Апелляционное постановление Московского городского суда от 19 февраля 2018 г. по делу N 10-2882/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Поляковой Л.Ф.,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Уварова В.В,

обвиняемого Барышникова А.М. и его защитника - адвоката Орехова М.М, представившего удостоверение N 7326 и ордер N 2086 от 19 февраля 2018 года,

при секретаре Чернявской А.А,

рассмотрел в судебном заседании 19 февраля 2018 года апелляционную жалобу адвоката Тепловского С.В. на постановление судьи Басманного районного суда города Москвы от 17 февраля 2018 года, которым в отношении

Барышникова Алексея Михайловича, паспортные данные, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу: Волгоградская область, Светлоярский район, р.п. Светлый Яр, 1-ый мкр, д. 18, кв. 18, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 02 месяца 00 суток, то есть до 16 марта 2018 года.

Заслушав доклад судьи Поляковой Л.Ф, выслушав объяснения обвиняемого Барышникова А.М. и его защитника - адвоката Орехова М.М, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Уварова В.В, полагавшего судебное решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Органом уголовного преследования Барышников А.М. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Уголовное дело возбуждено 05 декабря 2017 года следователем СО ЛУ МВД России на ст. Москва - Курская в отношении Барышникова А.М. по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

05 декабря 2017 года Барышникову А.М. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного по ч. 2 ст. 228 УК РФ, в этот же день Барышников А.М. был допрошен в качестве обвиняемого.

05 декабря 2017 года в отношении Барышникова А.М. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

28 декабря 2017 года обвиняемый Барышников А.М. объявлен в розыск.

16 января 2018 года обвиняемый Барышников А.М. задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ, мера пресечения в виде подписки о не выезде и надлежащем поведении отменена.

16 января 2018 года руководителем следственного органа - заместителем начальника СУ МВД России по ЦФО срок предварительного следствия продлен до 16 марта 2018 года.

Следователь, с согласия руководителя соответствующего следственного органа, обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Барышникова А.М. меры пресечения в виде заключения под стражу, указав, что Барышников А.М. обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, не работает, не имеет постоянного источника дохода, находясь под следствием, нарушил избранную в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в связи с чем был объявлен в розыск, а также совершил новое преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, в связи с чем, у следствия имеются реальные основания полагать, что Барышников А.М, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

17 января 2018 года Басманный районный суд города Москвы, рассмотрев указанное ходатайство, избрал в отношении Барышикова А.М. меру пресечения в виде заключения под стражу.

В апелляционной жалобе адвокат Тепловский С.В, не соглашаясь с вынесенным постановлением, считает, что оно вынесено с нарушением закона, прав и интересов обвиняемого. Ссылаясь на нормы действующего законодательства, указывает, что в постановлении суда не представлено никаких объективных оснований, что, находясь на свободе, Барышников А.М. может скрыться от суда, чтобы избежать справедливого наказания, а также продолжит заниматься преступной деятельностью, будет угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, с целью изменения ими ранее данных показаний в его пользу, уничтожит доказательства и воспрепятствует установлению истины по делу. Также автор жалобы указывает, что Барышников А.М. просил не избирать ему меру пресечения в виде заключения под стражу, готов являться по первому вызову следователя. Указывает, что само по себе одно лишь обвинение в совершении тяжкого преступления при отсутствии других объективных данных, которые свидетельствовали бы о невозможности избрания иной, более мягкой меры пресечения, не может служить основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Просит постановление Басманного районного суда г. Москвы от 17 января 2018 года об избрании в отношении Барышникова А.М. меры пресечения в виде заключения под стражу отменить.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции обвиняемый Барышников А.М. и его защитник - адвокат Орехов М.М. доводы апелляционной жалобы поддержали, просили постановление суда отменить.

Прокурор Уваров В.В. просил судебное решение оставить без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката полагал необходимым отказать, поскольку оснований для избрания иной меры пресечения в отношении обвиняемого не имеется.

Проверив материалы, выслушав выступления сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы адвоката, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Так, в соответствии со ст. 97 УПК РФ суд вправе избрать меру пресечения в виде заключения под стражу при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия и суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Кроме того, на основании ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

Принимая решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суд учел, что органами предварительного следствия Барышников А.М. обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы, данные о личности обвиняемого, и пришел к обоснованному выводу о наличии оснований полагать, что Барышников А.М, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда, препятствовать расследованию уголовного дела.

Помимо вышеизложенного суд учел, что в судебное заседание было представлено отвечающее требованиям закона ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайстве доводы.

Ходатайство составлено уполномоченным на то должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, в рамках возбужденного уголовного дела, в установленные законом сроки и с согласия соответствующего руководителя следственного органа.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, имеются основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Барышникова А.М, решение принято надлежащим органом и в установленный срок, с учетом сведений о лице, содержащемся под стражей, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Барышникова А.М. судом не допущено.

Ходатайство рассмотрено с соблюдением требований уголовно-процессуального закона.

Оснований для отмены постановления суда или изменения меры пресечения в отношении Барышникова А.М. на иную, не связанную с заключением под стражу, суд апелляционной инстанции не находит, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы адвоката Тепловского С.В. удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление судьи Басманного районного суда города Москвы от 17 января 2018 года об избрании в отношении Барышникова Алексея Михайловича меры пресечения в виде заключения под стражу, оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения.

 

Председательствующий Л.Ф. Полякова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.