Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 33-3857/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио,

судей фио, фио

при секретаре фио,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу фио дело по апелляционной жалобе фио на решение Мещанского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

Исковые требования наименование организации к наименование организации, фио о взыскании задолженности по лизинговым платежам, пени за просрочку лизинговых платежей, возмещению страховой премии, пени за просрочку возмещения страховых премий, комиссии за внесение изменений в договор, расходов по уплате государственной пошлины - удовлетворить.

Взыскать солидарно с наименование организации, фио в пользу наименование организации задолженность по договору лизинга N АХ_ЭЛ/АстС-57989/ДЛ по лизинговым платежам в размере сумма, пени в размере сумма, по возмещению страховой премии в размере сумма, пени за просрочку возмещения страховой премии в размере сумма, комиссию за внесение изменений в договор в размере сумма

Взыскать с наименование организации в пользу наименование организации государственную пошлину в размере сумма

Взыскать с фио в пользу наименование организации государственную пошлину в размере сумма

УСТАНОВИЛА:

наименование организации обратилось в суд с иском к наименование организации, фио о взыскании задолженности по лизинговым платежам, пени за просрочку лизинговых платежей, задолженности по возмещению страховой премии, пени за просрочку возмещения страховых премий, комиссии за внесение изменений в договор, расходов по оплате государственной пошлины, ссылаясь на то, что дата между наименование организации и наименование организации заключен договор лизинга, по условиям которого истец обязался приобрести и передать во временное владение пользование наименование организации предмет лизинга, а наименование организации обязался оплачивать лизинговые платежи согласно графику лизинговых платежей. В обеспечение обязательств лизингополучателя по договору финансовой аренды между истцом наименование организации и фио (поручитель) заключен договор поручительства, по условиям которого поручитель обязался нести солидарную ответственность с лизингополучателем. В связи с тем, что наименование организации ненадлежащим образом

исполнялись обязательства по договору образовалась задолженность, которую истец просил взыскать солидарно с ответчиков.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просила ответчик фио по доводам апелляционной жалобы, указывая, что договор поручительства не подписывала.

В судебном заседании от представителя наименование организации по доверенности N 011029/17 от дата фио поступило ходатайство о прекращении производства по делу в части исковых требований наименование организации к фио в связи с отказом истца от этой части исковых требований. Отказ истца от иска в части требований к фио оформлен письменным заявлением. Правовые последствия отказа от исковых требований понятны.

Ответчик фио в судебном заседании не возражала против прекращения производства по делу в части исковых требований наименование организации к фио

После отказа представителя наименование организации от иска в части требований к фио от ответчика фио поступило заявление об отказе от апелляционной жалобы.

Представитель истца наименование организации по доверенности фио в судебном заседании не возражала против прекращения производства по апелляционной жалобе.

Представитель ответчика наименование организации в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца наименование организации по доверенности фио, ответчика фио, обсудив заявленные ходатайства, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ст. 326.1 ГПК РФ отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Судебная коллегия не находит оснований для отклонения отказа наименование организации от иска в части требований к фио, поскольку такой отказ не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В связи с изложенным, судебная коллегия принимает отказ истца наименование организации от иска в части требований к фио

При таких обстоятельствах, в силу положений ст. 326.1 ГПК РФ, вынесенное решение суда подлежит отмене в части удовлетворения исковых требований наименование организации к фио, а производство по делу подлежит прекращению в указанной части.

Согласно ст. 326 ГПК РФ отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции. О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению. Прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.

Учитывая, что отказ фио от апелляционной жалобы совершен в письменной форме, является безусловным, решение другими участниками не обжалуется, отказ от жалобы возможен в любое время апелляционного рассмотрения до вынесения определения судом второй инстанции, судебная коллегия принимает отказ фио от жалобы с прекращением производства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 326, 326.1 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Принять отказ наименование организации от исковых требований к фио о взыскании задолженности по лизинговым платежам, пени за просрочку лизинговых платежей, задолженности по возмещению страховой премии, пени за просрочку возмещения страховых премий, комиссии за внесение изменений в договор, расходов по оплате государственной пошлины.

решение Мещанского районного суда адрес от дата отменить в части удовлетворения исковых требований наименование организации к фио о взыскании задолженности по лизинговым платежам, пени за просрочку лизинговых платежей, задолженности по возмещению страховой премии, пени за просрочку возмещения страховых премий, комиссии за внесение изменений в договор, расходов по оплате государственной пошлины.

Прекратить производство по гражданскому делу в части исковых требований наименование организации к фио о взыскании задолженности по лизинговым платежам, пени за просрочку лизинговых платежей, задолженности по возмещению страховой премии, пени за просрочку возмещения страховых премий, комиссии за внесение изменений в договор, расходов по оплате государственной пошлины в связи с отказом истца наименование организации от исковых требований.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Принять отказ фио от апелляционной жалобы на решение Мещанского районного суда адрес от дата.

Апелляционное производство по апелляционной жалобе фио на решение Мещанского районного суда адрес от дата прекратить в связи с отказом от апелляционной жалобы.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.