Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 33-3438/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Горновой М.В.,

судей: Вишняковой Н.Е, Целищева А.А,

при секретаре: Науменко Д.Н,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е. дело по частным жалобам Немытова В.Д, Барабаш А.И, Яркина А.А. на определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 05 октября 2017 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления представителя правопреемника Аликуловой И.С. - Немытова В.Д. по доверенности Агнеткиной Т.Б. об отмене мер по обеспечению иска - отказать.

УСТАНОВИЛА:

Решением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 30 сентября 2015 года удовлетворены исковые требования Аликуловой И.С. к Барабаш А.И, Яркину А.А. о признании недействительными договоров дарения и завещания.

Решение вступило в законную силу 28.04.2016 г.

Определением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 23.06.2017 г, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16.08.2017 г, была произведена замена истца на его правопреемников Немытова В.Д. и Новикову М.Н.

Представитель Немытова В.Д. обратился в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер в виде ареста и запрещения сделок с квартирами, расположенными по адресу: г*, ссылаясь на то обстоятельство, что в настоящее время решение суда от 30 сентября 2015 года вступило в законную силу, основания для сохранения мер по обеспечению иска отпали.

Стороны в судебное заседание не явились.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого, как незаконного и необоснованного, по доводам частных жалоб просят Немытов В.Д, Барабаш А.И, Яркин А.А.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истцов - адвоката Козлову В.Н, обсудив доводы частных жалоб, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что в полной мере может быть реализовано только в случае предоставления каждому из лиц, участвующих в деле, возможности присутствовать в судебном заседании.

Согласно ч. 2 ст. 144 ГПК РФ, вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

О дате, времени и месте судебного заседания стороны должны быть извещены судом с использованием средств и способов, предусмотренных в ч. 1 ст. 113 ГПК РФ.

Согласно ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении.

Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд (ч. 3 ст. 113 ГПК РФ).

Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки (ч. 1 ст. 116 ГПК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 167 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Рассматривая заявление в отсутствие ответчиков Барабаш А.И, Яркина А.А, суд пришел к выводу, что они извещены надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Между тем, как усматривается из материалов дела, повестка, полученная ответчиком Яркиным А.А, содержала сведения о дате и времени слушания дела - 06.10.2017 г. в 10 час. 20 мин, однако судебное заседание было проведено 05 октября 2017 г, т.е. ответчик был уведомлен повесткой о неверной дате и времени проведения заседания.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что Яркин А.А. не был надлежащим образом извещен о судебном разбирательстве, назначенном на 05 октября 2017 года, и был лишен прав на представление возражений относительно заявления об отмене мер по обеспечению иска, что является нарушением принципа состязательности и равноправия сторон (ст. 12 ГПК РФ).

Учитывая вышеизложенное, рассмотрение дела по существу с нарушением требований ст. ст. 113 - 116 ГПК РФ, в силу п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, разъяснений, содержащихся в абз. 5 п. 41 Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", является основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке.

Поскольку в ходе апелляционного рассмотрения дела установлено ненадлежащее извещение судом первой инстанции Яркина А.А. о времени и месте рассмотрения дела, суд апелляционной инстанции 12 июля 2017 года, руководствуясь п. 2 ч. 4 и ч. 5 ст. 330 ГПК РФ, постановилперейти к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.

Рассматривая заявление представителя правопреемника истца Аликуловой И.С. - Немытова В.Д. об отмене обеспечительных мер, судебная коллегия исходит из следующего.

Как усматривается из материалов дела, решением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 30 сентября 2015 года удовлетворены исковые требования Аликуловой И.С. к Барабаш А.И, Яркину А.А. о признании недействительными договоров дарения и завещания (т. 2, л.д. 123 - 129).

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 апреля 2016 года, решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 30 сентября 2015 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения (т. 2, л.д. 240 - 245).

* Аликулова И.С. умерла (т. 3, л.д. 7).

Определением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 23.06.2017 г. была произведена замена истца Аликуловой И.С. на ее правопреемников Немытова В.Д. и Новикову М.Н. (т. 3, л.д. 82 - 84).

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16 августа 2017 года, определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 23.06.2017 г. оставлено без изменения, частная жалоба - без удовлетворения (т. 3, л.д. 97 - 99).

Представитель правопреемника Аликуловой И.С. - Немытова В.Д. обратился в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер в виде ареста и запрещения сделок с квартирами, расположенными по адресу: *, ссылаясь на то обстоятельство, что в настоящее время решение суда от 30 сентября 2015 года вступило в законную силу, основания для сохранения мер по обеспечению иска отпали (л.д. 100).

В соответствии со с ч. 1 ст. 144 ГПК РФ, обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

Между тем, как усматривается из материалов дела, меры об отмене которых, просит представитель правопреемника Аликуловой И.С. - Немытова В.Д. в виде ареста и запрещения сделок с квартирами, расположенными по адресу: *, не применялись.

Так, определением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 29 декабря 2014 года в целях обеспечения иска лишь было запрещено врио нотариуса г. Москвы Рязанцевой И.Н. - Алехину Е.В. выдавать свидетельство о праве на наследство на имущество, оставшееся после смерти Шведовой Т.Ф, по наследственному делу N * ответчикам Барабаш А.И, Яркину А.А. (т. 1, л.д. 46). Указанные меры были отменены. Иных мер по обеспечению иска материалы дела не содержат.

При таких обстоятельствах, определение нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене, с вынесением нового определения об отказе в удовлетворении заявления об отмене мер по обеспечению иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 331, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 05 октября 2017 года отменить.

В удовлетворении заявления Немытова В.Д. об отмене мер по обеспечению иска - отказать.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.