Апелляционное постановление Московского городского суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 10-3303/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Довженко М.А.,

при секретаре судебного заседания Илясове Н.Н,

с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Юсуповой Ф.А,

защитника - адвоката Бузиной О.В, представившей удостоверение N 7499 и ордер N 79/2 от 19.02.2018 года,

осужденного Мухортова С.Е.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Мухортова С.Е. на постановление Мещанского районного суда г. Москвы от 12 декабря 2017 года, которым в порядке ст. 397 УПК РФ

заявление заместителя начальника отдела по ЮВАО г. Москвы УФССП по уголовному делу !!!!! в отношении Мухортова С Е, осужденного по ч.4 ст. 159 УК РФ, удовлетворено.

Постановлено выдать дубликат исполнительного документа о взыскании с Мухортова С.Е. в пользу потерпевшего Бекетова Андрея Викторовича в счет возмещения ущерба, причиненного совершенным в отношении него преступлением, !!!!!!!.

Проверив представленные материалы, изучив доводы апелляционной жалобы, выслушав осужденного и его защитника, поддержавших доводы жалобы, позицию прокурора об отмене постановления суда, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

приговором Мещанского районного суда г. Москвы от 3 июня 2009 года Мухортов С.Е. признан виновным в совершении двадцати преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 160 УК РФ, шести преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 УК РФ, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ к 8 годам лишения свободы. Гражданские иски потерпевших удовлетворены.

Кассационным определением Московского городского суда от 9 сентября 2009 года приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 3 июня 2009 года изменен. Действия Мухортова С.В. переквалифицированы с двадцати преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 160 УК РФ и шести преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 УК РФ, на ч.4 ст. 159 УК РФ и назначено 7 лет лишения свободы. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением Мещанского районного суда г. Москвы от 12 декабря 2017 года заявление заместителя начальника отдела по ЮВАО г. Москвы УФССП по уголовному делу !!!!!!! в отношении Мухортова С Е, осужденного по ч.4 ст.159 УК РФ, удовлетворено. Постановлено выдать дубликат исполнительного документа о взыскании с Мухортова С.Е. в пользу !!!! в счет возмещения ущерба, причиненного совершенным в отношении него преступлением, !!!!!!.

В апелляционной жалобе осужденный Мухортов С.Е. выражает несогласие с данным постановлением, считая его незаконным и необоснованным. Указывает, что принимая решение о выдачи дубликата исполнительного лица, суд не принял во внимание, что трехлетний срок давности передачи исполнительного листа к исполнению истек. Отмечает, что 18 сентября 2012 года Мещанский районный суд г. Москвы выдал !!!!! исполнительные листы, а судебный пристав исполнитель возбудил исполнительное производство по истечении срока давности возбуждения исполнительного производства, поскольку с момент вступления приговора в законную силу прошло 3 года 36 дней. Указывает, что 16.12.2015 года заканчивается трехлетний срок исковой давности исполнительных листов к предъявлению, в связи с чем заместитель начальника отдела по ЮВАО г. Москвы УФССП в декабре 2017 года не мог обратиться с ходатайством о выдаче дубликата исполнительного листа. С учетом приведенных доводов просит постановление отменить и признать недействительными дубликаты исполнительных листов от 12 декабря 2017 года.

В судебном заседании апелляционной инстанции осужденный Мухортов С.Е. и его защитник-адвокат Бузина О.В. поддержали доводы жалобы, просит постановление отменить и направить материал на новое рассмотрение. Адвокат Бузина О.В. добавила, что Мухортов С.Е. не был извещен о дате и времени рассмотрения заявления заместитель начальника отдела по ЮВАО г. Москвы УФССП, в связи с чем не смог сообщить суду свою позицию по рассматриваемому вопросу, чем были нарушены его права.

Прокурор Юсупова Ф.А. просила отменить постановление суда и вернуть заявление заместителя начальника отдела по ЮВАО г. Москвы УФССП о выдачи дубликата исполнительного листа на новое рассмотрение, поскольку оно рассмотрено в отсутствие осужденного, который не был надлежащим образом извещен о дате и времени судебного заседания.

Проверив представленные материалы, изучив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнения участников процесса, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

В силу ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

В соответствии со ст. 389.15, ст. 389.17 УПК РФ одним из оснований отмены судебного решения в апелляционном порядке является существенное нарушение уголовно-процессуального закона, которое путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

В заседании суда апелляционной инстанции установлено, что такие нарушения допущены судом первой инстанции.

Положения части 2 ст. 399 УПК РФ определяют порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, осужденный должен быть извещен о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Осужденный может осуществлять свои права с помощью адвоката.

Как следует из представленных материалов, судебное заседание по рассмотрению заявления заместителя начальника отдела по ЮВАО г. Москвы УФССП о выдаче дубликата исполнительного листа по взыскателю !!!!! являющегося потерпевшим по уголовному делу в отношении Мухортова С.Е. назначено на 12 декабря 2017 года.

Данных о надлежащем извещении осужденного Мухортова С.Е, содержащегося в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве, в материалах дела не имеется.

Из протокола судебного заседания следует, что Мухортов С.Е. не явился и был извещен надлежащим образом, что противоречит представленным материалам уголовного дела, в котором отсутствуют данные об уведомлении осужденного о дате, времени и месте рассмотрения вышеназванного заявления, затрагивающего его интересы.

Заявление заместителя начальника отдела по ЮВАО г. Москвы УФССП о выдаче дубликата исполнительного листа рассмотрено в отсутствие осужденного Мухортова С.Е.

При таких обстоятельствах, допущенные судом нарушения закона суд апелляционной инстанции признает существенными, что в соответствии с ч. 1 ст. 389.17 УПК РФ является основанием для отмены постановления и направления материала по заявлению заместителя начальника отдела по ЮВАО г. Москвы УФССП о выдаче дубликата исполнительного листа на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении вышеуказанного заявления суду необходимо выполнить требования ч.3 ст. 389.19УПК РФ, тщательно проверить все доводы заявителя и осужденного, изложенные апелляционной жалобе, вынести законное, обоснованное и мотивированное решение в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Мещанского районного суда г. Москвы от 12 декабря 2017 года об удовлетворении заявления заместителя начальника отдела по ЮВАО г. Москвы УФССП о выдаче дубликата исполнительного документа - отменить, материал по заявлению направить в тот же суд, на новое рассмотрение, в ином составе суда.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.