Определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 27 февраля 2018 г. по делу N 10-1674/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Симагиной Н.Д.

судей Лебедевой Г.В, Костюкова А.В.

при секретаре Бахвалове М.А.

с участием прокурора Григорова А.В.

адвоката Другова И.А.

осужденного Ковелина В.А.

рассмотрела в судебном заседании 27 февраля 2018 года апелляционные жалобы адвоката Другова И.А. и осужденного Ковелина В.А. на приговор Тимирязевского районного суда г. Москвы от 9 ноября 2017 г, которым

Ковелин В.А, не судимый,

осужден по ч.3 ст. 30, п. "г" ч.4 ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения Ковелину В.А. изменена на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу. Срок наказания постановлено исчислять с 9 ноября 2017 года. По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Симагиной Н.Д, выслушав адвоката Другова И.А. и осужденного Ковелина В.А, поддержавших апелляционные жалобы, мнение прокурора Григорова А.В. полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Ковелин В.А. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от Ковелина В.А. обстоятельствам.

Преступление совершено в г. Москве при указанных в приговоре обстоятельствах. С целью незаконного сбыта Ковелин В.А. незаконно хранил в квартире по месту своего проживания наркотическое средство-гашиш общей массой 38,7 гр, в разделенное на удобные для сбыта кусочки и спрессованные гранулы, однако не довел преступление до конца, т.к. был задержан, в ходе ОРМ "обследование жилого помещения" были обнаружены и изъяты наркотическое средство, электронные весы ( 2 штуки), нож, на поверхностях которых обнаружены следы наркотического средства.

В апелляционной жалобе осужденный Ковелин В.А. указывает, что не согласен с вынесенным в отношении него с приговором, судом не учтены его, Ковелина В.А, доводы об отсутствии умысла на сбыт наркотического средства, считает приговор несправедливым и чрезмерно суровым.

В апелляционной жалобе адвокат Другов И.А. указывает, что не согласен с приговором в отношении Ковелина В.А, считает приговор незаконным, необоснованным и не справедливым. Ссылается на то, что в период следствия Ковелин В.А. дал показания против себя, не соответствующие действительности. Он оговорил себя под принуждением лиц, ведущих расследование. Само по себе большое количество гашиша не может свидетельствовать о наличии умысла у Ковелина В.А. на сбыт наркотического средства, поскольку он сам является потребителем гашиша. Весы и нож Ковелин В.А. использовал для отделения необходимого количества вещества для личного потребления. Указывает на отсутствие у сотрудников полиции, проводивших ОРМ, информации о Ковелине В.А. как о возможном сбытчике наркотического средства. Считает, что в действиях Ковелина В.А. усматривается преступление, предусмотренное ч.2 ст. 228 УК РФ, поскольку умысел осужденного на сбыт не подтверждается исследованными с судебном заседании доказательствами. Ставит вопрос об изменении приговора, переквалификации действий Ковелина В.А. на ч.2 ст. 228 УК РФ, по которой и предлагает назначить наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, суд апелляционной инстанции находит приговор суда в отношении Ковелина В.А. законным и обоснованным.

Вина Ковелина В.А. в преступлении, совершенном при указанных в приговоре обстоятельствах, установлена доказательствами, исследованными в судебном заседании, которым судом дана надлежащая оценка:

-оглашенными в порядке ч.1 ст. 276 УПК РФ показаниями Ковелина В.А. данными на предварительном следствии с участием защитника по соглашению, в которых Ковелин В.А. признавал, что систематически приобретал наркотическое средство у дилера как для личного потребления, так и для последующего сбыта своим знакомым. 13 мая приобрел 50 гр. гашиша за 15 000 руб, часть средства реализовал знакомым, 17 мая был задержан сотрудниками полиции, после чего оставшаяся часть гашиша была изъята в ходе осмотра квартиры, где он проживает;

-показаниями свидетелей А. Д.А, М. С.О, Ж. И.В, пояснивших, что в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по САО г. Москвы поступала информация о том, что Ковелин В.А. занимается хранением и сбытом гашиша, в связи с чем было получено разрешение в Московском городском суде на проведение ОРМ "обследование жилого помещения" по месту проживания Ковелина В.А, в ходе проведения ОРМ были обнаружены и изъяты металлическая коробка с веществом растительного происхождения в кусках и со спрессованными гранулами, металлическая коробка со следами вещества растительного происхождения, двое электронных весов, пластиковая бутылка со следами нагара, нож;

- постановлением судьи Московского городского суда от 15 мая 2017 года о разрешении ОРМ обследование жилого помещения;

-материалами оперативно-розыскного мероприятия "обследование жилого помещения", актом обследования жилого помещения от 17 мая 2017 г.;

-протоколами осмотра предметов;

-справкой об исследовании;

-заключением судебной химической экспертизы, согласно которому вещество массой 37,9 гр. ( 10,7 12,6 г, 11,6 г, 2,2 г, 0,2г, 0,2г, 0,2г, 0,2г.), изъятое в ходе ОРМ по месту жительства Ковелина В.А, является наркотическим средством-гашиш. Первоначальная масса вещества составляла 38,7 г. На поверхностях бутылок, двух электронных весов, ножа, пустой коробки обнаружены следы наркотического средства;

- другими доказательствами.

Все доказательства, приведенные в приговоре, исследованы судом, проверены с точки зрения достоверности и допустимости, им дана надлежащая оценка, не согласиться с которой у судебной коллегии оснований не имеется, поскольку доказательства собраны с соблюдением требований ст. ст. 74, 86 УПК РФ, совокупность имеющихся доказательств является достаточной для постановления приговора в отношении Ковелина В.А.

Оснований не доверять показаниям свидетелей А. Д.А, М. С.О, Ж. И.В. у суда не имелось, поскольку они последовательны, логичны, не содержат существенных противоречий, согласуются между собой и с другими доказательствами по делу.

Письменные документы, на которые имеются ссылки в приговоре, в том числе, получены с соблюдением установленной уголовно-процессуальным законом процедуры.

Фактические обстоятельства дела судом установлены правильно и полно изложены в приговоре. Доводы Ковелина В.А. и защитника о том, что Ковелин В.А. не покушался на наркотических средств, а приобрел и хранил их для себя, представляются несостоятельными, поскольку опровергаются показаниями свидетелей А. Д.А, М. С.О, Ж. И.В. о поступлении оперативной информации о том, что Ковелин В.А. занимается противоправной деятельностью связанной с незаконным оборотом наркотических средств, в целях последующего сбыта хранит наркотические средства по месту своего проживания, в связи с чем, было получено разрешение в Московском городском суде на обследование указанного жилого помещения.

Также указанные доводы защиты опровергаются показаниями самого Ковелина В.А, данными на предварительном следствии с участием защитника по соглашению, при этом Ковелину В.А. разъяснялось, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний. В судебном заседании Ковелин В.А, заявляя, что оговорил себя в период предварительного следствия, между тем не сообщил о каких-либо незаконных методах ведения следствия. Расфасовка наркотического средства в удобные для реализации дозы, наличие предметов для расфасовки, количество изъятого вещества при отсутствии у Ковелина В.А. наркотической зависимости- все установленные судом указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Ковелин В.А. совершил действия, непосредственно направленные на совершение незаконного сбыта наркотических средств в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Преступные действия Ковелина В.А. правильно квалифицированы по ч.3 ст. 30 п. "г" ч.4 ст. 228.1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от Ковелина В.А. обстоятельствам.

Решая вопрос о назначении Ковелину В.А. наказания, суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности Ковелина В.А, наличие смягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление Ковелина В.А. и на условия жизни его семьи. Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал то, что Ковелин В.А. имеет малолетнего ребенка, частично признал вину, положительно характеризуется, его мать имеет заболевания.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ при назначении наказания Ковелину В.А. суд обоснованно не усмотрел, поскольку отсутствуют исключительные обстоятельства, связанные с целью и мотивами преступления, ролью виновного, другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности содеянного.

Назначенное Ковелину В.А. наказание, не представляется несправедливым. Оснований для применения к Ковелину В.А. положений ст. 73 УК РФ не имеется.

В связи с изложенным, судебная коллегия не усматривает оснований для изменения приговора в отношении Ковелина В.А.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.389.13,389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Тимирязевского районного суда г. Москвы от 9 ноября 2017 года в отношении Ковелина В.А. оставить без изменения, апелляционные жалобы оставить без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном гл. 47-1 УПК РФ.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.