Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 02 февраля 2018 г. по делу N 33-4914/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи фио

судей фио, фио

при секретаре фио

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи фио гражданское дело по частной жалобе фио на определение Лефортовского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

- в удовлетворении заявления фио о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд РФ на решение Лефортовского районного суда адрес от дата по гражданскому делу N 2-3994/2014 по иску фио к фио о взыскании денежных средств и на апелляционное определение судебной коллегии Московского городского суда от дата отказать,

УСТАНОВИЛА:

фио обратился в Лефортовский районный суд адрес с заявлением о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд РФ на решение Лефортовского районного суда адрес от дата по гражданскому делу N 2-3994/2014 по иску фио к фио о взыскании денежных средств и на апелляционное определение судебной коллегии Московского городского суда от дата, указав, что срок пропущен им по уважительной причине, ввиду отсутствия материальных средств, необходимых для оплаты услуг профессионального юриста, обладающего специальными познаниями, необходимыми для совершения процессуальных действий по вопросу подачи апелляционных жалоб с соблюдением всех процессуальных сроков; в связи с его некомпетентностью в юридических вопросах.

В заседании суда первой инстанции фио заявление о восстановлении срока поддержал.

Ответчик фио, третье лицо фио в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом.

Судом постановлено изложенное выше определение, об отмене которого просит фио по доводам частной жалобы, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

В силу ст. 112 ГК РФ (в редакции, действующей на дату подачи заявления),

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, дата Лефортовским районным судом адрес постановлено решение по гражданскому делу N 2-3994/2014 по иску фио к фио о взыскании денежных средств.

Не согласившись с указанным решением, фио подал апелляционную жалобу.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от дата указанное выше решение было оставлено без изменения, апелляционная жалоба фио - без удовлетворения

Таким образом, шестимесячный срок для подачи кассационной жалобы истекал дата.

Определением Лефортовского районного суда адрес от дата фио восстановлен срок на подачу кассационной жалобы в Московский городской суд.

дата фио подана кассационная жалоба в Президиум Московского городского суда.

Определением судьи Московского городского суда от дата в передаче кассационной жалобы фио на решение Лефортовского районного суда адрес от дата и апелляционное определение судебной коллегии Московского городского суда от дата для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - отказано.

дата фио обратился в Лефортовский районный суд адрес с заявлением о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд РФ.

Отказывая в удовлетворении заявления фио о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на указанные выше судебные акты в Верховный Суд РФ, суд первой инстанции исходил из того, что доказательств уважительности пропуска срока, в том числе по состоянию здоровья, заявителем не представлено.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции и не находит оснований для отмены определения.

Согласно разъяснениям, приведенным в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции", шестимесячный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений является единым для обжалования судебных постановлений в кассационном порядке (абзац 1).

Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после принятия апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока (часть 3 статьи 107, часть 5 статьи 329, статья 335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) (абзац 2).

Ни заявление фио, ни частная жалоба не содержат сведений об обстоятельствах, которые могут быть квалифицированы как уважительные причины пропуска процессуального срока. Доказательства, свидетельствующие об отсутствии объективной возможности по уважительным причинам своевременно обжаловать названные судебные акты, заявителем не представлены.

Закон связывает возможность восстановления срока прежде всего с личностью заявителя (болезнь, беспомощное состояние и т.п.).

Каких-либо объективных обстоятельств, относящихся к личности заявителя, препятствующих своевременному получению и обжалованию судебных постановлений в течение установленного законом срока, в жалобе не приведено, доказательств наличия тяжелой болезни, беспомощного состояния и иных, относящихся к личности заявителя, обстоятельств, а также других независящих от него обстоятельств, в силу которых он был лишен возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой, не представлено.

Устанавливая срок для подачи кассационных жалоб продолжительностью 6 месяцев, законодатель предполагает, что лицо при проявлении должной предусмотрительности и добросовестности в осуществлении предоставленных ему законом прав, имеет возможность рассчитать необходимое ему время для обжалования судебных постановлений в кассационном порядке.

Институт восстановления процессуальных сроков призван гарантировать права лиц, добросовестно и объективно не имевших возможности подать жалобу в установленный законом срок.

Подобных обстоятельств в настоящем деле судебной коллегией не установлено.

Восстановление пропущенных сроков без уважительных причин нарушает принцип правовой определенности, гарантированный статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и влияет на стабильность гражданского оборота.

При таких обстоятельствах, определение суда первой инстанции подлежит отмене с вынесением нового определения об отказе в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Лефортовского районного суда адрес от дата оставить без изменения, частную жалобу фио - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.