Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30 января 2018 г. по делу N 33-3843/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Бельченко И.В,

судей Мызниковой Н.В, Лобовой Л.В,

при секретаре Решетовой К.П,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Бельченко И.В.

дело по частной жалобе Можаровой Зинаиды Александровны

на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 31 октября 2017 года, которым постановлено:

"Отказать в удовлетворении заявления Можаровой З.А. о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы в Президиум Московского городского суда",

УСТАНОВИЛА:

Можарова З.А. обратилась в суд с иском к ГБУЗ г. Москвы "ГКБ N 68" о признании незаконными и отмене решения врачебной комиссии от 03.06.2015 г. о направлении на МСЭ, акта об аннулировании листка нетрудоспособности, восстановлении срока реабилитации, продлении листка нетрудоспособности.

Решением Кузьминского районного суда г. Москвы от 30.10.2015 г. в удовлетворении исковых требований Можаровой З.А. было отказано в полном объеме.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26.05.2016 г. указанное решение суда было оставлено без изменения.

27.12.2016 г. Можаровой З.А. было подано заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы, в котором было указано на то, что данный срок был пропущен по уважительный причине, поскольку в установленный законом шестимесячный срок истцом была подана кассационная жалоба в Президиум Московского городского суда, однако 15.12.2016 г. было вынесено определение об оставлении кассационной жалобы без рассмотрения, кроме того, она в период с 11.06.2016 г. по 01.12.2016 г. была временно нетрудоспособна.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит Можарова З.А.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ дело по частной жалобе рассмотрено без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит, по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Исходя из положений ГПК РФ этот срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок.

Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 г. N ***, в соответствии с частью 4 статьи 112 ГПК РФ заявление лиц, указанных в части 1 статьи 376 ГПК РФ, о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью 2 статьи 376 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Вместе с тем, если кассационные жалоба, представление были возвращены без рассмотрения по основаниям, предусмотренным ГПК РФ, то время, в течение которого решался вопрос о возвращении жалобы, представления, не подлежит исключению при подсчете шестимесячного срока.

Отказывая Можаровой З.А. в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы, суд первой инстанции, с учетом требований закона и имеющихся в деле доказательств, обоснованно пришел к выводу об отсутствии у нее обстоятельств, объективно исключавших возможность своевременно обжалования судебных постановлений в кассационном порядке, при этом суд правомерно учел, что в заседании суда апелляционной инстанции 26.05.2016 г. Можарова З.А. присутствовала, была осведомлена о сроках, предусмотренных для подачи кассационной жалобы, однако, кассационная жалоба в Президиум Московского городского суда была подана Можаровой З.А. за четыре дня до истечения предусмотренного шестимесячного срока кассационного обжалования судебных постановлений (22.11.2016 г.) и была оставлена без рассмотрения.

При изложенных обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно указал на то, что Можарова З.А, при должной осмотрительности, зная о постановленном судом апелляционной инстанции определении, располагала реальной возможностью для подготовки и подачи кассационной жалобы в пределах срока, установленного процессуальным законом. Каких-либо доказательств, свидетельствующих о наличии уважительных причин, объективно исключающих возможность подачи кассационной жалобы в предусмотренный законом срок, не представлено и в материалах дела не имеется.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда, поскольку они обоснованы и сделаны в соответствии с нормами права, подлежащими применению в данном случае.

Ссылки со стороны истца на длительный период временной нетрудоспособности, несостоятельны, поскольку из материалов дела следует, что в данный период времени истцом 13.07.2016 г. в Кузьминский районный суд г. Москвы было подано заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, которое было рассмотрено с личным участием Можаровой З.А. 30.09.2016 г, на данное определение ею также лично 06.10.2016 г. подана частная жалоба.

Приведенные обстоятельства обоснованно были учтены судом при вынесении оспариваемого определения и правомерно были расценены как опровергающие доводы со стороны истца о невозможности своевременного обращения в суд с кассационной жалобой в связи с длительной болезнью, наличием инвалидности.

Иные доводы частной жалобы также являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены определения суда, поскольку направлены на переоценку выводов суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333, 334, 335 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 31 октября 2017 года оставить без изменения, частную жалобу Можаровой Зинаиды Александровны - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.