами. При этом, в сентябре 2017 года адвокат Кушхов И.И. знакомился с материалами уголовного дела 1 день, в октябре 2 дня, в ноябре 1 день, среднем знакомясь не более 2 часов в день. Обвиняемая Куприянова Н.Н. в сентябре 2017 года знакомилась с материалами уголовного дела 8 дней, в октябре 8 дней, в ноябре 1 раз, знакомясь в день не более 2 часов. Защитник обвиняемой Куприяновой Н.Н. - адвокат Суров А.В. в сентябре 2017 года ознакомился с материалами уголовного дела 1 день, в октябре и ноябре для ознакомления не явился.

Суд 1-й инстанции обоснованно отметил, что следствием созданы необходимые условия для реализации обвиняемыми Якушевым П.В, Куприяновой Н.Н. и их адвокатами права на ознакомление с материалами уголовного дела.

Таким образом, суд 1-й инстанции обоснованно пришел к выводу, что обвиняемые Якушев П.В, Куприянова Н.Н. и их защитники - адвокаты Кушхов И.И, Суров А.В. на протяжении длительного периода умышленно злоупотребляют своим правом на ознакомление и явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела. Приходя к такому выводу, суд учитывал положения УПК РФ, предоставляющие адвокату право снимать копии с любых документов, имеющихся в материалах уголовного дела, с помощью технических средств.

Постановление суда является законным, обоснованным и мотивированным, поэтому суд апелляционной инстанции не находит оснований для его отмены и отмечает, что при поступлении уголовного дела в суд для рассмотрения по существу обвиняемые Якушев П.В, Куприянова Н.Н. и их защитники не лишены возможности дополнительно знакомиться с материалами уголовного дела, заявив об этом соответствующее ходатайство.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства следователя следственной части судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд -

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Тверского районного суда г. Москвы от 20 ноября 2017 года об установлении обвиняемым Якушеву П.В, Куприяновой Н.Н. и их защитникам - адвокатам Сурову А.В, Кушхову И.И, определенного срока ознакомления с материалами уголовного дела N*** до 22 ноября 2017 года включительно, оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.