Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 февраля 2018 г. по делу N 33-1626/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Иваненко Ю.С.

и судей Суменковой И.С, Матлахова А.С,

при секретаре Титовой И.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Матлахова А.С. гражданское дело по частной жалобе лица, не привлеченного к участию в деле, - ООО "Дельта" на определение Хорошёвского районного суда г. Москвы от 17 октября 2017 года, которым принят отказ ООО "АгроПлэнет" от иска к АО "Региональный сетевой информационный центр", Бражникову А.В. о признании недействительными сделок по передаче прав по администрированию доменов, производство по гражданскому делу N 2-4773/2017 прекращено,

установила:

в производстве Хорошёвского районного суда г. Москвы находилось гражданское дело N 2-4773/2017 по иску ООО "АгроПлэнет" от иска к АО "Региональный сетевой информационный центр", Бражникову А.В. о признании недействительными сделок по передаче прав по администрированию доменов.

В заседании суда первой инстанции, состоявшемся 17.10.2017, представителем ООО "АгроПлэнет" по доверенности Лизиковым А.Н. было заявлено об отказе от исковых требований.

Суд первой инстанции постановилвышеназванное определение, об отмене которого просит лицо, не привлеченное к участию в деле, - ООО "Дельта" по доводам частной жалобы.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца ООО "АгроПлэнет" по доверенности Лизикова А.Н, представителя ответчика АО "Региональный сетевой информационный центр" по доверенности Квашу А.А, ответчика Бражникова А.В. и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.320 ГПК РФ, право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, нашедшей свое отражение в абзаце 3 пункта 3 постановления Пленума от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", в силу ч.4 ст.13 и ч.3 ст.320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции в случае, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, то есть они лишаются прав, ограничиваются в правах, наделяются правами и (или) на них возлагаются обязанности. При этом такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной и (или) резолютивной частях судебного постановления.

Из материалов гражданского дела следует, что ООО "Дельта" является участником ООО "АгроПлэнет" с размером доли в уставном капитале 50 %. Другие 50 % в уставном капитале ООО "АгроПлэнет" принадлежат самому обществу (истцу) (л.д.165-166).

Предметом заявленных ООО "АгроПлэнет" исковых требований являлось признание недействительными сделок по передаче прав по администрированию доменов, состоявшихся 12.01.2017

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО "Дельта" является участником ООО "АгроПлэнет" с 05.05.2017.

В соответствии с п.1 ст.48 ГК РФ, юридическое лицо представляет собой организацию, которая отвечает принадлежащим ей имуществом по своим обязательствам, от своего имени приобретает и осуществляет гражданские права и несет гражданские обязанности, является истцом и ответчиком в суде.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Из материалов дела следует, что заявление об отказе от иска предъявлено в суд представителем ООО "АгроПлэнет" Лизиковым А.Н, действующим на основании доверенности от 09.10.2017, выданной директором ООО "АгроПлэнет" Чеботаревым М.А. (л.д.187). Само заявление об отказе от исковых требований от 13.10.2017 подписано лично Чеботаревым М.А. (л.д.285), который согласно выписке из ЕГРЮЛ на 05.10.2017 являлся единственным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени ООО "АгроПлэнет" (л.д.165).

Согласно ст.45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "Об обществах с ограниченной ответственностью", участник общества наделен правом оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Вместе с тем, ООО "Дельта" участником настоящего гражданского дела не являлось, самостоятельных требований относительно предмета спора не заявляло.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что оспариваемым судебным актом права и законные интересы ООО "Дельта" не нарушены, а потому оно не является лицом, наделенным правом апелляционного обжалования вышеуказанного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

частную жалобу лица, не привлеченного к участию в деле, - ООО "Дельта" на определение Хорошёвского районного суда г. Москвы от 17 октября 2017 года оставить без рассмотрения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.