Апелляционное постановление Московского городского суда от 27 февраля 2018 г. по делу N 10-3704/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Филипповой Г.М., с участием:

прокурора Шнахова В.К,

заявителя - адвоката Бутова П.П,

при секретаре Форостяновой М.С,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Бутова П.П.

на

постановление Бутырского районного суда г. Москвы

от 26 января 2018 г, которым

жалоба адвоката Бутова ПП в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие следователя СУ по ГСУ СК РФ по г. Москве К. направлена по подсудности в Останкинский районный суд г. Москвы.

Выслушав заявителя, поддержавшего доводы своей апелляционной жалобы, выслушав мнение прокурора, полагавшего необходимым обжалуемое судебное постановление оставить без изменения,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель - адвокат Бутов П.П, действуя в интересах обвиняемой М. по уголовному делу, находящемуся в производстве следователя СУ по ГСУ СК РФ по г. Москве К, обратился в Бутырский районный суд г. Москвы с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на отказ следователя ознакомить заявителя с протоколом обыска от 14.06.2017 г.

Постановлением судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 26.01.2018 г. жалоба заявителя на основании ч. 1 ст. 125 УПК РФ направлена по подсудности в Останкинский районный суд г. Москвы - по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело в отношении М.

В апелляционной жалобе адвокат Бутов П.П. просит судебное постановление от 26.01.2018 г. отменить в связи с тем, что ранее с аналогичной жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ он обращался в Останкинский районный суд г. Москвы, но жалоба была возвращена, при этом в Постановлении Конституционного Суда РФ N 20-П от 20.07.2012 г. указано, что до введения в действие нового правового регулирования жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ подлежат рассмотрению в районном суде по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, и таковым местом, исходя из предъявленного М. обвинения, является ул. Л, что отнесено к территориальной юрисдикции Бутырского районного суда г. Москвы.

Проверив материалы производства, изучив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ оснований для отмены либо изменения судебного решения от 26.01.2018 г. не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 125 УПК РФ (в редакции Федерального закона от 30.12.2015 г, то есть после введения в действие нового правового регулирования): решения и действия (бездействие) должностных лиц могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, а если место производства предварительного расследования определено в соответствии с ч.ч. 2-6 ст. 152 УПК РФ, то жалобы рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Таким образом, установив, что расследование уголовного дела в отношении М. производится СУ по ГСУ СК РФ по г. Москве, то есть вышестоящим следственным органом окружного уровня, судья Бутырского районного суда г. Москвы принял правильное, основанное на положениях ст. 125 ч. 1 УПК РФ решение о направлении жалобы адвоката Бутова П.П. на действия (бездействие) следователя для рассмотрения в Останкинский районный суд г. Москвы по подсудности - по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, споров о подсудности в данном случае не имеется, поскольку ранее поданная адвокатом аналогичная жалоба Останкинским районным судом г. Москвы не направлялась по подсудности, а была возвращена заявителю для устранения выявленных недостатков.

Таким образом, обжалуемое судебное постановление подлежит оставлению без изменения, поскольку отвечает требованиям ст. 7 ч. 4 УПК РФ - является законным, обоснованным и мотивированным.

Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит ввиду необоснованности приведенных в ней доводов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

П остановление Бутырского районного суда г. Москвы от 26 января 2018 г. о направлении жалобы адвоката Бутова П.П. в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие следователя СУ по ГСУ СК РФ по г. Москве К. по подсудности в Останкинский районный суд г. Москвы - оставить без изменения, а апелляционную жалобу заявителя - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию Московского городского суда в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.