Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 февраля 2018 г. по делу N 33-3665/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Самохиной Н.А,

судей Смирновой Ю.А, Ефимовой И.Е,

при секретаре Молфыгиной А.С,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Смирновой Ю.А.

дело по частной жалобе Моисеенко *****на определение Никулинского районного суда г. Москвы от 04 сентября 2017 года, которым постановлено:

исковое заявление Моисеенко *****к ООО "Газавтотранс", ОАО "Страховая компания "Альянс" о возмещении ущерба от ДТП оставить без движения, предоставив истцу до 28 сентября 2017 года срок для исправления недостатков.

Разъяснить истцу, что если недостатки искового заявления не будут устранены в установленный срок, заявление считается не поданным и возвращается истцу,

УСТАНОВИЛА:

Моисеенко *****обратился в суд с иском к ООО "Газавтотранс", ОАО "Страховая компания "Альянс" о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, в сумме 667 985 руб.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого, как незаконного, просит Моисеенко *****по доводам частной жалобы.

В соответствии со ст.333 ГПК РФ частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит оспариваемое определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Оставляя заявление без движения, суд первой инстанции, исходил из того, что в заявлении истцом не указано, в какой сумме он просит взыскать ущерб с каждого из ответчиков; приложенные к исковому заявлению документы (административный материал) являются нечитаемыми.

Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда первой инстанции, поскольку в соответствии со ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении, помимо прочего, должны быть указаны требования истца, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; перечень прилагаемых у заявлению документов.

Также, в соответствии со ст. 132 ГПК РФ, помимо прочего, к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии отсутствуют; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Исковое заявление Моисеенко *****в полной мере указанным требованиям закона отвечает.

Так, исковое заявление содержит требования истца, обстоятельства, на которых он основывает свои требования, и перечень приложенных к исковому заявлению документов.

Правовая оценка заявленного требования осуществляется судом при рассмотрении дела по существу, а не при решении вопроса о принятии искового заявления.

Выводы суда не основаны на положениях ст. 132 ГПК РФ, а также ст. ст. 147-150 ГПК РФ, согласно которым, вопросы доказанности заявленных исковых требований и их обоснованности подлежат разрешению судом только в ходе рассмотрения спора по существу, то есть после принятия иска к производству суда, подготовки дела к судебному разбирательству, а также решения вопроса о представления необходимых доказательств сторонами.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Никулинского районного суда г. Москвы от 04 сентября 2017 года отменить, материал возвратить в Никулинский районный суд г. Москвы для решения вопроса о приятии заявления к производству.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.