Апелляционное постановление Московского городского суда от 29 января 2018 г. по делу N 10-1417/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Королева А.В.,

при секретаре судебного заседания Ломовицкой Н.Б,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры адрес Ильина В.Е,

обвиняемого Борисенко А.Б, его защитника - адвоката Воронина А.М, представившего удостоверение и ордер,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Воронина А.М. на постановление Преображенского районного суда адрес от 10 января 2018 года, которым в отношении

фио, паспортные данные, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу: адрес, ранее судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ,

продлён срок содержания под домашним арестом на 01 месяц 00 суток, а всего до 07 месяцев 00 суток, то есть до 11 февраля 2018 года, с ранее установленными запретами и ограничениями.

Изучив материалы дела, выслушав выступление обвиняемого Борисенко А.Б. и адвоката Воронина А.М, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Ильина В.Е, полагавшего судебное решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Уголовное дело N 11701450039000481 возбуждено 11 июля 2017 следователем СО ОМВД России по адрес по признакам преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, в отношении Борисенко А.Б.

11 июля 2017 года по подозрению в совершение вышеуказанного преступления в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ Борисенко А.Б. был задержан и в от же день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

Постановлением Преображенского районного суда г.Москвы 12 июля 2017 года в отношении Борисенко А.Б. была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, с установлением ограничений и запретов, указанных в решении суда.

27 декабря 2017 года срок предварительного расследования продлен первым заместителем начальника ГСУ ГУ МВД России по г. Москве до 07 месяцев

00 суток, то есть до 11 февраля 2018 года.

На основании ходатайства следователя, согласованного с руководителем следственного органа, 10 января 2018 года постановлением Преображенского районного суда адрес обвиняемому Борисенко А.Б. срок содержания под домашним арестом продлен на 01 месяц 00 суток, а всего до 07 месяцев 00 суток, то есть до 11 февраля 2018 года, с ранее установленными запретами и ограничениями.

В апелляционной жалобе адвокат Воронин А.М, действующий в защиту интересов обвиняемого Борисенко А.Б, считает постановление суда первой инстанции незаконным и необоснованным, а выводы суда, изложенные в обжалуемом судебном акте, несоответствующим фактическим обстоятельствам дела. Полагает, что в обжалуемом решении суда первой инстанции не мотивируется принятое решение, не дана оценка доводам защиты о незаконности осуществления уголовного преследования в отношении Борисенко А.Б. Выражает мнение о том, что выводы суда о том, что его подзащитный может скрыться, угрожать свидетелям, продолжить заниматься преступной деятельностью либо иным способом попытаться воспрепятствовать установлению истины по делу, не мотивированны, ничем не подтверждены. Указывает, что следствие не доказало наличие в действиях Борисенко А.Б. обмана или злоупотребления доверием, обращает внимание на отсутствие доказательств совершения его подзащитным преступления. Считает, что следствие затягивает процессуальные сроки и бездействует, не проводя следственные действия с участием очевидцев. Указывает на необоснованность довода суда о том, что уголовное дело представляет особую сложность. Обращает внимание на то, что судом проигнорирован факт того, что в постановлениях следователя о продлении срока содержания обвиняемого под домашним арестом указаны одни и те же следственные действия как довод обоснованности продления, и что их проведение возможно было в срок до 06 месяцев. Считает, что доводы, изложенные в обжалуемом постановлении, не имеют реальной доказательственной и правовой основы; не согласен с указанием в обжалуемом постановлении наличия судимости Борисенко А.Б. Просит отменить постановление Преображенского районного суда г.Москвы от 10 января 2018 года о продлении срока содержания обвиняемого Борисенко А.Б. под домашним арестом и избрать в отношении его подзащитного иную более мягкую меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.

В судебном заседании апелляционной инстанции обвиняемый

Борисенко А.Б. и адвокат Воронин А.М. доводы апелляционной жалобы поддержали.

Прокурор Ильин В.Е. просил судебное решение оставить без изменения, а в удовлетворении апелляционной жалобы полагал необходимым отказать.

Проверив предоставленные материалы, выслушав выступления сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст.107 УПК РФ домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает на законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля. Домашний арест избирается на срок до 2 месяцев. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном ст.109 УПК РФ.

Согласно ч.2 ст.109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 02 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда до 06 месяцев, а в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения, - до 12 месяцев.

Ходатайство составлено уполномоченным на то должностным лицом - следователем, в производстве которого находится уголовное дело, в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия руководителя соответствующего следственного органа.

Предоставленные следователем документы свидетельствуют о достаточности данных об имевших место событии преступления, а также об обоснованности подозрения в причастности Борисенко А.Б. к этому преступлению, при этом суд не входил в обсуждение вопросов, подлежащих разрешению при рассмотрении дела по существу, в том числе о допустимости доказательств.

Удовлетворяя ходатайство следователя, суд учёл особую сложность уголовного дела, что Борисенко А.Б. обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трёх лет, данные о личности обвиняемого. Фактические обстоятельства дела, а также данные о личности Борисенко А.Б. давали суду достаточные основания полагать, что, не будучи ограничен в передвижении, Борисенко А.Б. может скрыться от органов предварительного следствия и суда, либо иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу. Выводы суда, основаны на представленных суду органами предварительного следствия материалах, которые были исследованы в ходе судебного заседания.

Учитывая изложенное, суд обоснованно, не нашёл возможным избрание в отношении Борисенко А.Б. иной, более мягкой меры пресечения, и свои выводы надлежаще мотивировал в постановлении.

Исходя из вышеизложенного, оснований для признания постановления суда первой инстанции незаконным, как и оснований для изменения Борисенко А.Б. меры пресечения или её отмены суд апелляционной инстанции не усматривает.

Избранная в отношении Борисенко А.Б. мера пресечения в виде домашнего ареста с учётом категории преступления и личности обвиняемого, а также других обстоятельств дела в наибольшей степени гарантирует обеспечение задач уголовного судопроизводства на данной стадии уголовного судопроизводства, охрану прав и законных интересов всех участников процесса.

Каких-либо документов, свидетельствующих о наличии у Борисенко А.Б. заболеваний, препятствующих его содержанию под домашним арестом, в материалах дела не содержится, суду первой и второй инстанций не представлено.

Данные о личности Борисенко А.Б, которые указаны в постановлении суда, в том числе и данные о судимости, основаны на объективных данных, содержащихся в предоставленных материалах и исследованных в судебном заседании.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона влекущих отмену постановления суда не допущено.

С учётом изложенного, принятое судом решение является законным и обоснованным, мотивированным, направленным на обеспечение своевременного, полного и объективного расследования дела.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Преображенского районного суда адрес от 10 января 2018 года о продлении срока содержания под домашним арестом фио, с установленными ранее запретами и ограничениями, оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Воронина А.М. - без удовлетворения.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.