Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 18 января 2018 г. по делу N 33-2144/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.

и судей Акульшиной Т.В, Морозовой Д.Х.

при секретаре Минасовой Л.С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ермиловой В.В.

дело по частной жалобе представителя Рыбина Е.В. - Бубнова С.А.

на определение Лефортовского районного суда г.Москвы от 5 декабря 2017 г, которым постановлено исковое заявление Рыбина Е.В. к Администрации Введенского кладбища г.Москвы о признании права перерегистрации на его имя могилы, обязании произвести перерегистрацию могилы оставить без движения; известить Рыбина Е.В. о необходимости исправления недостатков заявления, а именно необходимости указать какие права истца нарушены указанным ответчиком, приложить документы, подтверждающие, что ответчик отказал в перерегистрации могилы, до 09 января 2018 года; разъяснить истцу о том, что в противном случае заявление будет считаться не поданным и возвращено,

установила:

Рыбин Евгений Валерьевич обратился в суд с иском к Администрации Введенского кладбища г.Москвы о признании права перерегистрации на его имя могилы, обязании произвести перерегистрацию могилы, ссылаясь на то, что ему отказано в перерегистрации могилы его родственников после смерти его отца Рыбина В.И, на которого до смерти была зарегистрирована данная могила, отказ в перерегистрации препятствует ему в осуществлении ухода за могилой родственников, в том числе с установкой новых памятников, цветников, не позволяет производить в ней какие-либо дополнительные захоронения, защищать участок от неправомерных действий иных лиц (л.д.34).

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит представитель Рыбина Е.В. - Бубнов С.А.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что обжалуемое определение подлежит отмене по следующим основаниям.

При вынесении определения суд руководствовался ст.ст.131,132,136 ГПК РФ и указал на то, что из искового заявления не понятно, какие права истца нарушены ответчиком, не приложены документы, подтверждающие, что ответчик отказал в перерегистрации могилы. В связи с этим исковое заявление должно быть оставлено без движения.

Между тем, утверждение суда о том, что из искового заявления не понятно, какие права истца нарушены ответчиком, не соответствует содержанию искового заявления, изложенному выше.

В соответствии со ст.132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, на которые истец прямо ссылается в заявлении, таких ссылок исковое заявление не содержит. Из искового заявления не следует, что в перерегистрации могилы истцу было отказано в письменном виде. Согласно ст.152 ГПК РФ суд не лишен возможности предложить истцу представить необходимые документы при подготовке дела к судебному разбирательству, также они могут быть представлены в ходе рассмотрения дела. В частной жалобе представитель истца указывает на то, что письменных отказов работники ответчика истцу не давали, каких-либо заявлений у него не принимали, ссылаясь на то, что на него итак зарегистрированы две могилы на том же кладбище.

Поскольку обжалуемое определение не соответствует содержанию искового заявления, следует признать, что оно постановлено с нарушением норм гражданского процессуального права и подлежит отмене на основании ст.333, п.п.2,4 ч.1 ст.330 ГПК РФ с направлением материала в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятии искового заявления Рыбина Е.В. к производству в соответствии с требованиями ст.ст.131-136 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.329,334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Лефортовского районного суда г.Москвы от 5 декабря 2017 г. отменить. М атериал возвратить в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятии искового заявления Рыбина Евгения Валерьевича к производству суда в соответствии с положениями ст.ст.131-136 ГПК РФ.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.