Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 февраля 2018 г. по делу N 33-4566/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Мызниковой Н.В,

судей Владимировой Н.Ю, Пильгановой В.М,

при секретаре Воропаевой Е.С,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Владимировой Н.Ю, гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ-Главное управление ПФР N 2 по г. Москве и Московской области на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 19 января 2017 г, которым постановлено:

Признать незаконным отказ Государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по городу Москве и Московской области об отказе Черненковой А.И. в досрочном назначении страховой пенсии по старости, оформленное Протоколом N *** от 04 мая 2016 г.

Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по городу Москве и Московской области включить в стаж Черненковой А.И, дающий право

на досрочное назначение страховой пенсии по старости период работы с 22.01.1996г. по 31.10.1998 г. в должности учителя начальных классов в Негосударственном образовательном учреждении "Школа-пансион "Классика".

Обязать Государственное учреждение- Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по городу Москве и Московской области назначить досрочную страховую пенсию Черненковой А.И. с 25 февраля 2016 года.

УСТАНОВИЛА:

Черненкова А.И. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 2 по г.Москве и Московской области о признании незаконным в части решения комиссии, понуждении к принятию специального стажа для назначения пенсии, понуждении к назначению пенсии.

В обоснование заявленных требований, истец ссылалась на то, что она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной пенсии по старости на льготных основаниях, однако в назначении пенсии ей было отказано, ответчик мотивировал свой отказ отсутствием у истца требуемого стажа педагогической деятельности.

Суд постановилприведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель ГУ-Главное управление ПФР N 2 по г. Москве и Московской области просит решение суда отменить.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность постановленного по делу судебного постановления в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав истца, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п.19 ч.1 ст. 30 ФЗ от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях в РФ" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 ФЗ "О страховых пенсиях" при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста не менее 25 лет.

Как установлено судом 1 инстанции и следует из материалов дела, в Клиентскую службу г. Рузы ГУ-ГУ ПФР N2 по г.Москве и Московской области 25.02.2016г. обратилась Черненкова А.Г. с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях", однако решением, оформленным Протоколом N *** от 04 мая 2016 г, истцу было отказано в

назначении пенсии при этом был исключен из подсчета специального стажа период работы учителем начальных классов в Негосударственном образовательном учреждении "Школа-пансион "Классика" с 22.01.1996г по 31.10.1998г. (всего 2г.9м.10д.) - так как вид учреждения не соответствует виду учреждений, предусмотренных разделом "Наименование учреждений" Списка от 06.09.1991г. Учреждение с наименованием "школа-пансион" Списком не предусмотрено. Данная норма сохранена и в Списке от 29.10.2002 г. N 781. Кроме того, в сведениях за период с 27.08.1998г. по 31.10.1998г. код льготы отсутствует, по периоду с 01.11.1998г. по 10.11.1998г. в выписке из ИЛСЗЛ отсутствуют сведения о стаже и заработке.

Педагогический стаж, по расчетам пенсионного органа, для назначения пенсии составил 22 года 07 месяцев 16 дней.

Истец претендовала на включение периода в подсчет специального стажа и назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Исследовав и оценив представленные доказательства в их совокупности, правильно установив фактические обстоятельства дела, суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований об обязании ответчика включить в подсчет стажа истца, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, спорного периода и, установив, что в связи с включением данного периода, специальный стаж истца (в совокупности с ранее включенным специальным стажем по протоколу) составит не менее 25 лет, наличие необходимого ИПК у истца ответчиком не оспаривается, правомерно обязал ответчика назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с 25.02.2016 года.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, при этом исходит из следующего.

Согласно Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с п.п. 19 п.1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденных постановлением Правительства РФ N 781 от 29.10.2002, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют учителя, работающие, в том числе в общеобразовательных школах.

Принимая во внимание доказательства, представленные истцом, в том числе, уставы и лицензии учреждения, из которых следует, что учреждение реализует образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, должность, занимаемую истцом - учитель, учитывая п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 30 от 11.12.2012г. " О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", согласно которому - в случае несогласия гражданина с отказом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости ( пункт 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ), период работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.); При этом установление тождественности различных наименований работ, профессий, должностей не допускается, вывод суда о том, что спорные периоды работы подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости отвечает требованиям действующего законодательства. Также суд учел, что надлежащее ведение ИЛСЗЛ является обязанностью работодателя, истец не может быть лишена права на досрочное пенсионное обеспечение из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей работодателем.

Доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку отсутствуют правовые основания для иной оценки представленных сторонами и исследованных судом доказательств, приведенные выводы суда не противоречат материалам настоящего дела и ответчиком не опровергнуты.

Не усматривая оснований к отмене, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 19 января 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ-Главное управление ПФР N 2 по г. Москве и Московской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.