Апелляционное постановление Московского городского суда от 29 января 2018 г. по делу N 10-1552/2018

 

Московский городской суд в составе

председательствующего судьи

Новикова В.А.

с участием прокурора отдела прокуратуры города Москвы Моренко К.В.

подсудимого Назлуханяна Н.Г.

защитника-адвоката Подхватилина В.М, представившего удостоверение Nи ордер N от г.

при секретаре Будигине Д.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании от 29 января 2018 года апелляционную жалобу защитника-адвоката Костык Е.А. на постановление Тверского районного суда г.Москвы от 01.12.2017 года, которым в отношении

Назлуханяна Н. Г, ***

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.4 ст.158 УК РФ,

продлён срок содержания под стражей в качестве меры пресечения в порядке ст.255 УПК РФ на время рассмотрения дела в суде на 6 месяцев, то есть до 21 мая 2018 года.

Заслушав доклад судьи Новикова В.А, изложившего обстоятельства дела и доводы апелляционной жалобы, выступление подсудимого Назлуханяна Н.Г. и защитника-адвоката Подхватилина В.М,

поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Моренко К.В, полагавшего постановление суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения,

УСТАНОВИЛ:

21 ноября 2017 года в Тверской районный суд г.Москвы поступило уголовное дело в отношении Назлуханяна Н.Г, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.4 ст.158 УК РФ.

В ходе судебного заседания государственным обвинителем было заявлено ходатайство об оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу, избранной в отношении Назлуханяна Н.Г. в ходе предварительного следствия, поскольку не изменились и не отпали обстоятельства, послужившие основанием для ее избрания.

Постановлением Тверского районного суда г.Москвы от 01.12.2017 г. мера пресечения подсудимому Назлуханяну Н.Г. оставлена без изменения в виде заключения под стражу до 21 мая 2017 года.

В апелляционной жалобе защитник-адвокат Костык Е.А. считает указанное постановление суда необоснованным, несправедливым по следующим основаниям: Назлуханян впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется, имеет регистрацию в г.Сочи, на иждивении родителей, страдающих заболеваниями, дядя подзащитного взял обязательство зарегистрировать в своей квартире, следствие по делу окончено, п оэтому просит постановление суда отменить и освободить Назлуханяна из под стражи.

Суд, выслушав мнение участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены или изменения постановления Тверского райсуда г.Москвы о продлении подсудимому Назлуханяну срока содержания под стражей в порядке ст.255 УПК РФ до 21 мая 2018 года.

Согласно ч.2 ст. 255 УПК РФ, если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания его стражей со дня поступления дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящее статьи.

При решении данного вопроса судом учитывались обстоятельства дела, общественная опасность преступления, и что Назлуханян Н.Г. обвиняется в совершении тяжкого преступления, данные о его личности, который по месту регистрации длительное время не проживал, не работает, то есть не имеет постоянного легального источника доходов, суд пришел к выводу о том, что, находясь на свободе, Назлуханян Н.Г. может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, чем воспрепятствует производству по уголовному делу, в связи с чем суд посчитал, что с учетом указанных обстоятельств оснований для изменения или отмены Назлуханяну меры пресечения в виде заключения под стражу не имеется.

При продлении срока содержания Назлуханяна Н.Г. под стражей суд учитывал возраст подсудимого, его семейное положение, состояние здоровья. Объективных данных, свидетельствующих о том, что подсудимый Назлуханян Н.Г. не может содержаться в условиях следственного изолятора, суду не сообщено и не представлено.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что мера пресечения в виде заключения под стражу, избранная в отношении Назлуханяна Н.Г, подлежит оставлению без изменения.

С учетом изложенного, принимая во внимание, что настоящее уголовное дело поступило в суд 21 ноября 2017 года, на основании ч. 2 ст.255 УПК РФ, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения ходатайства гособвинителя и продлении срока содержания под стражей Назлуханяну на 6 (шесть) месяцев, то есть до 21 мая 2018 года.

Содержание подсудимого Назлуханяна под стражей и невозможность применения в отношении него меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, вопреки доводам жалобы, в постановлении суда надлежаще мотивированы и основаны на материалах, подтверждающих законность, обоснованность принятого решения и не ставятся под сомнение судом апелляционной инстанции.

Исходя из исследованных материалов и конкретных обстоятельств дела, суд 1-й инстанции пришёл к обоснованному выводу о том, что по делу имеется процессуальная необходимость для содержания подсудимого Назлуханяна под стражей на период рассмотрения дела судом и выводы суда мотивированы не только тяжестью предъявленного ему обвинения, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3-х лет, но и наличием по делу указанных в постановлении обстоятельств, послужившие основанием для избрания и продления меры пресечения в виде содержания под стражей, основания, по которым ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на период рассмотрения дела судом не изменились, необходимость в содержании его под стражей не отпала, и дальнейшее содержание Назлуханяна под стражей соответствует данным о личности подсудимого, общественной опасности и тяжести совершенного им преступления по предъявленному обвинению.

Постановление суда о продлении Назлуханяну меры пресечения в виде содержания под стражей на период рассмотрения дела судом, обусловлено необходимостью рассмотрения дела по существу, оно соответствует требованиям ст.255 УПК РФ, не ущемляет права и законные интересы подсудимого Назлуханяна, является разумным и не противоречащим требованиям ст.6.1 УПК РФ, принято судом с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего основания и порядок принятия подобных решений, с соблюдением принципа состязательности и равенства сторон, оснований для отмены данного постановления и избрания Назлуханяну меры пресечения не связанной с изоляцией от общества, в том числе по доводам апелляционной жалобы, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Тверского районного суда г.Москвы от 01 декабря 2017 года в отношении подсудимого Назлуханяна Н. Г. о продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей

на период рассмотрения дела судом до 21 мая 2018 года,

оставить без изменения, апелляционную защитника-адвоката Костык Е.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.