Апелляционное постановление Московского городского суда от 19 февраля 2018 г. по делу N 10-2819/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Новикова В.А.

при секретаре Новиковой А.П.

с участием прокурора отдела управления Генеральной прокуратуры РФ Бобек М.А.

следователя Девятченкова В.С.

рассмотрел в открытом судебном заседании от 19 февраля 2018 года апелляционную жалобу представителя ООО "Аврора малоэтажное строительство" Максимовской И.Н. на постановление Тверского районного суда г. Москвы от 29.11.2017 года, которым продлен срок наложения ареста по уголовному делу N до 28.02.2018 года на имущество, перечисленное в резолютивной части указанного постановления суда, запретив собственнику или владельцу распоряжаться указанным имуществом, заключать договоры купли-продажи, залога и иных сделок, предметом которых является отчуждение или обременение указанного имущества.

Заслушав доклад судьи Новикова В.А, мнения следователя Девятченкова В.С. и прокурора Бобек М.А, полагавших необходимым постановление суда оставить без изменения, суд

УСТАНОВИЛ:

В производстве Следственного департамента МВД России находится уголовное дело N, возбужденное 31 августа 2009 года, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

09 августа 2012 г. в соответствии с ч. 1 ст. 115 УПК РФ для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, заявленного представителем потерпевшего АО "БТА Банк", постановлением Тверского районного суда гор. Москвы разрешено наложение ареста на вышеуказанные земельные участки, принадлежащие ООО "Аврора малоэтажное строительство" и ООО "СП-Сервис".

Постановлением Президиума Верховного суда РФ от 18 февраля 2015 г. Постановление судьи Тверского районного суда от 09 августа 2012 г. в части наложения ареста на земельные участки, имеющие кадастровые номера кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 декабря 2012 г. в данной части отменено и дело передано на новое рассмотрение.

14 мая 2015 года Тверским районным судом гор. Москвы с учетом положений Постановления Конституционного суда РФ N от 21 октября 2014 г. разрешено наложение ареста на земельные участки с кадастровыми номерами расположенные в Домодедовском районе Московской области. Данный арест неоднократно продлевался, последний раз постановлением Тверского районного суда гор. Москвы на срок до 30 ноября 2017 года.

Также, в ходе расследования уголовного дела установлено, что компании Aruma Holdings Ltd и Nupto Ltd, являлись учредителями ЗАО "Логопарк Толмачево"; компании Dayen Environmental Ltd и Nupto Ltd - учредителями ООО "Логопарк Пышма". Указанные компании и общества полностью подконтрольны Аблязову М.К. и его соучастникам. Кроме того, ООО "Логопарк Пышма", ЗАО "Логопарк Толмачево" и ЗАО "Медион", владеющее частью активов, принадлежащих ООО "Логопарк Пышма", являются активами Аблязова М.К. и предназначались, а также в настоящее время используются последним и участниками возглавляемой им организованной преступной группы для их финансирования.

21 января 2015 года Тверским районным судом гор. Москвы с учетом положений Постановления Конституционного суда РФ N от 21 октября 2014 года на активы ООО "Логопарк Пышма", ЗАО "Логопарк Толмачево" и ЗАО "Медион" разрешено наложение ареста, срок которого неоднократно продлевался, последний раз продлен до 30 ноября 2017 года.

Кроме того, 04 марта 2015 года Тверским районным судом гор. Москвы с учетом вышеуказанного Постановления Конституционного суда РФ наложен арест на 100 % акций ЗАО "Логопарк Тол'мачево" (), срок которого также неоднократно продлевался. Последний раз до 30 ноября 2017 года.

По уголовному делу АО "БТА Банк" признан потерпевшим и по указанным эпизодам преступной деятельности его представителями заявлен гражданский иск, который потерпевшим не отзывался. Ущерб потерпевшему не возмещен.

Срок предварительного следствия по уголовному делу продлен руководителем следственного органа - заместителем начальника Следственного департамента МВД России до 28 февраля 2018 года.

Следователь, с согласия руководителя следственного органа, обратился в суд с ходатайством о продлении срока ареста, наложенного на имущество, учитывая изложенные выше обстоятельства, а также Постановления Конституционного суда РФN 1-П от 31.01.2011 и N 25-П от 21.10.2014.

Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 29.11.2017 года продлен срок наложения ареста по уголовному делу N до 28 февраля 2018 года на имущество, перечисленное в резолютивной части указанного постановления суда, запретив собственнику или владельцу распоряжаться указанным имуществом, заключать договоры купли-продажи, залога и иных сделок, предметом которых является отчуждение или обременение указанного имущества.

В апелляционной жалобе представитель заинтересованного лица ООО "Аврора малоэтажное строительство" Максимовская И.Н. выражает несогласие с постановлением суда, считая его незаконным, так как суд нарушил ч.3 ст.115 УПК РФ, не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на его выводы, в постановлении не изложены конкретные фактические обстоятельства, свидетельствующие о необходимости продлить арест, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, судом неправильно применена ч.6 ст.115.1 УПК РФ, нарушены ч.ч.2 и 3 ст.115.1 УПК РФ, заявитель находится в состоянии банкротства, в отношении него введено конкурсное производство, постановление противоречит ч.3 ст.115 УПК РФ и пп9 п.1 ст.126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и правовой позиции Конституционного Суда РФ поэтому просит постановление суда отменить и вынести новое судебное решение об отказе в наложении ареста на земельные участки, перечисленные в обжалуемом постановлении суда.

Проверив представленные апелляционной инстанции материалы, в том числе дополнительно представленные следователем документы, проверив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 115 УПК РФ для обеспечения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Арест может быть наложен на имущество, находящиеся у других лиц, если есть достаточные данные полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого.

По смыслу закона вопросы, связанные с установлением или продлением срока ареста, наложенного на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, разрешаются судом в порядке, установленном ст. 115.1 УПК РФ, по ходатайству указанных лиц. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 115.1 УПК РФ срок ареста, наложенного на имущество, может быть продлен судом по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного отдела или дознавателя с согласия прокурора.

Постановление о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока наложения ареста на имущество составлено надлежащим образом, с согласия надлежащего руководителя следственного органа, по возбужденному уголовному делу, доводы следователя о необходимости продления срока наложения ареста на имущество обоснованы и подтверждаются материалами уголовного дела, основания для продления срока ареста наложенного на указанное в ходатайстве следователя недвижимое имущество в настоящее время не отпали, срок предварительного следствия продлен в установленном законом порядке до 28 февраля 2018 года, документов, свидетельствующих об отмене наложенного на имущество ареста, как органами следствия, так и судом, в представленном материале не имеется, в связи с чем, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения заявленного следователем ходатайства.

При принятии решения суд также учитывал, что представлены данные, подтверждающие наличие у потерпевшей стороны исковых требований о возмещении имущественного ущерба. Кроме того, данная мера процессуального принуждения, помимо прочего, требуется для защиты законных интересов потерпевшей стороны и обеспечения исполнения приговора в части заявленного гражданского иска, в связи с чем суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленного следователем ходатайства.

С учетом указанных обстоятельств ходатайство следователя о наложении ареста суд обоснованно удовлетворил, при этом свои выводы суд надлежаще мотивировал в постановлении. Не согласиться с выводами суда 1-й инстанции, изложенными в постановлении, у суда апелляционной инстанции нет оснований, так как выводы суда основаны на материалах жалобы и положениях уголовно-процессуального законодательства.

Доводы апелляционной жалобы представителя заинтересованного лица ООО "Аврора малоэтажное строительство" Максимовской И.Н. о незаконности и необоснованности постановления суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции признает несостоятельными, так как они ничем не подтверждаются и полностью опровергаются представленными органами следствия документами.

Таким образом, нарушений положений действующего законодательства, в том числе уголовно-процессуального, и оснований для отмены или изменения обжалуемого постановления, в том числе по доводам апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Тверского районного суда г. Москвы от 29.11.2017 года, которым продлен срок наложения ареста по уголовному делу N до 28 февраля 2018 года на:

-земельные участки с кадастровыми номерами: расположенные в Домодедовском районе Московской области;

-имущество, включая недвижимое, принадлежащее ЗАО "Логопарк Толмачево" и/или ЗАО "Медион" и/или иным лицам и находящееся по адресу: примерно в 2200 м по направлению на восток от ориентира - п. Красномайский; на земельном участке, площадью 2 144 740 кв.м с кадастровым номером

-земельные участки общей площадью 502 793 кв.м, принадлежащие ЗАО "Медион" на праве собственности и расположенные по адресу: имеющие кадастровые номера: 66:36:3203001:223, а также имущество, включая недвижимое, находящееся на вышеуказанных земельных участках и принадлежащее ЗАО "Медион";

-здание (логистический комплекс), площадью 85508.4 кв.м, принадлежащее - ЗАО "Медион" (), находящееся по адресу: Свердловская область, город Верхняя Пышма, п. Залесье, пр. Индустриальный, 1, корп. 1 и имеющее кадастровый номер; а также, имущество, как находящееся в вышеуказанном строении так и имущество, служащее для обслуживания строения и/или другим способом относящееся к строению в том числе то, что участвует в технологических процессах и принадлежащее ЗАО "Медион";

- здание (складской корпус N2), площадью 109044.3 кв.м, принадлежащее ЗАО "Медион", находящееся по адресу: Свердловская область, город Верхняя Пышма, п. Залесье, пр. Индустриальный, вл. 1, корп. 2 и имеющее кадастровый номер а также, имущество, как находящееся в вышеуказанном строении, так и имущество, служащее для обслуживания строения и/или другим способом относящееся к строению, в том числе то, что участвует в технологических процессах, и принадлежащее ЗАО "Медион";

-нежилое здание, площадью 37 кв.м, принадлежащее ЗАО "Медион", находящееся по адресу: и имеющее кадастровый номер, а также, имущество, как находящееся в вышеуказанном строении, так и имущество, служащее для обслуживания строения и/или другим способом относящееся к строению, в том числе то, что участвует в технологических процессах и принадлежащее ЗАО "Медион";

-объект незавершённого строительства, площадью 71055.3 кв.м, принадлежащий ЗАО "Медион", находящийся по адресу: и имеющий кадастровый номер а также, имущество, как находящееся в вышеуказанном строении, так и имущество, служащее для обслуживания строения и/или другим способом относящееся к строению, в том числе то, что участвует в технологических процессах и принадлежащее ЗАО "Медион";

-канализационная сеть (ливневая), протяжённостью 1294.6 пог.м, принадлежащая ЗАО "Медион", находящаяся по адресу: и имеющая кадастровый номер

-канализационная сеть (хозяйственно-бытовая), протяжённостью 1834.08 пог.м, принадлежащая ЗАО "Медион", находящаяся но адресу: Свердловская область, город Верхняя Пышма, п. Залесье, пр. Индустриальный, д. 1, и имеющая кадастровый номер

-сеть хозяйственно-бытового водоснабжения протяжённостью 737.37 пог.м, принадлежащая ЗАО "Медион", находящаяся по адресу: и имеющая кадастровый номер

-канализационная сеть (хозяйственно-бытовая), протяжённостью 881.53 пог.м, принадлежащая ЗАО "Медион", находящаяся по адресу: и имеющая кадастровый номер

-тепловая сеть, протяжённостью 1175.14 пог.м, принадлежащая ЗАО "Медион", находящаяся по адресу: и имеющая кадастровый номер

-сеть противопожарного водоснабжения, протяжённостью 1122.69 пог.м, принадлежащая ЗАО "Медион", находящаяся по адресу: и имеющая кадастровый номер

-канализационная сеть (ливневая), протяжённостью 1659.47 пог.м, принадлежащая ЗАО "Медион", находящаяся по адресу: и имеющая кадастровый номер

-тепловая сеть, протяжённостью 1176.7 пог.м, принадлежащая ЗАО "Медион", находящаяся по адресу: и имеющая кадастровый номер

-противопожарная насосная станция, принадлежащая ЗАО "Медион", находящаяся по адресу: и имеющая кадастровый номер

-комплекс зданий и сооружений, включая трансформаторные подстанции N1, N2, N3, принадлежащий ЗАО "Медион", находящийся по адресуи имеющий кадастровый номер

-газопровод высокого и среднего давления, принадлежащий ЗАО "Медион", находящийся по адресу: и имеющий кадастровый номер

-строение (электростанция), принадлежащее ЗАО "Медион", находящееся по адресу: а также имущество, как находящееся в вышеуказанном строении, так и имущество, служащее для обслуживания строения и/или другим способом относящееся к строению в том числе то, что участвует в технологических процессах, и принадлежащее Закрытому акционерному обществу "Медион";

-строение (водозаборный узел), принадлежащее ЗАО "Медион", находящееся по адресу:, а также имущество, как находящееся в вышеуказанном строении, так и имущество, служащее для обслуживания строения и/или другим способом относящееся к строению, в том числе то, что участвует в технологических процессах, и принадлежащее Закрытому акционерному обществу "Медион";

-100 % акций ЗАО "Логопарк Толмачёво" ();

запретив собственнику или владельцу распоряжаться указанным имуществом, заключать договоры купли-продажи, залога и иных сделок, предметом которых является отчуждение или обременение указанного имущества, - оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ООО "Аврора малоэтажное строительство" Максимовской И.Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.