Апелляционное постановление Московского городского суда от 21 февраля 2018 г. по делу N 10-2829/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Колесниковой И.Ю,

при секретаре Николяк К.Ю.

с участием прокурора отдела прокуратуры г. Москвы Шнахова В.К.

защитника - адвоката Мащенко И.К, представившего служебное удостоверение и ордер,

рассмотрел в открытом судебном заседании 21 февраля 2018 года апелляционное представление первого заместителя Тверского межрайонного прокурора г. Москвы Кожекиной С.А.

на приговор Тверского районного суда города Москвы от 22 декабря 2017 года, которым:

Хоровец Андрей Вячеславович, *** не судимый,-

- осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 22 декабря 2017 года, с зачетом в срок отбывания наказания времени содержания под стражей с 16 сентября 2017 года до 22 декабря 2017 года.

Приговором разрешен вопрос о мере пресечения и вещественных доказательствах по делу.

Заслушав доклад судьи Колесниковой И.Ю, мнение прокурора и адвоката, поддержавших доводы апелляционного представления, суд

УСТАНОВИЛ:

Хоровец А.В. признан виновным в том, что совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, а именно: 16 сентября 2017 года примерно в 22 часа 40 минут по адресу: ***, имея умысел на незаконное приобретение наркотических средств, незаконно приобрел для личного употребления вещество массой 0,43 гр, которое содержит в своем составе наркотическое средство - производное **, что является значительным размером, после чего незаконно хранил при себе вплоть до 22 часов 50 минут 16 сентября 2017 года, когда по адресу: ***, был задержан сотрудниками полиции и доставлен в Отдел МВД России по Тверскому району г. Москвы, расположенный по адресу: ***, где в ходе личного досмотра примерно в 23 часа 30 минут 16 сентября 2017 года вышеуказанные наркотические средства были обнаружены и изъяты сотрудником полиции.

В судебном заседании Хоровец А.В. вину признал. Приговор по делу, с согласия сторон, постановлен в особом порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ.

В апелляционном представлении первый заместитель Тверского межрайонного прокурора г. Москвы С.А. Кожекина выражает не согласие с приговором, считает его подлежащим изменению, поскольку Хоровец был осужден за незаконное приобретение наркотических средств, однако, в нарушение п.1 ч.1 ст. 73 УК РФ, способ совершения преступления установлен не был, что влечет исключение из осуждения Хоровца указание на совершение незаконного приобретения наркотических средств, прокурор просит приговор суда изменить, исключить из обвинения указание на совершение Хоровцом незаконного приобретения наркотических средств и снизить назначенное наказание до 11 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Изучив материалы дела, заслушав мнения сторон, проверив доводы, изложенные в апелляционном представлении, суд апелляционной инстанции находит приговор подлежащим изменению.

Приговор по настоящему делу, в соответствии с ходатайством подсудимого, с согласия сторон, постановлен в особом порядке судебного разбирательства, установленном ст. 316 УПК РФ.

Проверив обоснованность предъявленного обвинения на основе собранных по делу доказательств, суд первой инстанции правильно квалифицировал его действия по ч.1 ст.228 УК РФ, ввиду совершения им незаконного хранения без цели сбыта наркотических веществ, в значительном размере. В тоже время, доводы апелляционного представления суд апелляционной инстанции находит убедительными, поскольку действительно в нарушение требований п.1 ч.1 ст. 73 УК РФ органами предварительного следствия не был установлен способ совершения преступления в части приобретения наркотических средств, не отражен в обвинении, с которым согласился Хоровец, и соответственно не указан в приговоре. Поскольку изложенное очевидно усматривается из приговора суда, и не требует исследования доказательств по делу, суд апелляционной инстанции, несмотря на постановление приговора в особом порядке, считает необходимым исключить из приговора осуждение Хоровца за совершение незаконного приобретения, без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, удовлетворив представление прокурора.

Как следует из протокола судебного заседания, судом первой инстанции дело рассмотрено с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства РФ, в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ, влекущих отмену приговора, в ходе производства по делу предварительного расследования и его рассмотрения судом первой инстанции, допущено не было.

При назначении Хоровцу наказания, суд первой инстанции, исходя из положений ст. 60 УК РФ, учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности Хоровца.

С учетом данных о личности Хоровца, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, его фактических обстоятельств суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о наличии оснований для назначения Хоровцу наказания в виде лишения свободы, и отсутствии оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ. Соответствующие выводы надлежаще мотивированы в приговоре. Требования ч.5 ст. 62 УК РФ при назначении наказания соблюдены.

В тоже время, поскольку приговор подлежит изменению по вышеприведенным основаниям, суд апелляционной инстанции считает необходимым снизить назначенное Хоровцу наказание.

Вид исправительного учреждения судом первой инстанции назначен в полном соответствии с положениями п. "а" ч.1 ст. 58 УК РФ, и оснований для его изменения суд апелляционной инстанции не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.389.13,389.20,389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Тверского районного суда города Москвы от 22 декабря 2017 года в отношении

Хоровца Андрея Вячеславовича изменить: исключить из осуждения Хоровца А.В. указание на совершение им незаконного приобретения наркотических средств, снизить назначенное Хоровцу А.В. по ч.1 ст. 228 УК РФ наказание до 11 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, в остальной части этот же приговор ставить без изменения, апелляционное представление - удовлетворить.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.