Апелляционное постановление Московского городского суда от 21 февраля 2018 г. по делу N 10-2803/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Колесниковой И.Ю,

при секретаре Будигине Д.В.

с участием прокурора отдела прокуратуры г. Москвы Исаченкова И.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании от 21 февраля 2018 года апелляционную жалобу заявителя Солеяна А.Д. на постановление Тверского районного суда города Москвы от 08 сентября 2017 года, которым возвращена для устранения недостатков заявителю Солеяну А.Д, подданная им в порядке ст. 125 УПК РФ, жалоба на решение должностного лица Генеральной прокуратуры РФ.

Заслушав доклад судьи Колесниковой И.Ю, мнение прокурора Исаченкова И.В, полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, суд

УСТАНОВИЛ:

Солеян А.Д, отбывающий наказание в виде лишения свободы, назначенное приговором суда, обратился с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ в Тверской районный суд г. Москвы, на решение должностного лица Генеральной прокуратуры РФ.

Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 08 сентября 2017 года жалоба, поданная Солеяном А.Д. в порядке ст. 125 УПК РФ, возвращена заявителю для устранения недостатков.

В апелляционной жалобе заявитель Солеян А.Д. выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным, необоснованным, препятствующим доступу к правосудию, при этом отмечает, что суд обладает достаточными возможностями для истребования материалов, необходимых для рассмотрения его жалобы по существу, его защитник Темениди (Тарушкин) А.Б, находящийся в ФКУ ИК-*** УФСИН РФ по Вологодской области, о судопроизводстве не извещался, копия обжалуемого постановления ему не вручалась, заявитель просит постановление суда отменить и рассмотреть материалы его дела в суде апелляционной инстанции.

Проверив представленные апелляционной инстанции материалы, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным и обоснованным, подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с требованиями ст. 125 УПК РФ, в порядке, предусмотренном данной нормой закона могут быть обжалованы постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении дела, а равно иные решение и действия (бездействие) дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Суд апелляционной инстанции отмечает, что не представление документов заявителем само по себе не является основанием для возврата жалобы, в то же время, как усматривается из представленных материалов, суд первой инстанции приходит к обоснованному выводу о том, что заявитель в своей жалобе, подданной в порядке ст. 125 УПК РФ, не отражает имеющие значение при разрешении вопроса о принятии жалобы к рассмотрению, обстоятельства, что лишает возможности суд сделать однозначный вывод о наличии либо отсутствии предмета проверки, определить его пределы. Тем самым, суд лишен возможности принять решение о наличии или отсутствии оснований для назначения жалобы к рассмотрению.

По смыслу закона, предмет обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ, определяется содержанием жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, и если жалоба, поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, не содержит необходимых сведений, что препятствует ее рассмотрению, жалоба подлежит возвращению заявителю для устранения недостатков.

Таким образом, суд первой инстанции, тщательно изучив материалы поступившей жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, с учетом вышеизложенного, обоснованно пришел к выводу о том, что имеются основания для возврата жалобы заявителю, свои выводы суд надлежаще мотивировал в постановлении. Не согласиться с выводами суда 1-й инстанции, изложенными в постановлении, у суда апелляционной инстанции нет оснований, так как выводы суда основаны на материалах жалобы и положениях уголовно-процессуального законодательства.

Документов, подтверждающих наличие у Темениди (Тарушкина) А.Б, находящегося в ФКУ ИК-** УФСИН РФ, какого-либо процессуального статуса по данной жалобе, в материалах жалобы не имеется, и соответственно законные оснований для его извещения и вручения ему копии постановления суда, вынесенного по жалобе Солеяна, отсутствуют.

Нарушений положений действующего законодательства, в том числе уголовно-процессуального, влекущих отмену или изменение данного постановления не имеется.

Таким образом, оснований для отмены или изменения обжалуемого постановления, в том числе по доводам апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не усматривает, при этом отмечает, что устранив недостатки, заявитель не лишен возможности вновь обратиться с данной жалобой в суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.13,389.20,389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Тверского районного суда г. Москвы от 08 сентября 2017 года, которым возвращена для устранения недостатков заявителю Солеяну А.Д, подданная им в порядке ст. 125 УПК РФ, жалоба на решение должностного лица Генеральной прокуратуры РФ - оставить без изменения, апелляционную жалобу заявителя - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.