Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 27 февраля 2018 г. по делу N 10-1883/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Мариненко А.И,

судей Балашова Д.Н, Синициной И.О.

при секретаре Кондратенко К.А.

с участием:

прокурора Шебеко А.И.

осужден ного Курмалиева Р.Ш.

защитника - адвоката Колосова И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Колосова И.В.

на приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 21 ноября 2017 года, которым

Курмалиев РШ, не судимый,

осужден по п. "г" ч. 4 ст. 228 1 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с зачетом времени предварительного содержания под стражей - с 26 апреля 2017 года.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Балашова Д.Н, мнение участников процесса, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Курмалиев признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств, в крупном размере,

а именно в том, что он в г. Москве 26 апреля 2017 года незаконно сбыл П. наркотическое средство - N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид и его производное и каннабис (марихуану), массой 3,4 грамма.

Обстоятельства совершения преступлений подробно изложены в приговоре.

В судебном заседании Курмалиев виновным себя не признал.

В апелляционной жалобе и дополнении адвокат Колосов считает приговор незаконным и необоснованным, поскольку

выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. Давая свою оценку приведенным в приговоре доказательствам, защита полагает, что вина Курмалиева не доказана, умысла на сбыт наркотических средств он не имел, а лишь как посредник передал П. за деньги пакет с "насваем", не осознавая, что совершает преступление, что подтверждается как показаниями самого осужденного, так и показаниями свидетелей, а также иными доказательствами. Кроме того, суд назначил чрезмерно суровое наказание, без учета данных о личности осужденного, совокупности смягчающих вину обстоятельств, его содействия следствию. Защита просит приговор отменить, дело возвратить прокурору.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор просит оставить ее без удовлетворения, а приговор без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, находит приговор суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Суд счел вину Курмалиева полностью доказанной, положив в основу этого вывода анализ материалов дела.

Его вина установлена собранными по делу доказательствами, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре:

- признательными показаниями самого осужденного на предварительном следствии о сбыте им 26 апреля 2017 года П. наркотического средства за 1000 рублей;

- аналогичными показаниями свидетеля П. о сбыте ему осужденным наркотического средства;

- показаниями свидетелей К, Г, П, Я, М, М, П, Ж, подтвердивших обстоятельства сбыта осужденным 26 апреля 2017 года наркотика П. и их последующего задержания;

- протоколом личного досмотра П, в ходе которого у него обнаружено наркотическое средство, приобретенное у осужденного;

- протоколом личного досмотра Курмалиева, в ходе которого у него обнаружены денежные средства, полученные от П. за сбытое наркотическое средство;

- протоколом осмотра записей с камер видеонаблюдения по месту совершения преступления, подтверждающих сбыт осужденным наркотика;

- заключением химической экспертизы о крупном размере наркотического средства, сбытого осужденным;

- вещественными и другими приведенными в приговоре доказательствами.

Органами следствия при расследовании и судом при рассмотрении дела каких-либо существенных нарушений закона, влекущих безусловную отмену приговора или могущих повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, не установлено, в том числе права осужденного на защиту

и принципов уголовного судопроизводства.

Совокупность приведенных в приговоре доказательств была проверена и исследована в ходе судебного следствия, в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ суд дал им надлежащую оценку и привел мотивы, по которым признал их достоверными, соответствующими установленным фактическим обстоятельствам дела, а также указал, мотивы, почему он принимает одни доказательства и отвергает другие. Фактические обстоятельства дела судом установлены правильно и полно изложены в приговоре.

Показания свидетелей обвинения судом тщательно исследованы, обоснованно признаны достоверными, правильно оценены и правомерно положены в основу обвинительного приговора. Возникшие в судебном заседании противоречия в их показаниях были устранены. Оснований для оговора осужденного, а также какой-либо заинтересованности в исходе дела не установлено.

Показания свидетелей, не явившихся в судебное заседание, к вызову которых были приняты все необходимые меры, оглашались и исследовались судом в соответствии с требованиями ст. 281 УПК РФ.

Суд также правомерно положил в основу приговора признательные показания осужденного, которые согласуется с другими доказательствами по делу.

Как верно установлено судом и подтверждается материалами уголовного дела, все следственные и процессуальные действия с осужденным в ходе предварительного расследования проводились в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, с разъяснением ему процессуальных прав, в том числе и права не свидетельствовать против самого себя, признательные показания Курмалиев давал и подписывал в присутствии защитника, исключающем возможность незаконных действий, о чем свидетельствуют наличие ордера в материалах дела, их подписи в соответствующих протоколах и отсутствие замечаний по поводу незаконности данных действий.

Указанные обстоятельства подтвердил в суде следователь Н, в производстве которого находилось настоящее уголовное дело.

В то же время, суд обоснованно критически отнесся к показаниям осужденного, отрицавшего свою вину, при этом указал мотивы, по которым признал их недостоверными и несостоятельными.

Экспертные заключения оценены судом надлежащим образом, в совокупности с другими исследованными по делу доказательствами.

Выводы суда о наличии умысла осужденного на сбыт наркотических средств соответствуют фактическим обстоятельствам дела и являются правильными.

Квалифицирующие признаки судом мотивированы и основаны на исследованных в ходе судебного разбирательства доказательствах.

Все доводы апелляционных жалоб о незаконности приговора и невиновности осужденного направлены на иную оценку имеющихся по делу доказательств, проверялись судом первой инстанции, получили надлежащую оценку в приговоре и мотивированно отвергнуты как несостоятельные.

Таким образом, судебная коллегия считает, что вина Курмалиева в совершении преступления, за которое он осужден, доказана в полном объеме, его действиям судом дана правильная правовая оценка и квалификация. Оснований для переквалификации содеянного осужденным на иную норму уголовного закона не имеется.

Наказание назначено с учетом всех обстоятельств дела, общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного, обстоятельств, смягчающих наказание - наличие малолетнего ребенка, положительные характеристики, наличие заболеваний, длительное содержание в условиях СИЗО.

Суд при назначении наказания принял во внимание и иные обстоятельства, указанные в жалобах, учел в полной мере данные о личности виновных.

Сведений об активном способствовании Курмалиевым раскрытию и расследованию преступления, а также изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления в материалах дела не имеется.

Вывод суда о необходимости исправления осужденного в условиях реального отбывания наказания в виде лишения свободы и отсутствии оснований для применения ч. 6 ст. 15, ст.ст. 64 и 73 УК РФ УК РФ мотивирован судом совокупностью указанных в приговоре конкретных обстоятельств дела.

Таким образом, назначенное наказание является справедливым, соразмерным содеянному, оснований для его смягчения не усматривается.

Судебная коллегия не находит нарушений прав на защиту осужденного, а также существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора.

При таких обстоятельствах приговор является законным, обоснованным и справедливым, отмене либо изменению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 21 ноября 2017 года в отношении Курмалиева РШ - оставить без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в Московский городской суд в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.