Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 18 января 2018 г. по делу N 33-1925/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе: председательствующего судьи Самохиной Н.А.

и судей Ефимовой И.Е, Целищева А.А,

при секретаре Толоконенко С.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Целищева А.А. гражданское дело по частной жалобе фио на определение ЧЕРЕМУШКИНСКОГО районного суда адрес от дата, которым постановлено:

"Заявление фио к ДГИ по адрес, фио о признании зарегистрированного права отсутствующим, признании договора социального найма незаконным, выселении, передачи жилого помещения, оставить без движения, предоставив срок до дата для устранения указанных недостатков, разъяснив, что в противном случае заявление считается не поданным и возвращается".

УСТАНОВИЛА:

фио обратился в Черемушкинский районный суд адрес с иском к ДГИ по адрес, фио, в котором просил признать:

зарегистрированное дата право собственности адрес на квартиру по адресу: адрес, адрес отсутствующим, поскольку Решение Черемушкинского районного суда адрес от дата не является основанием перехода прав собственности, внесение должностными лицами Управления Росреестра по адрес записи в ЕГРП о переходе права собственности на основании решения суда в порядке ст. 13 ГПК РФ не является государственной регистрацией, ввиду отсутствия основания и порядка приобретения прав собственности адрес на квартиру, имеющую своего собственника предусмотренного ГК РФ;

незаконным договор социального найма и договор приватизации квартиры по адресу: адрес, адрес заключенный ДЖП и адрес Москвы по адрес с фио, выселить фио из квартиры по адресу: адрес, адрес, д. 7 кор. 2 кв. 55, а квартиру по адресу: адрес, Рокотова ул, д. 7 кор. 2 кв. 55 передать ДЖП и адрес Москвы по адрес ее собственникам фио, фио, фио.

Определением Черемушкинского районного суда адрес от дата данное исковое заявление было оставлено без движения, как не соответствующее требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ и заявителю предложено в срок до дата устранить недостатки.

Не согласившись с указанным определением суда, истец фио просит его отменить по доводам частной жалобы, считая что оспариваемое определение постановлено с нарушением норм процессуального права.

В соответствии со ст. 333 ГПК РФ настоящая частная жалоба на определение суда первой инстанции назначена к рассмотрению без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы, поступившие с частной жалобой, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что рассматриваемое определение судьи первой инстанции подлежит оставлению без изменения.

Согласно ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Оставляя исковое заявление фио без движения и руководствуясь ст. 136 ГПК РФ, суд первой инстанции исходил из того, что в нем не отмечен перечень прилагаемых к исковому заявлению документов (указано приложение на 24 листах); не указаны полное имя и отчество истца; имя и отчество ответчика фио; не определено правовое положение лиц, в пользу которых истец просит передать жилое помещение, их полные имена, отчества, место их проживания.

Кроме того, к исковому заявлению не приложены копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле; документ подтверждающий оплату государственной пошлины за каждое заявленное требование, документы, подтверждающие заявленные требования, в том числе решения судов, заверенные надлежащим образом.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом судьи первой инстанции.

Согласно ч. ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

По положениям ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются:

его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В частности, из искового заявления следует, что истец просит, в том числе, обязать ДЖП и ЖФ адрес передать квартиру 55 дома 7 кор. 2 по адрес в адрес ее собственникам- фио, Т.Д, Т.Д.

Однако, в нарушение положений ст. 131 ГПК РФ процессуальное положение вышеуказанных лиц фио, Т.Д, Т.Д. истцом не определено, не указано их место жительства.

Кроме того, в нарушение положений ст. 131,132 ГПК РФ истцом в исковом заявлении не указан перечень прилагаемых к исковому заявлению документов (отмечено приложение на 24 листах); не указаны его полное имя и отчество, имя и отчество ответчика фио.

Также, к исковому заявлению истцом не были приложены копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле, документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за каждое заявленное требование, документы, подтверждающие заявленные требования, в том числе решения судов, заверенные надлежащим образом.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что вывод суда об оставлении искового заявления без движения по названным выше основаниям является правильным и соответствующим положениям ст. 136 ГПК РФ.

Доводы частной жалобы не содержат правовых оснований для отмены определения, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение ЧЕРЕМУШКИНСКОГО районного суда адрес от дата оставить без изменения, частную жалобу фио- без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.