Апелляционное постановление Московского городского суда от 12 февраля 2018 г. по делу N 10-2453/2018

 

Московский городской суд в составе: председательствующего судьи:

Иванова С.А,

с участием прокурора

апелляционного

отдела уголовно - судебного управления прокуратуры г. Москвы

Старостиной Е.Л,

при секретаре

Бубновой М.Ю,

рассматривал в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката

Ларченко Р.А.

на постановление Кузьминского районного суда г. Москвы от 24 января 2018 года, которым в отношении

Казак М, 28, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ продлен срок содержания под стражей на два месяца, а всего до 3 месяцев 20 суток, то есть по 25 марта 2018 года.

Изучив материалы дела, заслушав мнение прокурора Старостиной Е.Л, полагавшей снять материал с апелляционного рассмотрения в связи с не обеспечением участия обвиняемой в судебном заседании,

-

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Кузьминского районного суда г. Москвы от 24 января 2018 года принято решение о продлен срок содержания под стражей на два месяца, а всего до 3 месяцев 20 суток, то есть по 25 марта 2018 года в отношении Казак Михаелы, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

На постановление суда адвокатом Ларченко Р.А. подана апелляционная жалоба, которая была назначена к слушанию в суде апелляционной инстанции по уголовным делам Московского городского суда на 12 февраля 2018 года в 10 часов 20 минут. Однако в назначенное время обвиняемая Казак М, для участия в судебном заседании по неизвестным причинам доставлена не была.

В соответствии с ч. 4 ст. 108 УПК РФ вопрос о мере пресечения в виде заключения под стражу подлежит рассмотрению с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, если последний участвует в уголовном деле.

Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41 (ред от 24.05.2016) "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога", обязанности по организации доставления подозреваемого, обвиняемого в суд для избрания меры пресечения возлагаются на лицо, в производстве которого находится уголовное дело. При невозможности рассмотрения ходатайства об избрании заключения под стражу и принятия решения по существу ходатайства вследствие недоставления подозреваемого, обвиняемого в суд, судья возвращает указанное ходатайство без рассмотрения, о чем выносит постановление.

Рассмотрение вопроса о мере пресечения в виде заключения под стражу, в суде апелляционной инстанции в отсутствие подозреваемого или обвиняемого возможно, когда данное лицо, должным образом извещенный о дате, времени и месте судебного заседания, отказался от участия в заседании суда.

Вместе с тем, из представленных материалов следует, что обвиняемая Казак М. изъявила желание участвовать в судебном заседании, о дате, времени и месте судебного заседания была извещена надлежащим образом, однако в суд доставлена не была в связи с карантином в следственном изоляторе на неопределенный срок.

Указанные обстоятельства препятствует рассмотрению жалобы в суде апелляционной инстанции, материал в связи с не обеспечением явки обвиняемой в соответствии с положениями ст. ст. 389.10 - 389.12 УПК РФ подлежит снятию со слушания и возвращению в суд первой инстанции для выполнения требований, предусмотренных ст. ст. 389.5 - 389.7 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 389.11 УПК РФ, суд,-

ПОСТАНОВИЛ:

Материал по апелляционной жалобе на постановление Кузьминского районного суда г. Москвы от 24 января 2018 года в отношении обвиняемой казак М, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, с апелляционного рассмотрения снять и возвратить в Кузьминский районный суд г. Москвы.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.