Апелляционное постановление Московского городского суда от 24 января 2018 г. по делу N 10-1342/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Поляковой Л.Ф.,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Уварова В.В,

обвиняемого Муродова К.С. и его защитника - адвоката Газаряна Д.В, представившего удостоверение N8136 и ордер N3/288 от 4 января 2018 года,

при секретаре Мкртычян Ю.А,

рассмотрел в судебном заседании 24 января 2018 года апелляционную жалобу адвоката Газаряна Д.В. на постановление судьи Басманного районного суда города Москвы от 27 декабря 2017 года, которым в отношении

Муродова Комрона Сухробовича, паспортные данные, гражданина Российской Федерации, временно зарегистрированного по адресу: адрес, фактически проживающего по адресу: адрес, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 111 УК РФ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 25 суток, то есть до 18 января 2018 года.

Заслушав доклад судьи Поляковой Л.Ф, выслушав объяснения обвиняемого Муродова К.С. и его защитника - адвоката Газаряна Д.В, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Уварова В.В, полагавшего судебное решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного расследования Муродов К.С. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 111 УК РФ, при обстоятельствах, изложенных в постановлении следователя.

Уголовное дело возбуждено 18 сентября 2017 года следственным отделом ОМВД России по Басманному району города Москвы по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 111 УК РФ.

15 декабря 2017 года срок предварительного следствия продлен врио заместителя начальника ГУ МВД России по городу Москве до 04 месяцев, то есть до 18 января 2018 года.

25 декабря 2017 года Муродов К.С. задержан по подозрению в совершении данного преступления в соответствии со ст. ст. 91,92 УПК РФ, в тот же день ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 111 УК РФ.

В ходатайстве, представленном в суд с согласия соответствующего руководителя следственного органа, следователь указал, что Муродов К.С. обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории особо тяжких, за которое уголовным законом предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы, не работает, не имеет постоянной регистрации, в связи с чем, у следствия имеются основания полагать, что, находясь на свободе Муродов К.С. может скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также продолжить заниматься преступной деятельностью, иным путем воспрепятствовать производству по делу, в связи с чем, к нему невозможно применение иной, более мягкой, меры пресечения, чем заключение под стражу.

27 декабря 2017 года Басманный районный суд города Москвы, рассмотрев указанное ходатайство, избрал в отношении Муродова К.С. меру пресечения в виде заключения под стражу.

В апелляционной жалобе адвокат Газарян Д.В, не соглашаясь с вынесенным постановлением, считает его незаконным, необоснованным и немотивированным, вынесенным с нарушением действующего законодательства. Указывает, что суд не учел, что Муродов К.С. является гражданином Российской Федерации, к уголовной и административной ответственности не привлекался, имеет место жительства на территории города Москвы. Кроме того, отмечает, что в материалах отсутствуют подтверждения доводам следователя о том, что Муродов К.С. может скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также продолжит заниматься преступной деятельностью. Просит постановление Басманного районного суда города Москвы от 27 декабря 2017 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Муродова Комрона Сухробовича отменить как незаконное и необоснованное.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции обвиняемый Муродов К.С. и его защитник - адвокат Газарян Д.В. доводы апелляционной жалобы поддержали, просили постановление суда отменить, избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Прокурор Уваров В.В. просил судебное решение оставить без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката полагал необходимым отказать, поскольку оснований для избрания иной меры пресечения в отношении обвиняемого не имеется.

Проверив материалы, выслушав выступления сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы адвоката, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Так, в соответствии со ст. 97 УПК РФ суд вправе избрать меру пресечения в виде заключения под стражу при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия и суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Кроме того, на основании ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

Принимая решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суд учел, что органами предварительного следствия Муродов К.С. обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории особо тяжких, за которое уголовным законом предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы, данные о его личности, и пришел к обоснованному выводу о наличии оснований полагать, что, находясь на свободе, Муродов К.С. может скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также продолжить заниматься преступной деятельностью, иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Помимо вышеизложенного суд учел, что в судебное заседание было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы, а также материалы, подтверждающие обоснованность подозрения в причастности Муродова К.С. к инкриминируемому деянию.

Ходатайство составлено уполномоченным на то должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия соответствующего руководителя следственного органа.

Вопреки доводам автора апелляционной жалобы, имеются основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Муродова К.С, решение принято надлежащим органом и в установленный срок, с учетом сведений о лице, содержащемся под стражей, в том числе и тех, на которые адвокат ссылается в апелляционной жалобе.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Муродова К.С. судом не допущено.

Ходатайство рассмотрено с соблюдением требований уголовно-процессуального закона.

Оснований для изменения меры пресечения в отношении Муродова К.С. на иную, не связанную с заключением под стражу, в том числе, на домашний арест, суд апелляционной инстанции не находит, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы адвоката Газаряна Д.В. удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление судьи Басманного районного суда города Москвы от 27 декабря 2017 года об избрании в отношении Муродова Комрона Сухробовича меры пресечения в виде заключения под стражу, оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения.

 

Председательствующий Л.Ф. Полякова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.