Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 февраля 2018 г. по делу N 33-3336/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Пашкевич А.М.

и судей Исюк И.В, Малыхиной Н.В.

при секретаре Родиной С.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В. гражданское дело по апелляционной жалобе Департамента городского имущества г. Москвы на решение Симоновского районного суда от 19 сентября 2017 года, которым постановлено: Исковые требования Андреевой И.И. к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права собственности на жилое помещение, - удовлетворить.

Признать за Андреевой И.И. право собственности на однокомнатную квартиру в многоквартирном доме, площадью жилого помещения 41,5 кв.м, общей площадью 39,4 кв.м, жилой площадью 19,0 кв.м. по адресу: адрес.

Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности и внесения записи о государственной регистрации права собственности в Единый государственный реестр прав на объект недвижимости находящийся по адресу: адрес,

УСТАНОВИЛА:

Истец Андреева И.И. обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества (далее ДГИ) адрес о признании права собственности на однокомнатную квартиру по адресу: адрес, ссылаясь в обоснование заявленных требований на то, что она являлась собственником жилого помещения, расположенного по адресу: адрес.

На основании договора краткосрочного найма жилого помещения от 31.05.2010 г. истцу была предоставлена однокомнатная квартира в доме - новостройке по адресу: адрес, с последующим оформлением прав собственности истца на предоставленное жилое помещение взамен жилого помещения в снесенном жилом доме по вышеуказанному адресу, однако до настоящего времени ответчиком жилое помещение истцу в собственность не передано. В ответ на ее обращение, ответчик сообщил, что не может провести мероприятия по государственной регистрации права собственности адрес на жилые помещения в доме 32, корп.1 по адрес, и как следствие передать занимаемое жилое помещение истцу в собственность.

Истец Андреева И.И. в суде первой инстанции заявленные требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика ДГИ адрес по доверенности Бекетова Т.Н. исковые требования не признала, поддержала письменные возражения на иск.

Представитель 3-го лица Управления Росреестра по адрес в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещался надлежащим образом, сведений о причинах неявки и доказательств их уважительности в суд не представил.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит Департамент городского имущества адрес.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы Департамента городского имущества адрес в порядке ч.1 ст.3271 ГПК РФ, обсудив неявку в заседание судебной коллегии представителя ответчика адрес Москвы, который был извещен надлежащим образом о дате и месте рассмотрения апелляционной жалобы, сведений об уважительности причин своей неявки не представил, с заявлением о рассмотрении дела в свое отсутствие не обращался, судебная коллегия пришла к выводу о рассмотрении апелляционной жалобы в его отсутствие на основании ст. ст. ст. 167, 327 ГПК РФ.

Выслушав объяснения истца Андреевой И.И, и ее представителя по устному ходатайству Андрееву А.С, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами, материалами дела, и требованиями закона, ч. 2 ст. 218 ГК РФ, ст. ст. 219, 309, 310 ГК РФ, ст. 32 ЖК РФ, ст.1 Закона адрес от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в адрес" (в ред. от 28.12.2016 г.), ФЗ РФ от 21.07.1997г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в ред. от 03.07.2016г, с изм. и доп, вступ. в силу с 01.01.2017 г.), ст. ст. 56, 67 ГПК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу положений ст. 219 ГК РФ право собственности на объект недвижимости возникает с момента его государственной регистрации.

Согласно ст.1 Закона адрес от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в адрес" (в ред. от 28.12.2016 г.), под освобождением жилых помещений (жилых домов) понимается юридическая и фактическая передача жилого помещения (жилого дома), свободного от любых обременений и прав третьих лиц, адрес или уполномоченному им лицу. Освобождение жилых помещений (жилых домов) производится в том числе, при переселении граждан из жилых помещений (жилых домов) в другие жилые помещения в порядке, установленном настоящим Законом.

Переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в адрес производится путем предоставления им жилых помещений, взамен освобождаемых в порядке, установленном настоящим Законом.

Освобождение жилых помещений и переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) оформляются путем заключения соответствующих договоров либо соглашений с собственниками, нанимателями и пользователями жилых помещений.

Освобождение жилых помещений (жилых домов) и переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в адрес производятся по основаниям, указанным в федеральном законодательстве и настоящем Законе.

Как было установлено судом первой инстанции, и следует из материалов дела, истец Андреева И.И. являлась собственником жилого помещения в виде однокомнатной квартиры, общей площадью 31,1 кв. м, расположенной по адресу: адрес, на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 28.05.2007 года, которое было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 27.06.2007 года, кадастровый (или условный) номер: (л.д. 10).

На основании постановления Правительства адрес от 22.08.2000 г. за N 673 "О комплексной реконструкции микрорайонов 3, 4, 9, 11 адрес" (адрес), с изменениями на 01.12.2003г, дом, в котором было расположено вышеуказанное жилое помещение, был снесен.

В соответствии с распоряжением премьера Правительства Москвы от 25.05.2001 г. N 454 - РП "О мерах по ускорению оформления документов граждан, отселяемых из сносимых домов" и распоряжения префектуры адрес от 13.05.2010 г. за N Департаментом жилищной политики и жилищного фонда адрес в порядке компенсации за освобождаемое жилое помещение истцу была предоставлена однокомнатная квартира, площадью 41,5 кв.м, общей площадью 39,4 кв.м, жилой площадью 19,0 кв.м. в доме - новостройке по адресу: адрес, для использования в целях проживания с правом регистрации по месту жительства, а также с истцом был заключен договор краткосрочного найма жилого помещения от 31.05.2010 года (л.д. 8).

Согласно п. 2.1.2. договора краткосрочного найма жилого помещения от 31.05.2010 года, ДЖП и ЖФ адрес обязан был заключить с истцом договор мены или иной договор гражданско - правового характера на квартиру, расположенную по адресу: адрес, в течение месяца с момента регистрации права собственности адрес на указанную жилую площадь в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, запрашиваемые сведения о зарегистрированных правах на объект: адрес, отсутствуют (л.д. 5,6).

Как усматривается из письма N от 11.09.2014 г. в ответ на обращение истца Андреевой И.И, ответчик сообщил, что строительство жилого дома по адресу: адрес, осуществлено за счет средств инвесторов, доля адрес в данном доме составляет 30 % жилой площади. Застройщиком являлось ООО "наименование организации", а техническим заказчиком ЗАО "наименование организации". Объект был введен в эксплуатацию 28.11.2008 года (разрешение Мосгосстройнадзора N). После решения вопроса о взаиморасчетах с инвестором, Департамент передаст необходимую документацию для оформления прав собственности города на квартиры в Управление Росреестра. В соответствии с законодательством, регистрация права собственности гражданина возможна только после регистрации права собственности адрес (л.д.9).

Согласно письму N от 25.07.2017г, ответчик также указывал на то, что объект был введен в эксплуатацию, все жилые помещения поставлены на государственный кадастровый учет, однако до настоящего времени Акт о реализации инвестиционного проекта в части распределения квартир в жилом доме в установленном порядке не оформлен, в связи с чем, оформление права собственности Андреевой И.И. на квартиру N, расположенную в доме N 32, корпус 1 по адрес, в настоящее время не представляется возможным (л.д. 17).

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

На основании ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Удовлетворяя исковые требования Андреевой И.И. о признании права собственности на квартиру N по адресу: адрес, суд правильно исходил из того, что ответчик свои обязательства по договору краткосрочного найма жилого помещения от 31.05.2010 года по передаче в собственность истца предоставленного жилого помещения в порядке переселения не исполнил, тогда как истец фактически и юридически передала принадлежавшее ей на праве собственности жилое помещение адрес в связи со сносом дома, в связи с чем, пришёл к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных истцом требований о передаче в собственность жилого помещения взамен ранее освобожденного и переданного адрес.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, изложенными в решении, так как они основаны на материалах дела, и в полной мере судом мотивированы, и полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Доводы апелляционной жалобы о том, что право собственности адрес на жилое помещение по адресу: адрес в ЕГРП не зарегистрировано, и заключить с Андреевой И.И. договор, определяющий переход права собственности и зарегистрировать ее право собственности на данное жилое помещение не представляется возможным, судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку суд первой инстанции обоснованно установил, что ответчик не выполнил взятые на себя перед истцом обязательства по передаче в собственность жилого помещения взамен ранее освобожденного и переданного адрес жилого помещения, принадлежащего истцу на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 28.05.2007 года, которое было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 27.06.2007 года.

В соответствии с положениями постановления Правительства Москвы от 20.11.2014 г. N 683 - ПП, функции ДЖП и ЖФ адрес были переданы адрес Москвы.

Довод жалобы о том, что исковые требования истца не могут быть удовлетворены по причине того, что сторонами по инвестиционному контракту не подписан акт о реализации инвестиционного проекта, и участниками инвестиционного договора не произведен раздел долевой собственности в натуре, судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку неурегулированность взаимоотношений между участниками инвестиционного контракта, не может нарушать права истца, исполнившего свои обязательства надлежащим образом, и также в соответствии с требованиями ст. ст. 12, 56 ГПК РФ ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих, что какие - либо иные лица вправе претендовать на спорное жилое помещение.

В связи с тем, что неисполнение ответчиком принятых на себя обязательств по передаче в собственность истца предоставленного жилого помещения было достоверно установлено судом первой инстанции, и при этом, отсутствие регистрации права собственности истца на спорную квартиру влечет нарушение ее прав по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом, то в силу положений ст.ст. 11, 12 ГК РФ суд обоснованно удовлетворил исковые требования о признании за ней права на спорное жилое помещение.

Кроме того, по запросу судебной коллегии был представлен Акт о результатах реализации Соглашения от 11 июня 2014 г. о реализации инвестиционного проекта комплексной застройки микрорайонов 3, 4, 9 и 11 адрес" (реестровый N) в части жилой площади по адресу: адрес (строительный адрес: адрес, мкр. 3, корп.6) от 15 декабря 2016г, подписанный Заместителем Мэра адрес Правительства Москвы и Генеральными директорами двух Инвесторов ООО "наименование организации" и "наименование организации", в котором указано в п.3.6.1, что квартира истца передается в собственность Администрации в лице Департамента городского имущества адрес, что не препятствует ответчику исполнить постановленное судом решение.

Других доводов апелляционная жалоба не содержит.

Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Симоновского районного суда г.Москвы от 19 сентября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента городского имущества адрес - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.